※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p♡
子育て・グッズ

授乳の時間や間隔が定まらず、離乳食のタイミングが気になる。同じような経験をした方いますか?

生後6ヶ月になったばかりなのですが未だに授乳の時間や間隔が定まりません⍨⃝︎
3〜4ヶ月の時日中は3〜4時間おき、夜は6〜7時間あきましたが、5ヶ月頃からまた日中は2時間〜3時間おきに、夜はたまに4時間あくときがあるかないかになってしまいました。

離乳食は始めてもうすぐ1ヶ月になりますが、授乳時間が定まらないため、8時〜11時の間で毎日バラバラになってしまいます💦
離乳食の本を読んでいたら、授乳時間が定まっていないなら二回食にするには早いと書いてあったのですがこのままじゃずっと二回食にできない気がします…笑

同じような方いらっしゃいますか?
また、そのくらいの時期こうだったよーなどお話し聞かせていただけるとありがたいです🙇🏼‍♀️

コメント

ゆい

うちは全然定まってません💦
ちょこちょこ飲みをするので、昼間は片側5分とかで止めます😅
授乳回数はこれでも減った方で8回くらいで多い時は10回です!!

ミルクの子たちは時間が決まっているのでいいですが、完母だと難しい気がします😓保健師さんにもよりますが、1人は今しかあげれないんだから飲みたい時に飲ませてあげたらいいんだよって言ってくれて楽になりました💕

2回食のことですが、うちはモグモグゴックンしてくれだしてから始めました✨
あげるタイミングはお昼寝後の機嫌のいい時です☺️その子によってあげるタイミングが違うと思うので、何時って決めるのは無理だと思います💦

• p♡

p♡

うちも8回から10回くらいです!!

そうですよね💦
    その言葉すごく安心できます😭💞

もぐもぐはわかるのですが、ごっくんしてるのかいまいちわからず…😢
    そうですよね、その子に合わせてでいいんですよね⭐️

ありがとうございます✨

• 8月1日
みにおん

7ヶ月の娘が居ます🙆‍♀️
うちもまだ3時間しか空かないですよー💦空いても3.5時間です😭

私は離乳食は決まった時間にあげていてその少し前(30分前とか)に授乳しようがしまいがとりあえず椅子に座らせて口にさせていました!最近ネントレ始めたんですが、始めてから授乳時間が定まってきています(*´∇`*)それまで寝る前におっぱいを欲しがっていたので遊び飲みも酷かったです💦
我が家は、お腹空いてから離乳食だと確実にぐずって食べないので授乳と授乳の間にあげています。
3時間おきなのでだいたい2時間後くらいに離乳食あげ始めて、食べさせるのに30分掛かるので食べ終わりがだいたい次の授乳時間に近くなる感じです。
私は、タンパク質はゆっくり進めたので二回食に進んだのは離乳食始めて2ヶ月後でしたよ〜🙆‍♀️
急がなくても、いつかは二回食、三回食と進むので授乳時間を少しずつ調整するか、飲んでも離乳食の時間はこの時間!って決めるか…ですかね?
まだモグモグで初期ですし食べることに慣れる段階なのでゆっくりでいいかと思いますよ💕

• p♡

p♡

そうなんですね😭
    うち早いと2時間です💦

授乳に合わせないってのもありなんですね😳✨
    ネントレはどのようにしてるのですか??
    授乳前って、ぐずるなぁと私も思っていました!!参考にさせていただきます😝
    私もまだタンパク質始めたばかりで、どの本読んでもネットで調べても、3週目にはお粥+お野菜二種類混ぜたもの+お魚みたいな献立なので、ゆっくり進めすぎたかなぁと悩んでいたところだったので、こりらさんのお話聞いて少しホッとしました😭💕
    ありがとうございます✨

• 8月1日
  • みにおん

みにおん

GAありがとうございます😊💕

月齢上がるともっと間隔あく子もいるのでどうやったら4〜5時間あくの?って感じです😂まぁ今は夏だし水分もまだ上手に摂れないし、多少は仕方ないかと思ってます🙆‍♀️

本を読んで参考にして進めるのも大事ですが、本の通りにならないのが奴ら←ですからね😂😂😂私の周りは授乳と授乳の間であげてるママさんちょくちょく居ますよ〜💓
    ネントレは泣かせる方です😭添い乳辞めてから日中の寝ぐずりが酷くて添い寝してても泣くので、泣かせる方で始めました!今日で3日目でしたが普通に泣きました😂道のりは険しそうです笑

私は5ヶ月半ばから離乳食スタートして初めてタンパク質あげたのが1ヶ月経ってから、そこから食材少しずつ少しずつ増やしてって感じですよ〜!
    ちなみに離乳食前にスプーンに慣れる為の準備期間も1週間設けました😂
    ゆっくり進めて来ましたが、娘も慣れてきたのか今は100gぺろりと食べられるようになっています🙆‍♀️タンパク質はゆっくり進めすぎかな?と最近思うので来週、新しい食材始める予定です🙆‍♀️もちろんイヤイヤされてサッと切り上げる日もありますよ💕(イライラするので😂)

たしか、私は3週目はまだお粥小さじ3の野菜小さじ2くらいで足踏みしてた気がします😂便秘してたのでそれくらい最初はゆっくり進めてました!大丈夫ですよ〜!
    足りなさそうにしてたら足せば良いですから(*´∇`*)

• 8月1日
  • p♡

p♡

とんでもないです😆💞

本当そうですよね!!
    たしかに夏ですし今年は暑いし仕方ないですよね💦

間違いないです!!(笑)
    そうなんですね😳
    泣かせる方法ですね!!根気強くやるしかないですよね!!、
    添い乳うちはしないのですが、抱っこ紐じゃないと寝ないので困ってます😭

そうなんですね😳
    100グラムも食べれるんですねすごいです💗
    私もお豆腐としらすだけなのですが何を増やしたらいいのか🤣
    そうですよね私も切り上げちゃいます💦

私もお粥小さじ4の野菜2でしばらく止まってました🤣
    ありがとうございます頑張って見ます🙌🏻⭐️

• 8月2日
のんちゃんママ

うちも夏になってからかな?と思ってましたが急に短時間で欲しがるようになったり、夜起きるようになりました‼︎
冷房とかで喉が乾くから仕方ないのかなー?て思ってましたww
そして同じく授乳時間定まらないので8時から10時半ぐらいの間で離乳食彷徨ってますw
そして下痢をしてた期間とかもあったのであまり進めず、2回食はまだ先でもいいかなー?とか思ってます😂

• p♡

p♡

たしかに冷房で乾燥するし外は暑くて喉乾くしってのもあるのかもしれないですね😳❗️
    離乳食時間同じですね🤣
    うちもあんまりたくさんの種類食べさせれてないし、タンパク質も始めたばかりなのでもう少し様子見てもいいのかなぁと思いました🤤
    ありがとうございます✨

• 8月1日
mi-

授乳時間定まってないです!
だいたい3時間から4時間ですが、
喉乾いたかなーって時は
早めにあげたりしてます。
そして同じく夜中頻繁におきるようになりました。

3日前から2回食にしました。
10時から12時に1回目をあげています。
2回目は4時5時あたりにあげてます。

• p♡

p♡

夜中頻繁に起きると大変ですよね😢

2回目は量少なめに始めてますか?😆
    時間参考にさせていただきます!
    ありがとうございます✨

• 8月1日
  • mi-

mi-

2回目は半分くらいの量をあげてます(^^)

• 8月1日
  • p♡

p♡

ありがとうございます🙌🏻⭐️

• 8月2日