※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーきー☆
ココロ・悩み

9ヶ月の赤ちゃんが後追いや寝ない問題でストレスを感じています。どうすればいいでしょうか?

生後9ヶ月になりました!
かわいくて大切なんですが、後追いが急に出て部屋から出ようとするとギャン泣きお昼寝から目覚めてもギャン泣きしかも全然寝ない…
寝てほしいのに寝ないから家事も出来ずにいます。

ついこの間まで本当に人見知りもなくみんなに愛想振り撒いて手のかからなかったのに(T-T)

ついていけずイライラが募ってしまいます…

批判は辛くなるのでやめてください。
ただこのストレスをどこかに吐き出したかっただけです。

いつまで続くのだろうと気が滅入ります。

コメント

ママリ

同じく後追いあります。
後追いについて調べました。
とても重要な成長過程の一つで、心の成長をしている証です。
その後追いに対して、イライラせずに笑顔で迎えて抱っこすると、愛情をもらっているという安心感につながるということを書いてました。
身の回りの人を見てても、愛情をもらって育児されてない人は人を信頼することができてないなーと感じることが多く、そうなってほしくないと感じます。
イライラしてしまいがちですが、起こっている事の意味を考え、私の行動はこういう良い事につながってるんだと思いながら、接すると意外にイライラせず笑顔で抱っこしてしまうし、可愛いって思います。

• たーきー☆

たーきー☆

コメントありがとうございます。
    こんなことなくて、もう産んだばかりの頃のギャン泣きも忘れてしまっていて…
    急に手がかかり出して心が追い付かなくて🌀

泣いてても私を求めてくれるのはもちろん嬉しいです。
    だけどだけど、この前までおとなしかったのにどの子よりも手のかからないいい子だったのにって思っちゃうんです。

安心感を出してもらうように笑顔でって心がけたいです。
    ちょっと心にとめておきます。

赤ちゃんなのにこんなこと思うなんてダメな母親でいつも後悔です(T-T)

• 8月2日
コルン

立っただけで泣きますよね🤣
うちも2人で泣いてます🤣🤣
上着きてもわかるらしく、泣きます😑
家事しないです!できたらラッキーくらいに思ってます。
近くに転がってると安心するのか1人で遊んでくれるので常に転がってかなりグータラしてますよー😅
ゴロゴロしながら好きなドラマでも見てください☺️

• たーきー☆

たーきー☆

もう部屋を出ようとすると大泣きです!
    楽しそうに遊んでいたのに。
    泣き出すと落ち着くまで時間かかってしまって🌀

離乳食の事でも悩みもあって、イライラしちゃうんです(T-T)
    わかってはいるんですけどね。

なんとか余裕もって接したいです。

• 8月2日
  • コルン

コルン

そーなんですよ!一回ご機嫌斜めになるとなかなか。。。
    2人ともくっついて離れなくなってしまって。
    なので私が転がってます🤣
    ほんとこれが一番ご機嫌です😅

離乳食進み悪い感じですか?

1人目ちゃんに余裕ある人いてるのか?って思うほどしんどいですよね😑

• 8月2日
  • たーきー☆

たーきー☆

二人にくっつかれてすごいですね(--;)
    一人でもきついのに…
    コルンさんが転がってみんなで転がれば楽しそうですね‼

離乳食、進みはいいんですがミルクを1日4回飲んでいます。
    他の方は寝る前の一回だけって言っているのに満腹中枢壊れてるのか一回の離乳食も150グラム以上あげてるのに今までと一緒で🌀

与えすぎで悩んでいます(T-T)

• 8月2日
  • コルン

コルン

うちも9ヶ月の時4回でしたよ!
    昼、夕方、寝る前、夜中でした!
    だんだんかってに夜中がなくなってきたので、夕方もやめて、離乳食早めてみて、2回にしてたんですが、最近やっと三回食にしたので、夜の寝る前だけにしました。
    でもあげたらいつでも飲みます!飲み干します!ミルク大好きですよね!
    体重増えすぎとかきになるならフォロミにしたりとかでいいのでは??
    離乳食食べてくれるならそんな気にしなくてもおっぱいとかだったら一日中おっぱいにぶら下がってますし!大丈夫ですよー👍

• 8月2日
  • たーきー☆

たーきー☆

完ミですか?離乳食の量を少なくした方がいいですか?
    多くしてもいつもの時間に欲して意味がなかった気がしちゃって。

ミルク大好きっ子でまるで依存してるんじゃないかと思って不安になります。

• 8月2日
  • コルン

コルン

7ヶ月から完ミですよー!
    食べる量はその子によって違うのでご飯を減らす必要はないですよー!
    だからってミルクより腹持ちいいものではないんだと思います。
    うちも離乳食から離乳食はミルクからミルクより早いです!
    おやつあげてもやっぱり同じ時間にお腹空いてますよ!
    ストロー使えますか?
    オヤツと一緒に少しだけのストローミルクにして腹持たして一回のミルクやめてみるとか?
    特におデブさんでなかったら気にしなくていいと思うんですけど。
    一回のミルクの量も普通ですよね?
    それだったらいいと思いますよ!

• 8月2日
  • たーきー☆

たーきー☆

激しく動いているので体重は9キロから増えていません‼
    ミルクが一番なんですね納得です。
    一回のミルクの量200ミリリットルで、朝離乳食後欲した時100ミリリットルにしたら怒っておこって許してくれなかったのでこの子は少なくしても暴れるなって思いましたw

なんか聞いてもらえて良かったです。スッキリしてきました!

• 8月2日
  • コルン

コルン

じゃー全然そのままでそのうち落ち着いてくるでしょー、うちもやっとですし、ゆっくりその子に合わせていきましょー👍
    いいなぁ9キロ!
    うちは7キロの壁にぶつかってます😅
    やっぱり動き出すと全く増えない😑

• 8月2日
  • たーきー☆

たーきー☆

他の方と比べちゃいますよね。なんか安心しました!
    今まで通りにしてみます。
    私の子は生後1ヶ月から完ミなのでちょっと大きめかもしれません。

お互いゆっくり育児していきましょうね‼

• 8月2日
ykh

うちのことかと思いました!!

トイレいってくるね、とか洗濯物取り込むね、と言い聞かせてるのに、ドアに張り付いて泣いて閉め出されます(笑)
家族もお手上げで、ちょっとの時間しか見ててくれません😅
自分を求めてくれるのはかわいくてたまらないけど、ずーっと抱っこしたり一緒に遊んでるわけにもいかないですもんね。
今だけと思って乗りきりましょう!

• たーきー☆

たーきー☆

そうなんです!
    家族も旦那にもぐずぐずしてきて、見てもらってる間に洗い物しようとしたら子供を持ってくるしもうイライラが止まらなくなりますよね…

早く終わってほしいですね辛い🌀

• 8月2日
リリコ

同じくです😭😭😭
この前まで一人遊びしてくれて手のかからない子だったのに、今は離れるとギャーーー!と泣き続けて家事もままならないです💦
やらないといけないことが多いのにギャーギャーいう声をずっと聞いているとイライラもしますよね😭
後追いもそのうち終わると信じて乗り切りましょう〜💦

• たーきー☆

たーきー☆

一人遊びできてましたよね‼一緒です!

体は一つしかないし、家事をやらないとどうしようもなくて焦りますよね🌀
    だから余計にイライラしてしまって(--;)

早く終わってほしいですね‼
    お互いお疲れ様です😵💨

• 8月2日
iku

うちもー。。
イライラしちゃいますよねー。成長の過程と思ってどうにかやり過ごしてます〜。
頑張りましょうね^ ^
可愛いってことは分かってるんですけどこればっかりは人間だものと、つぶやいてますw

• たーきー☆

たーきー☆

同じ悩みを持っていてすごくホッとします。
    私だけじゃないんだって。

昼間は二人きりだから余計に助けてくれーって叫びたくなりませんか?

成長なんだって言い聞かせなきゃやり過ごせませんね(--;)
    お互い頑張りましょ!

• 8月2日
  • iku

iku

私もみんなそうなんだぁってとっても安心しました。なかなかイライラしちゃダメって分かっていても大きな声でダメって言っちゃって凹みます。。

叫びたくなります!!今度枕に叫んでみようかな。

• 8月2日
HY

うちもそうです!動きすぎるのでキッチンに柵もしてますが、柵を閉めただけでも泣いて追いかけてくる!
トイレも落ち着いて入れないとイライラしちゃいますよね(>_<)
でもおかあさんといっしょが大好きなので、録画しまくって、作業したいときは見せたりしてます!だいたい見てくれます!笑
たまにはそういうものに頼ってみてはいかがでしょうか☆?

• たーきー☆

たーきー☆

同じ月齢ですね!皆さんやはり9ヶ月が後追い時期なのですかね。
    トイレもなかなか行けなくなりなり本当にイライラしますね(T-T)

お母さんといっしょってすごいですよね~見せるとテレビ台にかじりついてますw

今日は旦那も帰って来て皆さんにも聞いてもらえてちょっとスッキリしました!

• 8月2日
ks

うちも全く同じです💧
出来るだけ側にいてあげたいですけど、そういう訳にもいきませんよね。
リビングのサークルに入れていますが、声をかけて部屋を出ても、見えている対面キッチンに立っても、とにかく物凄い勢いで泣きします😂
たまに嗚咽してます(笑)まいってしまいますよね〜無心になってキッチンに立つこともあり反省しています💧
ちょっと前まで一人遊びしていたのに、、これが後追いか!と実感しています😵
でもあまりにも泣くので、思わず笑ってしまうこともあります♪どんなにイライラしていても、ギュッと抱きしめるとすっと泣き止むその姿も愛おしいです😌
キッチンに入らせるのは抵抗あるのですが、最近は歩行器に乗せてあげて自由に遊ばせてあげると上機嫌です♪足をひかれそになったり、色んなもの引っ張り出して大変ですが(笑)
部屋出る時はさすがにサークルですが、いつか終わると色々と試行錯誤してやってみています♪
一緒にがんばってみましょう!

• たーきー☆

たーきー☆

コメントありがとうございます(^ー^)
    キッチン、私も前はハイハイで足元まで来てました!
    今は置くと泣くのでダメですが…
    私も無心になって放置することもありますよ。
    声を出したら叫びたくなりますから。

そうすると激しく泣きますよね。
    嗚咽して落ち着くまでが本当に大変。

歩行器いいですね!私もほしいなぁ‼
    でももっと後追い激しくなりそうですねww

• 8月3日
🐼🐰🐨

我が家も全く同じです😂
サークルの中でドアの方を見ながらギャン泣きしてます😅
家事はおんぶをしながらやるといつのまにか寝てくれるのでだいぶ捗ります✨
今だけだと思うし、自分を頼りにして泣いている息子が可愛く思い、しばらく泣き顔をドアの隙間から眺めてみたりしています笑

• たーきー☆

たーきー☆

この間抱っこひもを引っ張り出しておんぶしました(^ー^)
    最初はおとなしかったんですが、お互い暑いし固定されるのが嫌いみたいで暴れだして辞めましたが(T-T)

今だけ今だけと呪文のように唱えてやり過ごそうと思います。

• 8月3日
こつぶっこ

うちも同じです!
後追いが激しく、可愛いし嬉しいのですが何も出来ないのでイライラMAXになってしまいます🤯
側でゴロっとしてると1人でご機嫌で遊んだりするので、大丈夫かな〜?っと離れるとジーっと見て泣きながら追いかけてきます。
自分で動けるようになり危なくて目も離せないし余計ですよね。
主人がいても私の所に来るし、泣いたりして連れて来るので結局家事も出来ないし😓
2人の時間が多いので、耐えきれず大きい声出してしまう事も😭
毎日自己嫌悪です。
イライラしたくないですよね。
でも、同じような方がいるって思うだけで気持ちが楽になります😊

• たーきー☆

たーきー☆

同じです!
    そばにいれば楽しそうに遊んでるからいいなって思っても立つと見てるし後片付けすらもできません。

旦那に渡してもママがいいって言ってる←言ってない💢って言って持ってくるし本当に毎日イライラしてしまいます。
    大きい声出しますよ私も!
    助産師に相談しても、怒っちゃダメって言われるし暑いしストレスMAXですね。

でも、こんなにも同じ悩みを持っている方がいると思うとなんかホッとしますね。

お互い今日も頑張りましょう!

• 8月3日