人見知りが激しくて外出がおっくうで、赤ちゃんに近づくと泣いてしまう悩みです。保育園行き始めれば改善するでしょうか。
人見知りがほんっと激しいです。
周りには成長の印だね〜なんて言われますが、
なんの励ましにもならない、
ぶっちゃけ大変です😢
家にいるときはニコニコ遊んでるのに
支援センター行った途端ぎゃー!!!!!!
なのに自分から赤ちゃんに近づいていって、
ぎゃー!!!!!
泣いて泣いてわめいて、
すぐ帰ってきました。
ほんとはもっと遊んでほしいです。
毎回こんな繰り返しです。
外出がおっくうです。
ベビーカー乗せてても
通行人に勝手に人見知りして
ぎゃー!と泣き、
まずベビーカー乗ってることできません。
抱っこ抱っこで、、、
この季節あっっついです😭
外食するにも見える人に
ぎゃーと泣いて。
じじばばにもぎゃーぎゃー。
後追いも激しいので
まぁ離れてることができません。
ゆっくりトイレしたいときは
もうトイレまで連れてきて。
美容室も行きたい、
託児付きといえど絶対泣くこと分かってて
ぎゃーぎゃー泣いてる横で
髪染めなんてできないし。
もう髪色汚い。
ずーっと家のなかに引きこもっていたいですが、
自分も息つまるし。
もーーー。人見知りって
自分の育て方悪かったのかなと
振り返っています。
月齢が低かった冬、
寒いからと引きこもって
あれが悪かったのかなとか。
じじばばと同居してれば
こんなに人見知りしないですんだなのかなとか。
保育園行き始めればましになりますか😭
もう少しだけ
自分の手から少しでいいから
離れて遊んでほしいです。
- さい(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
さーん
同じくぎゃーぎゃー泣いてました😱
歩いてるおじいちゃんおばあちゃんが
可愛いねーって言いながら来てくれるんですけど
ギャン泣き
私の友達にもギャン泣きでした
8ヶ月で保育園にはいったんですけど
やっと泣かなくなってきました
今となれば、ほんまに泣いてた?(笑)
ってなります(笑)
最近は知らないおじいちゃんおばあちゃんにも、自分から手を振ってます(笑)
保育園いったらましにはなると思います(*^ω^*)
みみり
はじめまして!
ご苦労されているんですね💦
ウチもまだ激しくはありませんが、特定のおじさんを見ると泣きます。見ないように隠しても、見ようとしてまた泣きます笑
人見知りするのは赤ちゃんの正常な反応だとのことですが、自分のやりたいことも出来ないとなると、心穏やかではいられませんよね😢
せめて、愚痴を吐ける方は周りにいますか?旦那様や実母や友だちなど、いなければママリに何度でも吐いていいと思います✨同じように大変な思いされているたくさんのママさんが気持ちを少し楽にしてくれると思います!
具体的なアドバイスできずすみません。お互いに頑張りましょう!
-
さい
ありがとうございます😭😭旦那は母には話していますが、やはり面倒見るのは私のため。。。😭😭😭ママリでこのように話させていただいてます、コメントありがとうございます、頑張ります😭😭
- 8月2日
きなゆー
こんにちは!あまりにも状況が似ているので思わずコメントさせて頂きました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
私の息子も同じ空間に私がいるだけではクソ泣きです…私の身体に一部でも面していないと1m離れているだけでも発狂してハイハイで追いかけて来ます…
トイレももちろんラグビーボールのように抱えて用を足し、全ての行動時 エルゴで共にしていますが腰も肩もしんどいです。ショッピングモールのベビーカー、5秒くらいしか乗っていれません。
カラーしに美容院行きたく、実家の母に預けたいのですが…泣きすぎて過呼吸みたいになる事が目に見えている為髪の毛ボーボーで過ごしています(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
こんなに後追いしてくれるのも今だけ!と自分に言い聞かせてますが…つらいですよね。。
すみません。回答になっていなくて…
-
さい
わかりますー、まっったくおなじですーーー。とりあえずくっついてないとダメなんですよね、少し離れて泣く。最近の口癖はここにいるからー!です。買い物はずっとエルゴですよね。ベビーカーに黙って乗ってる赤ちゃんが羨ましい。
美容室行きたいです、自分時間ほしいです。だけど、だけど泣くこと分かってて迷惑かけるくらいならと我慢してしまいますよね。
今だけなんですけどね、、、いずれあーずっとくっついてた時がラクだったーと思える日が来ること待ち遠しいです頑張りましょう😭😭😭- 8月4日
-
きなゆー
ほんと自分の時間欲しいです…
月末 遠方に住む義実家に旅行を兼ねて帰省するんですが1日息子を預かってくれるという話になっていたのですが…とてもじゃないけど10分で過呼吸になって全身汗だく鼻水涙まみれが目に見えており(´・_・`)義両親にも子供にも申し訳なく断念する事になりそうです。。
義両親にも どうやって育てたらこんな風になるのか?とか内心思われるだろうなぁーと今から憂鬱です。。
ほんと育て方が間違ってしまったんですかね…何がいけなかったんだろうか。実家母は そりゃ個性だし甘えてくれるうちが花だ と言ってくれますが融通が利かなすぎで外出の度にエネルギードッと使って疲れが半端ないです。
でも家の中ばかりもつまんないですよねー!
お互い倒れない程度に頑張りましょうね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 8月5日
-
さい
わかりますわかります。まったくその通りです。あちらは少し気つかって預かるよなんて言ってくれますが、ギャン泣き汗かいて過呼吸なるまで泣くの分かってて預けるなんて出来ないですよね。
子育てなにがいけなかったのか私も悩んでしまっています。周りには人見知りって見分けついてる賢い証拠だよーなんて励ましてもらえますが、いやもうそんな次元じゃない、めっちゃ大変だわって感じですよね。家にいても大変、外に出たらもっっと大変。お互い1分でも多く休めたらいいですね、頑張りましょう、コメントありがとうございます😭- 8月5日
-
きなゆー
こちらこそご丁寧にありがとうございます!
数ヶ月後に そんな事もあったなぁと笑い飛ばせるようにお互いなっている事を祈って(^_^)
今日も朝から大戦争 頑張ります!
ゆんさんもご自愛くださいね(^_^)
ありがとうございました( ´ ▽ ` )- 8月5日
さい
そうなんです、街で話しかけてくれる人みんなに泣いてます💦💦申し訳なくて💦💦保育園行けば少しマシになりますかね、1歳ちょうどで入れるのでもう少し頑張ります!
さーん
めっちゃわかります(笑)
話しかけてくれたのにこっちはギャン泣き申し訳ないーなっとおもいながら(笑)
保育園入るまで頑張ってください(*^ω^*)