※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌が乾燥ぎみで、ニベヤを使っても大丈夫でしょうか?

生後5ヶ月の赤ちゃんなのですが、肌が荒れているわけではないですが、少しだけ乾燥ぎみなのでニベヤをつけても大丈夫でしょうか?

コメント

ぴろまま

こんにちは。
我が家の場合はワセリンを小児科で貰いましたよ。秋冬になると肌が乾燥で「つきたての餅の表面が乾いてくる」みたいな状態で、朝晩塗っていました。
市販品は、合う合わないが試してみないとわからないですが、皮膚科でも診てもらえますよ。

• ゆめみ

ゆめみ

赤ちゃん用のクリーム買ったほうがいいんですかね?
    今は特に肌トラブルないので、ニベヤでもいいかなー、と思ってしまいました…(>_<)

• 12月4日
∞まぁみん∞

ニベア使うのは問題ないですが、朝綺麗に落としてあげないとオイルが入ってるのでそのまま外に出たりすると日焼けしやすくなるのでそれを気をつければ問題ないですよ。
大人も一緒ですよ。

• ゆめみ

ゆめみ

そうなんですね!
    初耳でした( ☆∀☆)ありがとうございます(о´∀`о)

• 12月4日
はじめてママリ🔰あや

私の子供もよだれかぶれで口周りが真っ赤になって、
それとは別で目の周りも赤くなったので小児科に受診しました。
ワセリンの塗り薬もらって今すごくキレイになりましたよ。
乾燥して表面の皮脂膜が剥がれてそこから刺激が中の方まで入って炎症して赤くなるらしくてほっておくと奥の血液のトコまで炎症してアレルギーの原因になるって小児科の先生が言ってました。
ワセリンって聞いてイヤに思うお母さんもいるみたいですけど赤ちゃんの肌は弱めのワセリンで効くのでちゃんと塗って早く治してなんともなくなってきたら辞めるってのが一番いいと先生に言われたので安心して使ってます。
市販の物は合う合わないあるので早めに受診した方がいぃかなぁと思います(o^^o)
長々すいません💦

• ゆめみ

ゆめみ

まだ今は凄く乾燥したり、ないので様子をみてみます!
    今はピジョンのローションを付けているのですが、時期的にもクリームのほうがいいかなと思ってニベアつかえるなら使いたいなと言う感じです!

• 12月4日
たけちゃん

うちはニベアの青缶使ってますよ\(^o^)/
乾燥がなくなってもちもちです♡

でもやっぱり合う合わないはあると思います(´・_・`)

• ゆめみ

ゆめみ

そうなんですね!
    ネットで調べましたら赤ちゃんにも使えると書いてあったので‼私がニベア青缶使ってるのでわざわざ赤ちゃん用のクリーム買わなくてもいいのかなと…
    最初はどんな感じで試しましたか?
    足だけとかでしょうか?

• 12月4日
  • たけちゃん

たけちゃん

うちは顔だけです!!!
    ほっぺにうすーくぬってますよー!

• 12月4日
  • ゆめみ

ゆめみ

ありがとうございます!
    薄くですね!

• 12月4日