※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
I &Tママ
子育て・グッズ

初めての遠出で不安ですが、6カ月の子どもとの新幹線4時間の過ごし方について教えてください。

来週から旦那の実家に帰省しますが、6カ月の子どもを連れての初めての遠出で不安しかありません。
新幹線4時間どうなることやら、、
車内でオススメな過ごし方とかありましたら、是非教えてください!

コメント

ちまこーい

新幹線、空調調節出来ないので衣服は脱ぎやすい物でうちわ持ち込んでます(^^)抱っこしたりで密着するので、暑いと感じる事が多いです(><)
離乳食食べているなら、新幹線内で食べてもらうとかおやつが食べれるなら手に隠して遊びながら食べるだけでも時間潰しにはなりますよ(^^)
我が家は動きたい子だったので、レジャーシートひいて足元をキッズスペースみたいにして過ごしてます😊

• I &Tママ

I &Tママ

ありがとうございます!
    レジャーシート、参考にさせていただきます!

• 8月3日
まっちょ

全然、質問の答えになりませんが💦

新幹線で乗り換えありの7時間、生後6ヶ月の子を抱っこ紐で1人で里帰りしました😊

もう、眠たくて泣きそうだなって思ったらデッキでゆらゆら😅笑

起きてたら、膝の上でお話ししたり外見せたりで過ごしました👶🏻

1人で7時間、不安でしたが何とかなりました😅

4時、長いなぁーと思うと思いますが、授乳したりオムツ替えたりしてたら結構すぐだったりします😊

気をつけて、帰省してきて下さい🚅

• I &Tママ

I &Tママ

ありがとうございます!一人で7時間、、、すごいです、尊敬します!
    最近寝ぐずりが酷くて、ちょうど新幹線の時間とかぶるので、ヒヤヒヤです😱

• 8月3日
mako

子供の朝寝とかのリズムを踏まえて、朝寝をスキップか短めにしてなだめすかしながら起こしておいて、授乳または離乳食をあげてから新幹線に乗り、乗った頃には究極に眠くて寝る、という状態を目指しました😁
4ヶ月の時はそれでうまくいきましたが体力もついてきた8ヶ月の時は途中で起きてしまって動きたがって大暴れでほとんど抱っこひもでデッキに立ってました😂
上の方も書いているレジャーシート、私も後から姉に聞いてそれいいなと思いました✨つかまり立ちや伝い歩きをし始めたらやっぱり動きたがるので…

• I &Tママ

I &Tママ

ありがとうございます!
    うちもずっとデッキなような気がします、、

• 8月3日
海月

1歳少し前に旅行に行きました。
シール絵本、スマホに動画をダウンロードしていく、お菓子、メモとペン、など準備していきました。
結局午前睡の時間にあわせていたので
半分近く寝てましたが(笑)

• I &Tママ

I &Tママ

ありがとうございます!
    大好きな絵本やちょっとしたおもちゃ、持っていきます⑅◡̈*
    うちはお昼寝の時間にもろ被りで、最近寝ぐずり酷いので、寝るまではデッキですかね、、、

• 8月3日