旦那とケンカしました。産後から、次男が夜中の授乳なので、泣いたりす…
旦那とケンカしました。
産後から、
次男が夜中の授乳なので、泣いたりするので、それで長男が起きてもイヤなので夜寝る時は、私と次男は1階リビングに併設されてる和室。旦那と長男は2階と、別々の部屋で寝てました。
旦那の寝てる部屋には、
エアコンがなく、窓を開けて扇風機を回して寝てましたが、最近暑いので、旦那はリビングで寝る事に。
1階で寝るのは良いのですが、次男がすぐ隣で泣いてるのに、我感せず。みたいに寝てられるとイラっとしてしまって💦
起きても、オムツ替えてる間にミルク作って来てくれるわけでもなく、見てるだけ。ミルク飲ませ始めると、寝始めます。
2回目泣いた時に、ミルク飲ませようといつも授乳しているリビングのソファーに向かうと、ソファー下で悠々と寝ている旦那が居てソファーに座れず、思わずイラっとして、足をどかす意味も込めて軽く蹴っちゃいました。
そしたら、
「なんなんだ。お前、いい加減にしろ。ふざけんな。」とキレられ、こっちも頭に来ちゃって、「いい加減にしろ。ふざけんな。はこっちのセリフだ。そんなんだったら、上で1人でゆっくり寝て来ればいいじゃん!」と言いました。
そしたら、グーパンチで、座ってる私の膝を2回殴り、その後、胸ぐらを掴んで来ました。そのまま睨んでたら、悪態ついて、2階に行きましたけど…。
男なんて、
日中の育児もろくにしないんだから、夜中に起きて手伝ってくれる。なんて、思っても仕方ないのは分かってるんですけどね😓私から謝る気にもなれず、今に至ります。
- あーちゃん(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
A
んー、難しいですけど
やっぱり人が寝てる時に蹴るのは宜しくないかと……
私は共働きでもなんでも基本的には
夜は私が起きて対応しています。
起きてくれた時にこれしてとかお願いしてますか?
普段2階で長男と寝てもらってるなら
私ならしたに来ても普通に寝てもらうけど
本当にしんどければお願いすればいいと思います。
それが嫌なら2階で寝かせればいいでしょうけどこの時期はちょっとエアコンないときついかなと思います……。
りな
え⁉︎体大丈夫ですか?あーちゃんさんから謝らなくてもいいと思います。蹴ったのも軽くですよね?その返しがパンチとか考えられません。うちの旦那は息子と3人で同じ寝室でねてますが、夜中の授乳とか起きませんよ☺️起きて欲しいとも思わないようにしてます。帰ってきてからお風呂入れてくれるだけでもありがたいと思うようにしてます。旦那はしないのが当たり前、してくれたらありがたいと考えるようにすると、楽ですよ☺️
1人でも大変なのに、2人のお子さん育てられてて尊敬します。
-
あーちゃん
体は大丈夫です😓
蹴ったのは軽くですよ💦
邪魔だった、旦那の足をどかす程度なんで😑
うちは、
旦那は朝7時前に出て、帰りは20時頃なんで、ほとんど育児なにもしてません💦朝も、子供の着替えもご飯食べさせる事もしないし、夜も子供が寝てから帰ってきます。
私は帰ってくるまで待って、一緒にご飯食べて片付けして、洗濯物して寝て、朝も早く起きてお弁当。
ちょっと夜中に、ミルク作ってくれたりとか手伝ってくれてもいいんじゃないの?って思っちゃうと、待ってなければ、もっと早くゆっくりできるのに。と、バカらしく思ってきちゃって病んでます😅- 8月2日
-
りな
うちは出勤時間はまちまちですが、6時から6時半には出て行って帰りは19時から21時の間です。19時半までに帰ってきたときだけお風呂入れてもらってますが、寝かしつけも私がしてます。あとは休みの日に少し遊んでくれるくらいです💦休日はお昼寝もしっかりしてます💦こっちの方が寝不足なのに、、、とは思いますが、、、。旦那の帰り待ってると遅くなりますよねー。こっちが洗濯とか食器洗いとかしてるときにいつもテレビとかYouTubeとかソファで寝ながらされてます💦内心イライラしますが、言ってもしょうがないので我慢、、、。一日だけでも家事と子育て一人で体験して欲しいですよね。
- 8月2日
-
あーちゃん
そうなんですね💦
そちらも大変ですね💦
ウチの長男は、20時前には寝るし、昼寝が短かった日は18時には寝るので、夕方にはお風呂とご飯済ませちゃってます😅
ウチの旦那も、食べたら当然のように洗い物、洗濯物は任せ、TV見たりゲームしてます😓どこもそんなもんなんですね😱- 8月2日
ぜあ
見える所に居て寝てるとイラっとしちゃいますよね😂
私も夜中寝てくれない時泣いてる娘を旦那のそばに近づけて起こす攻撃をして、一方的にスッキリしてます(笑)
起きてもすぐイビキかいて寝てますけどね💥毎日仕事で疲れてるんでごめん。とは思うんですけどちょっとした攻撃してストレス発散してます!
-
あーちゃん
そうなんですよ〜
仕事してきて疲れてるのは分かるんだけど、こっちも毎日2人の子育てで外出もできない日々で、ストレスが💔
なんなら、
私だって早く仕事復帰したい。そしたら、仕事して来てるんだけど。って大きい顔される筋合いなくなるかなって思います😑- 8月2日
のん
育児は手伝うものではないと思います。。
だって2人の子供なんだから
2人でやるべき事です😭😭
それを我関せずのくせに怒って
殴るとかは問題外ですね。。
普段から積極的に取り組んでいれば
そこまであーちゃんさんも
イライラする事も
ないんだと思います( ; _ ; )
あーちゃんさんが怒るのも
無理ないですよ😭😭
-
あーちゃん
私もそのスタンスなんですけどね💦
同居やめて、夫婦で子育てするって別居したので、育児、家事は2人でやるもので、手伝うっていう感覚すらやめてほしいんです💦
なのに、自分の飲んだペットボトルですら片付けできなくて。。
私は息子2人の母親であって、旦那の母親ではない。って、日頃から思ってます💦- 8月2日
ぴ
夜中起きてくれる旦那さんなんてほぼいないと思います💦
もちろんうちも、周りの友達でも聞いたことないです…
入院中も産後も旦那はぐーすか昼まで寝てました。
最初はイライラマックスでむかついてましたが今は慣れました🤤
うちは文句もキツイことも何も言ってこないのでまだマシなんですかね。
-
あーちゃん
ですよね💦
なかなか、そんなできた旦那なんて居ないですよね💔
諦めた方が自分の為ですかね😓- 8月2日
ひろり
イライラする気持ちわかりますー
ただ、やはり仕事をしているので夜はなかなか起きれないかな?と。。
金曜日の夜や土曜日の夜等、次の日が仕事がないときに起こすのはどうですか??
-
あーちゃん
もう、諦めようかと思ってきました💦
この前までは、
金曜日の夜は、旦那が次男と寝て、私が長男と寝る。ってしてたんてますけど、大変だと弱音吐いて、それも自然としなくなりました😅
日中、私が美容室に行きたくて外出した時も、息子2人見てて2時間半で、地獄だった。と言われましたね😑
もう、しない、できない物だと思って期待せず、せめて自分の身の回りくらい自分でしてくれ。と伝えようかと思おます。- 8月2日
まい4姉弟ママ
うちの夫は4人目にしても産休に入ったらなーんにもしなくなりましたよ?笑
それまでもあまりなんにもしない人でそんなもんだと思ってました😅さすがに手が回らないので学校あってる時の支度と風呂入れくらいはしてもらいますけど…夜中は全くあてにしてませんw日中働いてる人に夜中は無理だと思います🙃朝起きた時に
昨日夜中泣いてたけど気が付かなかった?でしょうねー!って言ってます😅
ちなみに夜中の子守はできないけど休日の昼間に3時間ほど押し付けて面倒みてよ!!と子供おしつけてました😆その時間はひたすら睡眠不足解消のため寝てます🙃夜中に手伝って貰うことは諦めたほうがいいです!とくに専業なら尚更…わたしは兼業主婦ですが夜中は起きなくていいから休みの昼間くらいは二人の子供なんだからあなたがみて当たり前です!!と押し付けます!
だから旦那さんには休みの昼間頑張ってほしい、私もいっぱいいっぱいなんだからと!そこは理解してもらいましょ(^^)あと、やっぱり軽くでも足蹴にしてはいけません、とくに男性はプライドがあるので足蹴にされたらカッとなると思います(^^)それは謝ってでも向こうも殴ったので向こうにも謝らせましょう!
あーちゃん
まぁ、蹴ったのは悪いとは思ってるんですけどね💦
起きてくれた時というか、一緒に寝るってなった時に、それなら、夜中泣いた時、手伝ってと伝えてました。
なるべく泣いてる時間減らして、長男が起きないように、オムツ替えてる間にミルク作っておくとか、できないなら、準備してる間抱っこするとか…。