※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
産婦人科・小児科

右耳を掻いたり、鼻水や咳が続く子供に、咳止めとアレルギー薬を処方されました。薬の効果に不安があり、薬を続けるべきか悩んでいます。

このまま薬を飲ませるべきか悩んでいます。

数日前から右耳を何回も掻いたり、鼻水やくしゃみ、咳をしていたんですが、熱はなかったので昨日耳鼻科に行きました。

中耳炎でもないし、喉もなんともなさそうとのことてで、咳止めシロップ(アストミン)と、アレルギーをおさえる薬?(ペリアクチン)を混ぜた液薬をもらいました。

一応昨日の夕方、朝、と2回飲ませたんですが、咳は鼻水を飲んでしまって痰のように絡んでいるから出ているんだと思いました。くしゃみをするとビュルっと鼻から鼻水が出てきます。色は透明です。

アストミンは咳止めの薬と書いてありましたが、鼻水を止めるような薬の方がいいんじゃないかと思い始めました…。

病院は3日にまた行く予定で予約はとってあります。薬を飲ませるべきか、やめるべきか悩んでいます。

ギャン泣きするほど機嫌は悪くないですが、今日はちっとも笑ってくれません…。お乳ののみは悪くないです。指を吸いながらズズッと鼻水の音がしたりします。

旦那と相談して1日様子を見ようとおもうのですが、薬は悩みます…。同じような薬を貰った方はいませんか?

コメント

ごん

鼻水を止めるお薬ってあるんですかね🤔?
私は鼻水吸引器で吸ってあげてました👌✨

• みか

みか

ないんですかね💦
    吸引器でたまに吸ってます!ありがとうございます!

• 8月2日
s

ペリアクチンは鼻水を止める薬と言われたことありますよ。

• みか

みか

そうなんですね!ありがとうございます!飲ませます!

• 8月2日
ロップル

赤ちゃんが飲める薬は大した成分が入っていないので、なくなるまで飲みきった方がいいですよ(>_<)
うちも鼻水ジュルジュルな時は3週間くらい続くこともありましたが、根気よく薬を飲ませて通院してました💦
下の子は中耳炎になりやすい子なので電動の鼻水吸引器を買ってそれからは鼻水がで出してもすぐ治るようになりました♡

• みか

みか

ありがとうございます!分かりました!飲ませます!
    3週間も!😭ロップルさんのお子さんも大変ですね…
    息子が笑ってくれず咳き込んで口からどろどろの飲んだ鼻水みたいなのを出したりしてもう私も泣きそうで😭
    鼻水吸引器私も何度かしました!続けてみます!(>_<)

• 8月2日
kana

ペリアクチンはアレルギーを抑える薬であってますが、それが鼻水に効くんだと思います!うちも今鼻水鼻づまりと咳で同じ薬飲んでますよー!1週間経ってもなかなか良くならないです💦午前は毎日耳鼻科で鼻水吸ってもらってます。家でも鼻水すってたのですが、自分で吸うのが大変なのでメルシーポット買っちゃいました。めっちゃ取れるし良いですよー!今日は耳鼻科休みなので自分で朝から3回鼻水吸ってます💦

• みか

みか

なるほどなるほど!ありがとうございます!しっかり飲ませます!(>_<)
    メルシーポット!あまり続くようならみてみようかな…
    大変ですね(>_<)💦私も頑張って吸います!

• 8月2日
  • みか

みか

すみません!ちなみに離乳食ってどうされてますか(>_<)

• 8月2日
  • kana

kana

暴れるのを押さえて尚且つ息を吸い続けるという苦行に私が耐えかねて買ってしまいました!耳鼻科の先生からもこまめに吸っていいから、お母さんが出来る範囲でやってあげてと言われたので😊
    熱もないし食欲はあるので離乳食はいつも通りあげてます!食べる前に鼻水吸ってます!

• 8月2日
  • みか

みか

すみません間違えて↓にお返事しちゃいました💦

• 8月2日
みか

分かります…暴れるからなかなか鼻に入らないし、入っても逃げられて…タイミング難しいですよね…
ありがとうございます!鼻水吸いながら様子見て、あげてみることにします!