お宮参りと検診が重なり、2箇所参拝は大丈夫でしょうか。義母に食事をご馳走するか、お礼を渡すか迷っています。助言をお願いします。
今月下旬のお宮参りに行きます。再来週一ヶ月検診を控えております。それで20日に義母と旦那の都合がついたのでお宮参りに行こうと思ってます。私の母は車で1時間のとこに住んでますので仕事休んでまでわざわざ来てもらわず、母が住む私の地元の神社にも後日別でお参りだけ行こうと思うのですが2箇所行くのはダメでしょうか?
ご祈祷が終わったらわざわざ来てもらうので義母を食事などに連れて行ったらいいですか?それとも何かお礼を渡すのでしょうか?
初めてで色々分からずどなたか教えてくださいm(_ _)m
- のんこ(8歳)
コメント
さるさん
お宮参りは昔(親世代)の感覚でいうと、だいたいご主人の親御さんと行くようです。
なのでとりあえずのんこさんのお母様には、決まった日程をご連絡されたらいいのではないでしょうか。
参加したいからお仕事を休まれると仰るかもしれませんし、行ってらっしゃいと仰るかもしれませんね。
一度お母様のお気持ちを聞かれてみて、また別の日にもお参りを…ということになったとしても、それで別に構わないと思いますよ。
ただ神社には祈祷料を用意する必要があるので、回数が増えれば費用も増えます。家計とも相談してみてくださいね。だいたい5千円からが相場のようですが、神社の方で金額を指定される事もあるようです。
あとうちはお宮参りの後は、自宅でお寿司をとったか、仕出し弁当をとって、義両親と食べました。
もし外食するとしたら和室の個室が赤ちゃんも落ち着くでしょうね。
お宮参り自体は30分もあれば済むので、その後の予定や食事については、お義母様と相談されてみてはいかがでしょうか。
これという決まりはないので、難しく考えられませんように🎶
のんこ
とても分かりやすくありがとうございます✨
終わった後の食事については旦那に義母と相談してもらいます♪
ありがとうございました✨