※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yまま
子育て・グッズ

お子さんの首が座ったのはいつ頃ですか?寝返りはいつ頃でしょうか?息子は首は持ち上げられるが、座っていない。寝返りは100日目に1度だけ。他の方はどうでしたか?

みなさんのお子さんは、首が座ったのはいつ頃ですか?
そして、寝返りをしたのはいつでしょうか?

息子はうつ伏せにすると首は持ち上げられますが、まだまだ座っていません。
寝返りは100日目に一度したきり、するそぶりすらしなくなりました💦
みなさんはどうでしたか?

コメント

❣️

しっかりしてきたとは前から思ってましたが、座ったなって思ったのは5ヶ月になるかならないかくらいのときですね、

寝返りは4ヶ月のときしました!

• Yまま

Yまま

寝返りはいきなりでしたか?

• 8月1日
  • ❣️

❣️

練習してましたよ!一人で!

やる気がすごかったです(笑)

• 8月2日
jpj

うちの子は後数日で4ヶ月ですが、首は3ヶ月入ったくらいからしっかりして来たなぁとは感じました、抱っこしてもキョロキョロするので。でもまだ4ヶ月検診で首すわりの確定が貰えるまでは怖くて支えちゃいます、急に仰け反ったりするんですよね😭
寝返りは全く予兆なしです笑
ムチムチくんなので6〜7ヶ月くらいにできれば良いなぁくらいに思っています💡

• Yまま

Yまま

座った時の首はどんな感じですか?😳
    息子もキョロキョロはしますが、腕を引っ張っても顔はついてきません😂

• 8月1日
  • jpj

jpj

私ビビりで腕引っ張るやつやった事ないんですよね(>_<)笑
    縦抱きしたりするともたれかからないと言うかどこにも頼らず自立してキョロキョロしてるので座ってるのかなと思っていました🤔

• 8月1日
miii★

首がしっかりしてきたなぁって思ったのは3ヶ月入ってからで、4ヶ月のときには完全に座ってました!
寝返りは5ヶ月入ってすぐにしました☺️

• Yまま

Yまま

寝返りするときはいきなりでしたか????

• 8月1日
  • miii★

miii★

娘は首座ったあたりから体をひねりはじめて、徐々に寝返りに近づいていったのですが、
    息子はいきなりでした(゜ロ゜)

• 8月1日
ゆきち

Yまま様
わたしも生後3ヶ月のこどもがいます。寝返りはまだしてません。が首が座ったのは生後103日です。検診のときに確認してもらいました。
先生に
①うつ伏せにして腰の辺りをおして、『ここに力いれるのよー』っていって練習させる
②ある程度手を離してもぐらぐらしなくなったら縦抱きにさせている時間長くすると早く座る
③寝返りについては、仰向けに寝かせてこしを両手で支えてくるっとむきをかえる練習をするといい
と教わりました!
わたしも実践中です!
赤ちゃと一緒に頑張りましょう!

• Yまま

Yまま

4ヶ月まであとどのくらいですか?😳
    首が座ったっていう標準がイマイチ分からないですよね、、
    やってみます!有難うございます😆

• 8月1日
  • ゆきち

ゆきち

Yまま様
    うちの子はあと9日です!
    寝ても首をぐっとまえに出して起き上がろうとしてくるし、ぐらぐらもなくなってきたので、筋力ついてきたとおもってます!

• 8月1日
  • Yまま

Yまま

そうなんですね☺️
    筋力付いてくると色々できそうだから楽しみですね✨

• 8月1日
きゅーぴー

4ヶ月半で4ヶ月検診に行ったのですが首座りはあと少しだねーって言われました🙄💦寝返りは検診の数日前に出来ました✨

• Yまま

Yまま

寝返りしてからは毎日やるようになりましたか?✨

• 8月1日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

寝返りし始めてからは毎日しますよ~😂戻しては寝返り戻しては寝返りです🤣💦

• 8月1日
もなか

3ヶ月検診で座ってると言われました。だから4ヶ月くらいになっていたかと思います。早い子は早いけどまだまだ月齢としては遅くないと思いますよ。寝返りは4ヶ月の終わりくらいにしました。

• Yまま

Yまま

意外と寝返りってまだまだなんですね💦
    なんだか首が座るのが遅いと言われたので気になっちゃって、、
    有難うございます!

• 8月1日
SoRa

ウチは首完全には据わってない状態で寝返りしました。その直後に座った感じです。

寝返り👉4ヶ月入った時
首👉寝返りした1週間後位

• Yまま

Yまま

反対だったんですね😆寝返りは一度したらずっとしますか?

• 8月1日
  • SoRa

SoRa

ずっとしてますねー。
    最初は下手だったので日に1~2回で、後は上手く出来なくて暴れてる感じでしたが、どんどん上手くなってくるので半月経った今ではもう気付くとクルッと行ってますww

• 8月1日

2ヶ月で首も据わって寝返りもしました!

• Yまま

Yまま

あら、とても早いですね✨

• 8月1日
🧸

首据わりが4ヶ月半で寝返りはまだです!

あき

ウチの子は、3ヶ月に入ってから少しずつ首を持ち上げられるようになりました!4ヶ月に入ってからはだいぶ首が座ったと思います♪
腕引っ張るのは、4ヶ月になってから首が付いてくるようになりましたよ😄

寝返りは4ヶ月に入ってすぐにしました♪