赤ちゃんの成長について心配です。ハイハイはお尻を下げて進み、体幹が弱いように感じます。つかまり立ちや伝い歩きはできるが、腰が座らないので不安です。10ヶ月検診で相談予定です。
7月19日で9ヶ月になりました。ハイハイは2.3歩しますがお尻を下げた状態ですすみます。ほとんどズリバイでお座りもできません!他の子を抱っこするとこんなにしっかりしてるんだー!っと思います。他の子に比べると娘は体幹がぐにゃぐにゃしてる感じがします!
つかまり立ち、伝い歩きはします!!
10ヶ月検診の時にまた相談してみようと思います。
腰が座らないので心配になってきました💦
- うー(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
うちも同じ感じで1歳ヶ月で1人座りしました^^*
病院の先生にはつかまり立ち伝い歩きするならいいじゃん≧(´▽`)≦アハハハと言われました(笑)

退会ユーザー
うちもハイハイみたいなのは2.3歩
つかまり立ちは、たまに。笑
しかも私の服を引っ張りながら(笑)
お座りは出来てますが、それぐらいしかできないです😶😶
でも、つかまり立ちと伝い歩きしているのならなんの問題と内容に思います⸜(*˙꒳˙*)⸝
-
うー
ハイハイ同じですね♡
服をひっぱりながら可愛いですね😍
周りのから、まだ座らないの?と心配されて、余計に心配になっちゃいました!ありがとうございます🙏🏻✨- 8月2日

ひまたんこ
ずいぶん前のご質問で申し訳ないのですが、娘も明日で10ヶ月なのに
おすわりがぐらつく、不安定なときがあります。。良かったら娘さまのその後の様子をお聞かせ願いませんでしょうか(>_<)
娘もつかまり立ち、つたい歩きはします😢
-
うー
今1歳2ヶ月です!!
色々心配していましたが、お座り、はいはいして最近歩き出しました☺️
順番はメチャクチャでしたがあちこちに動き回ってます☺️
色々心配になりますよね~😭
お気持ちわかります。- 1月5日
-
ひまたんこ
お早いお返事ありがとうございます(>_<)
娘もたかばい→ずりばい(両手)→つかまり立ち→つたい歩き→ずりばい(片手ずつ、ハイハイ) なんですよね。。
でおすわりは一人でお風呂で身体洗うときにできてるんですが、ちょっとかくかくしてます😣
ゆんさんの娘さまがぐんぐん成長しているので良かったです!- 1月5日
-
うー
娘も10ヶ月でハイハイしだして、お座りは正座からスタートでした!!
座ってる時、未だに後ろに倒れる事もありますが元気に動き回ってます!
周りの子はテクテク歩いてますが、娘はまだ歩くのが不安定なので危なっかしいです!その子その子のペースがあるんだなーって実感しました!
お座りよりも伝い歩きをしているかが重要みたいです☺️✨- 1月5日
-
ひまたんこ
ありがとうございます(>_<)
そうなんですか!うちはおすわり
が重要で不安定だと低緊張→発達障害と聞いたことがあり、あ、、娘、発達障害なんだ(;_;)と悲しい気持ちになりました😭- 1月6日
-
うー
小児科に行った時に、おすわりしない事相談したら、つたい歩きするから大丈夫だよー!って言われました🙌🏻
なんだか色んな情報がありますもんね。心配になる気持ちわかります😭私もおすわりしない事すごく気になってました。一歳過ぎてからの成長がものすごくて、お喋りしたり歩いたり、意思疎通はかれるようになってきて、子供の成長はホントすごい!!って感心しています!
検診や予防接種は近々ありますか??
小児科の先生や保健師さんに相談したら色々教えてくれるかもしれませんね☺️- 1月6日
-
ひまたんこ
そうなんですか(>_<)
一歳すぎですね!😃
ちなみに今日で10ヶ月になりましたがまだ小さいものをつまめません(;_;)
ゆんさんの娘さんはいかがでしたか??(>_<)- 1月6日
-
うー
手先が器用みたいでつまむ事はしていました!!
でもホントに個人差があると思います💦あまり気にしないで下さいね!
友達と比べたりしてましたが
ホントにその子なりの成長のペースがあると実感しています!- 1月6日
うー
同じようなこと方がいてなんだかホッとしました🙏🏻✨周りの子はお座りして遊んでるのに家の子だけ腹ばいで遊びます!6月に受診した際、心配しなくても大丈夫といわれたんですが、なかなか座らずに心配で…。その子なりの発達がありますよね👶🏻ありがとうございました♡