※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターには生後どのくらいから通うべきでしょうか。子どもが動けるようになってからが良いのでしょうか。

支援センターって
生後どのくらいから行きましたか?👶🏻‪‪

ママ友も欲しいなぁと思って
なるべく支援センターに通いたいなと思ってるのですが…。
子どもがハイハイとかして
動けるようになってからでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ行ってないです😭
感染症がーとか言ってたらもう一歳過ぎてしまいました🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

始めの1歩がハードル高いですよね😭!
    常に何かしらの感染症が
    流行ってますよね、、😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度こそはと思って4月になったら行こうかなと🥹
    ほんとにはじめの一歩ハードル高いです🥲
    なーんにも考えなくていいならずり這いできるくらいの時に行きたかったです!

• 2時間前
さや

上の子の時は寝返り前に1度行きましたが、何もできることがないなと思いました😂
ハイハイできるようになってからの方が色々興味も出てくるので、楽しいかと思います☺️

• ママリ

ママリ

子どもが楽しんでくれないとですよね🥺
    まだ支援センターデビューは先になりそうです😂
    ありがとうございます✨️

• 3時間前
肉まん

腰座りぐらいの時期から行ったので生後半年くらいだったと思います!
ハイハイできない子もたくさん来てましたよ〜😊

まひまま

3ヶ月なるかならんかぐらいで行きました😌
支援センターによるかもですがベビーの日みたいに、0歳だけが集まる日とかもあると思うのでその日に行くとよかったり😌
ねんねでゴロゴロしてるけど、保育士さんがいるので先生と話しも出来ますし、そこから話も広がって他のママさんと話す機会もできます☺️
ママ友になるまではほんとフィーリングなので😅
なかなか連絡先交換とか私からは行ったことないですが、2人ほどママ友が出来ました!

まこ

人との交流がなさすぎてつらくなり3ヶ月〜連れて行ってました😂ベビーベッドで寝てるだけでしたがメリーがあったり私は読書したり先生や他のママさんと喋ることができてリフレッシュできました🌼
おすわりができるようになると遊び方も広がってくるのでハイハイ前からでも楽しめると思います🙌🏻

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいから行ってました!
はじめは子どもはバウンサー乗ったりメリー見たりねんねしたりするだけでしたが、はじめこそママが分からないことだらけやったんでいろんな人に気軽に聞けてよかったので私の感覚では1歳まで行かないとか考えられないです💧笑笑
もう少ししたらこんなんできるようになるんやなーとか他の子見てて分かったし、人見知りとか場所見知りとかあまりしない子になったので小さい時から行っててほんまに良かったなと思います😊

はじめてのママリ

コロナ禍でしたが2ヶ月から行きました!
息子と同い年のママ友もできて情報交換できて良かった&小さかったので可愛がられました!

さやえんどう

1人目のとき、3ヶ月くらいから行ってました😃
子のためというより、私が話し相手がいなくて、人と関わりたくて😂
スタッフさんや同じくらいのお子さんのママさんとも話せますし、楽しかったですよー。