1歳の娘が手づかみ食べに苦手意識があります。柔らかい食べ物や手に付くものを嫌がります。慣らす方法を知りたいです。
もうすぐ1歳の娘がいます。
手づかみ食べについて相談です。
まだ歯は生えていませんが、食パン、ハンバーグ、輪切りの温野菜、すいか、バナナなどは手づかみで食べられています。
しかし、丸くしたおにぎりや手で掴みにくい柔らかい食べ物、手にまとわりつくような食べ物は、手に付くと嫌がって振って離そうとしています。
しかも、離れないとキーキー言って泣きながら必死で手を振って食べません……(スプーンであげると食べますが)
もともと初めて見るものも、公園の砂に触るのも、砂の上に立つのも、芝生の上に立つのも怖がるタイプです(-ω-;)
出来ればどんな食べ物も手づかみ食べをしてくれると嬉しいのですが……
どうやって慣らせてあげれば良いのでしょうか?
- こりらっくま(7歳)
コメント
とんとん
おにぎりは細巻きのようにしてみてはどうでしょうか(*^^*)?
あーちゃん
全然スプーンで食べてくれないので、今でもなんでも手づかみをする息子ですが、おにぎりは嫌がります笑
普通に器にごはんを入れた方が、手でつかんで食べてます。
離乳食時期は、
おやきをよくしました😊
かぼちゃや、じゃがいも、さつまいもなどは、マッシュして片栗粉を少し入れてフライパンで焼いたり、
野菜を細かく刻んで、小麦粉や米粉などでお好み焼きみたいに焼いたり。
うちの子が好きだったのは、
うどんを細かく切って、
キャベツと卵を混ぜて焼いたのは、手づかみしやすいのか
好んで食べてました😊
-
こりらっくま
お返事遅くなってすみません💦
そうなんですね❗器にご飯を入れて、様子を見てみようと思います✋
おやき全然作ってませんでした(笑)
うどんとキャベツと卵のおやき……考えただけでも美味しそう🍴
出してみよう✨
ありがとうございます😄- 8月4日
こりらっくま
お返事遅くなってすみません💦
思いつきもしませんでした(笑)
細巻きチャレンジしてみます❗
ありがとうございます😄