※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母乳育児で疲れている女性が、ミルクを足すことで楽になるか悩んでいます。自分の母乳が不足しているのではないかと心配し、ミルクを足すことに罪悪感を感じています。母乳で満足させられない自分を責めています。

母乳寄りの混合育児をしています。
まだ生後1ヶ月、私も出産してまだ1ヶ月、母乳育児が軌道にのるのはもう少し先のことだと分かっていても、頻回授乳で疲れてしまい体調があまり良くありません。
なるべくミルクは足すまいとしていましたが、里帰りが終わり自宅に帰ったら家事などしなければいけなくなるので、とても今のように頻回授乳できそうにないと思い、最近ミルクを足す回数を増やしました。
母乳を、回数も時間もしっかり飲ませているつもりでも、途中で寝てしまったりしてあまり飲めていないのか、私の母乳の出が悪いのか、1時間もてばいい方で、ほとんどはそんなにもちません。
とても家事や用事をしっかりできるヒマはありません。
ですが、ミルクを出せば驚くほどすんなりと満足し、ぐっすり寝てしまいます。
それを見てると、体調を崩してまで、昼夜授乳し続けている私は、実は無意味なことをしているのではないか…と思います。時間の無駄なだけではないか?私は、母乳はいつか沢山出るようになるはずと思いながら、非効率的なことをしているのでは?と悩む日々です。
母乳で満足させてあげられなくてごめんねと思います。
夫も、双方の両親も、ミルクを積極的に足せばいいと言います。全くの善意で、その通りなのですが、なぜかそう言われると、母乳が満足に与えられない自分がダメな人間のように思えて情けないのです。

私は、出の悪い母乳を何度も授乳して、子どもはなかなか満腹にならず泣いて、これで何か得があるのでしょうか、いつか報われるのでしょうか。
ミルクでこんなに満足してくれるなら、私なんて居ても居なくても同じじゃないか…とすら思ってしまいます。
この子に私は要らないのかも、ととんでもないことを考えてしまう。
愚痴、弱音ばかり、失礼いたしました。

コメント

はりまま

私も1か月の頃は全然でませんでしたよ。病院の先生に赤ちゃんに吸って貰えばもらうなほど出るようになるからと言われて、吸わせ続けました。今では夜少し足すだけで大丈夫な位になりましたよー

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね、やはり根気と努力で、出るようになるのですね。
    私も、数ヶ月先には、あの時頑張ってよかった!と思えるよう前向きに頑張ります( ´ ▽ ` )

• 8月2日
☪*

ママがいてもいなくても同じな訳ありません😊
こんなに、ミルクか母乳かで悩んてくれてて赤ちゃんのこと第一に考えてくれてるママを、不要だと赤ちゃんが思うはずありません🌼
立派な母親じゃないですか✨
もっと自信持たれてもいいと思います🍀

私は3ヶ月まで混合でしたが、3ヶ月で哺乳瓶拒否をされてしまい、母乳のみで頻回になりました。
足りてないのになんで哺乳瓶拒否するの?と焦りと悲しさと疲れで参ってました。
搾乳しても全然出ないし。
そこからは仕方ないので母乳のみでなんとかやり過ごしました(´;ω;`)

母乳で頑張りたいと思うのであれば、母乳で頑張り続けたらいいと思います😊
母乳が出にくかった私も、なんとかですが、軌道に乗ることは出来ました🌛
母乳を軌道に乗せるには夜の授乳も大事と言われましたから、夜中も頻回になって、体調もすぐれなくなってしまうのも仕方ないことかもしれません😖
しかし、ミルクで赤ちゃんも満足してななかおりさんも体が楽になって心に余裕が持てるのであれば、完ミに移行するのもありだと思います😊
周りは、ななかおりさんのことを心配して言っていると思うので、そんなにご自分を責めなくてもいいと思いますよ🌛

• ママリ

ママリ

私の存在を肯定していただけて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。もっと自信持って頑張ります💪

哺乳瓶拒否!大変だったのですね…私の子も今は飲んでいても今後どうなるか、分からないですよね。
    ままちゃん様、本当に努力されたのだと思います。
    私も、まだ1ヶ月ですので、しばらく混合で頑張って、本当にダメなら完ミも検討して、何より私も子どもも笑顔でいられる毎日を目指していこうと思います( ´ ▽ ` )

• 8月2日
さき

母乳だと消化がいいので、どうしても1時間くらいでお腹すいちゃうみたいですよ( •́ω•̀)
助産師さんが言ってました!
ミルクのが腹持ちいいし、カロリーもあるから満足度は高いみたいです。
私も完母よりの混合で授乳してますが、母乳だけの時はやっぱり短時間でお腹すいちゃってますよ( ・᷄ὢ・᷅ )
体調崩されるほどでしたら、ミルクに頼っても全然いいと思います。
おっぱいはあげられる余裕のある時で!お母さんの身体は赤ちゃんの身体でもありますからね♪

それに、赤ちゃんにとっては、どんな事があってもお母さんが1番です。
おっぱいがちゃんと出ても出なくても。
お父さんがいてもお母さんがいなきゃだめなんですよ。
赤ちゃんが愛しいなと思う気持ちがあれば、大丈夫です。
お母さん頑張ってますよ(ㆁωㆁ*)❤

• ママリ

ママリ

やっぱり軌道に乗らない内は、母乳では1時間ももたないか、短時間ですよね、、私だけじゃなくて安心しました。
    そうですね、母親が体調崩してしまったら元も子もないですものね😿

ありがとうございます…1番だって思ってもらえるお母さんになれるよう、くよくよせず明るくやっていこうと思います!

• 8月2日
  • さき

さき

そうですよー!
    みんな同じように、なんでこんな飲んだのに泣くの💦とか思いながらやってくんですから笑

もうお腹で育ててた時から、赤ちゃんはお母さん1番ですよ、安心してください(*´ω`*)❤

• 8月2日
ミユキ

私は赤ちゃんが小さめで、新生児期はミルクを足すよう指導されてたため、今も母乳の出が悪くて完母は無理だと言われてかなり落ち込んでいます。
ななかおりさんは、新生児期から頻回授乳出来ていたと言う事でうらやましいです。
私も今から頻回授乳試みていますが、母乳量が増えていくか不安です😞

なかなか結果がついてこないし、先が見えないので、これを続けて意味があるか不安ですよね💦

ただ、新生児期に頑張ってたのは、かなり大きい様に思います💦

なんの参考にならないコメントで申し訳ありませんが、気持ちは良くわかったのでコメントしてしまいました😣

• ママリ

ママリ

そうだったのですね…私とは異なった状況で、それぞれの悩みを持って皆さん頑張っていらっしゃるんですね。
    毎日結果が目に見えるわけではないし、変わってるのか、変わってないのか、この先変わるのか…不安ですよね。

参考にならないなんてとんでもないです。本当に嬉しかったです🍀
    お互い、大変なこと沢山ありますが、無理し過ぎず頑張っていきましょう( ´ ▽ ` )

• 8月2日
あんこ

すごくわかります😢
私も頻回授乳で
おっぱいに傷もできていて
授乳の時間が苦痛でした。
母乳ではなかなかぐっすり
寝ないのにミルクだと
ぐっすり寝てくれることが多く
母乳でてないのか、
満足させてあげられない、、って
落ち込みました。
こんなしんどいなら完ミに
しようかって思ってました。
でもミルクにするのも
ななかおりさんと同じ理由で
抵抗あり悩みました。
もうすぐ2ヶ月になりますが
今ではほとんど母乳で寝てくれます。
むしろミルクでも寝ないことが
増えたのでこの子の個性だと
思ってます笑
母乳もたくさんでるように
なりましたよ〜😊
ミルク使うことでななかおりさんの
負担が少しでも減るなら全然
いいと思います!

• ママリ

ママリ

私と全く同じ気持ちです…。
    母乳ではいつまでも泣くのに、ミルクですんなり眠る姿を見てると…何だか落ち込みますよね。
    まるさんは、結果が目に見えてきたのですね…!!それを聞くと私も勇気付けられます🌟
    私も母乳でぐっすり寝てもらえるようになりたいです( ´ ▽ ` )
    ミルク足しつつ、頑張ってみようと思います💪

• 8月2日
まな

ななかおりさんがご自分のことをダメな人間と思えてしまうのは、母乳育児を目指しているからとお察しします。
頑張ってらっしゃるんですね(^^)
でもそんなに母乳育児にこだわる理由はなんでしょう?
ママも赤ちゃんも健康でご機嫌でいられることが一番ではないでしょうか。
私も同じくらいの赤ちゃんがいますが、赤ちゃんの様子や自分の状態に応じて混合で育ててますよ(^^)
まだ1ヶ月なので母乳の出が良くないのは当たり前ですし、母乳だけのためにママがいるわけじゃないですよ。
赤ちゃんにとってママはかけがえのない存在です(^^)

• ママリ

ママリ

母乳育児に拘る理由…と聞かれると、特になく、ミルクが嫌だとも思っていないのですが、母親だけしかできない母乳を与えるという行為が上手くいってないことに、母親として自信をなくしているのだと思います。。
    そうですよね、母乳がどうであっても母親は私ですものね😿
    ミルクを上手く使いながら、私も子どもも毎日笑顔でいられる毎日にしていきたいです💪

• 8月2日
ちびこママ

私も母乳メインで考えてましたが
赤ちゃんの体重増えなくて、ミルクがどんどん増えてます😢母乳だけの時はすぐギャン泣きで😭退院前から少しミルク足してたのに一週間検診で体重増えてなく、私がご飯たべたりトイレ行く時間もなくてイライラしてしまったのと、赤ちゃん体重増えてないのとで、お互いのためにしっかりミルク足しました!
今は一回50~60ml足してます。
しっかり寝てくれたら赤ちゃんもご機嫌な時間ができて、私も安心できたし、私も心に余裕ができて、赤ちゃんと楽しく遊んだり抱っこしたりできてます😃
おっぱいだけがお母さんじゃないですよー✨今しかできないスキンシップの方が大事だと思ってます。

• ママリ

ママリ

ちびこママさんも大変な中頑張っていらっしゃるのですね。
    本当に、頻回だとトイレすら自由に行けなくて、私も最初はびっくりしました。今までにない経験すぎて…。
    ミルクで、お互い余裕ができて笑顔でいられるなら、それが何より大切なことですよね🍀
    私も、混合育児を上手くやって、毎日笑顔でいられるようにしたいです💪
    そして今まで以上にスキンシップ楽しんでいきたいと思います( ´ ▽ ` )

• 8月2日
(♡´꒳`♡)

私も最初は上手くあげれないし、乳首激痛だし、本当におっぱいくわせさせるのが嫌で嫌で...(´•ω•̥`)でも母乳で育てたくて...。でも今はミルクでも育てられるし。。と一人で葛藤してました( ´ᯅ` )

上手く吸えないから、すぐ泣いたり。😭
それで寝不足で私が体調崩して、夜だけミルク!!と決めたら腹持ちが良く3時間以上寝てくれる日が続き、今でも夜の1回だけはミルクにしてます。

ミルクでも良いんだよと分かってはいるのに自分が何故か許せなくてと言う気持ちがあり。。(⊙_⊙)
わかります。なので全然自分の事責めないで下さい。☺︎❤︎ゆっくりある程度気抜きながら、がんばりましょう。😊💓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😿
    分かっていただけて、嬉しいです。
    ミルク使ってたって全然問題ない!と自分でも思うのに、でも母乳出てるし母乳で満足してもらいたい…とこだわってしまいます。
    同じ気持ちを持っているのが私だけではないとわかって安心しました。
    ミルクも足しながら、自分も子どもも笑顔で居られる毎日にしたいと思います!

• 8月2日