※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこ
お仕事

育休明けの時短勤務について、1時間と2時間どちらが良いか迷っています。2時間だと給料がどれくらい減るか知りたいです。手取り20万のフルタイムの方がいたら、2時間だとどれくらい減るでしょうか。

育休あけの時短勤務についてです。

みなさん、1時間と2時間とどっちの時短勤務にしましたか?
私は2時間でとりたいのですが、そうするとお給料がどのくらい減るのかわからず決めかねてます…😣
フルタイムの時の手取りは20万くらいです、失礼な質問になりますが同じくらいのお給料の方がいたらどのくらい減ったかも教えてください🙇💦💦

コメント

830310

うちは2時間の短縮で
確か基本給の2割カットくらいです😁

• ゆきこ

ゆきこ

2割減だったら2時間短縮でもいいですね😃✨
    ありがとうございます‼︎

• 8月1日
Sママ

全然答えになってなくてすみません💦

私も育休明けの仕事…どうしようか迷っています😢💦
2時間が良いなぁと思いますが給料減るのも辛いですよねー。
あと、長く働くと延長保育で保育料も高くなりますし。。

職場で大体の給料って(時短勤務になった場合の)教えてもらえないんですかね?私は職場に聞いてみようかと思っていました😅💦

• ゆきこ

ゆきこ

悩みますよね😓
    上司から、どっちの時短勤務にする?と連絡きて答えられず保留にしてしまいました😣💦

職場で教えてもらえると思うのですが、育休とる職員が少ない職場で聞いても返答まで時間かかりそうなのでその前に参考に質問させてもらいました😊👏

• 8月1日
けいちゃん

私はまだ育休中ですが、7.5h→5.5hで25%控除です!ボーナスも同じだけ控除されるので、私も復帰時の時短すごい悩みます💦

• ゆきこ

ゆきこ

悩みますよね‼️😭
    ボーナスの25%減はおっきいですね😱うちは年俸制でボーナスないので、あるのが羨ましいですが✨

• 8月1日
あき

私は2時間時短で8万弱引かれてます。時給に換算して丸々2時間分引かれます。1時間時短だと、保育園のお迎えが間に合わないので仕方なくです。
会社ごとに全然違うと思うので、聞くか給与規定見れば書いてあると思いますよ!

• ゆきこ

ゆきこ

給与規定には書いてなかったんです…職場では出産する人があまりいなくて産休などに関しての規定があやふやで💦
    私が産休入るにも手続きで総務もバタバタだったんです😅
    ホントですね、会社によって様々なようですね😳職場に確認してみます😊

• 8月1日
とり

まだ復職してませんが、周りの人と自分の給与から計算しました笑

同じく手取り20くらいです。
私の給与だと月々が一時間で約3万、2時間で6万程引かれます。
年間で考えると72万、、ボーナスまで考えると100万程マイナスかなと思います(T_T)

• ゆきこ

ゆきこ

年間で考えると涙が出ますね😱💦💦
    時間に余裕は欲しいけど、マイナスもキツイので悩みます😭

• 8月2日
リトルミー

私は復帰してすぐは2時間時短にしていて、春から1時間時短に変更しました。
うちの会社は、通常8時間勤務なので、お給料は基本給を8で割って、2時間時間なら6掛け、1時間時短なら7掛けです。

• ゆきこ

ゆきこ

時間の変更できるんですね✨
    私も途中で変更出来ればと思ってるんですが、可能かどうか会社からの返事待ちです😥
    2時間だと6掛けですか…けっこう引かれちゃいますね😭

• 8月2日
ぬぴ

一時間半の時短で25パーセントカットです😭

• ゆきこ

ゆきこ

1時間半の時短勤務もあるんですね👀
    それで25%カットだったら2時間にしたら…と考えたら怖いです😱

• 8月2日
スキズピリペン

私も手取り20万くらいで、切迫早産だったので妊娠中から時短にしましたが、手取り12万くらいでした😭
働く時間は9:45〜16:15で、6時間勤務の30分休憩です。
結構引かれますよね💦

• ゆきこ

ゆきこ

私も切迫早産でした😭妊娠中から時短勤務できるなんて理解のある会社ですね✨
    でも6時間勤務、30分休憩で12万はキツイですね💦

• 8月2日
あこ

私の場合1時間1250円引かれるので、2時間だと1日2,500円引かれます。
会社の賃金規定に基づく給与計算方法によって異なると思いますので、一度総務に問い合わせてみたらいかがですか?
因みにうちの会社は、時給計算方法が、基本給÷20日÷8時間です。

• ゆきこ

ゆきこ

みなさんの回答みて、会社によってかなり違うようだったので問い合わせてみました😊
    …が時間給で計算です、と軽いお返事でした😓
    多分あこさんの会社の規定と似てそうなので計算方法参考にしてみます👀
    詳しくありがとうございました❣️

• 8月2日