育休中の娘が病気で保育園に預けられない状況。仕事復帰後の忙しさと不安から、育休を取得しながら辞める人もいるのか気になる。
育休があと数ヶ月で終了します。…が、娘が数ヶ月前にRSウイルスで入院して以来、身体が弱くなり、喘息持ちになりました(;_;)
それから月に1度通院と検査をし、毎日薬を飲み、毎日吸入をしても、なかなか良くならず、毎月必ず月の1週間は熱を出し、月の半分は喘息がひどく、喘息がひどいときに風邪がうつるとまた風邪が悪化し…結局月の半分も保育園に預けられる状態ではない感じです。
ですが、仕事を復帰するとなると、仕事が季節労働のため、忙しいときには月に2日しか休めません。早退も難しいです。なので、このまま復帰をしても大丈夫なのかと不安になってきてしまいました。
ですが育休を取っている以上、仕事復帰は必ずですよね?育休を取得しそのまま辞める方など、いるのでしょうか?
- めいち♡ᐝ(10歳)
ちまこーい
私は家庭の事情で復帰出来なくなり相談して復帰はせずに辞めました。
ぴっぴ
一度、空気の通り道を痛めると癖になり喘息起こしやすくなりますからね…喘息の大変な気持ちわかりますよ‼発作起きた時とか…もぉ~大変ですよね‼
私は、もう慣れました(笑)
我が長男も重度の喘息で、今まで数えきれないくらい入院しましたよ。
今だに、
薬2種類と吸入を毎日してますよ。
他に、
発作用の薬や去痰剤などを頂き、調整して飲ませてます。
保育園1年目は病気で結構休む事多く、職場に迷惑ばかりかけてましたよ‼
入院の場合は、祖母が付き添いしてくれたり…たまたま私の勤務病棟のため、ちょくちょく顔出せたので何とか入院生活は乗り越えれました。
肺を鍛え始めてからは、体も強くなり…ここ1年くらいは落ち着いてきており、もうそろそろ薬も減る予定です。
一度復帰して休む事が多かったり、体調崩す事が多い場合に考えてみてはどうでしょうか??
やはり、周りの目もあるだろうし…上司に一度相談するのも良いかもしれませんね。
退会ユーザー
育休の延長は出来ませんか?うちの職場は1回だけ延長が出来ました。
育休手当ては1歳までなのでそれ以降は貰えなくなりますが、病気がちだと病児保育をやってくれる所が近くにあれば良いですがそうでないと仕事を休まざるを得ないですよね....
育休後に辞める方も多いですよ。やっぱり子供と過ごしたいので....と。理由は一身上の都合でとなることが多いですが(^^;育休手当てを返還しろ等は言われませんので辞めるのも一つの道かなと思います。
あやまん
娘さん心配ですね。
私の友人は旦那さんが外国人で、友人が出産後5ヶ月くらいして仕事のため、本帰国しました。彼女ももちろん合流するので、出産後8ヶ月で育児休暇をきりあげて辞めてました。実は産む前から旦那さんの帰国についていくことはわかっていたのですが、復帰できないけど育児休暇とりますという必要もないですしね。
延長とかできたらいいですが、延長しても状況変わらなかったら、余計復帰しないという選択がし辛くなるでしょうか?
めいち♡ᐝ
そうだったんですね( ๑´•ω•๑)事情は違うとはいえ、同じように辞める方もいると知り、少しホッとしました。ありがとうございます。
めいち♡ᐝ
会社には娘の病状を伝えているので、延長のお話もいただいてはいるのですが…いつ治るかわらかない状態ですし、手術をしたりするような大きな病気ではないので、延長しても復帰できるか不安なのと会社に迷惑をかけてしまった罪悪感でいっぱいです(;_;)。
でもそのように育休後に辞める方もいらっしゃるんですね。少しホッとしました。ありがとうございます。
めいち♡ᐝ
そうなんです(;_;)喘息の子は結構いるうえ、大きくなれば治るのがほとんどのような病気なので、つい軽く見られてしまいがちですが、ほんと大変ですよね。。
慣れたなんて…羨ましいです(;_;)私はいまだに慣れず、1回の風邪で何回も病院に行っています。。
入院、祖母さんに付き添いしてもらい、入院先も勤務病棟なんて、とても羨ましいです。
私は祖父母は県外、両親は共働きの状態なので、もし入院となったら私が付き添いになりますし、かかりつけの病院は付き添い入院が絶対なので、復帰してから入院になれば、休むことになります。
辞めるとなれば、円満退職したいです。なんて私が言える立場ではないのかもしれませんが…。やはり1度上司に相談してみます。ありがとうございます。
息子さんも、早く喘息が落ち着きますように♡
めいち♡ᐝ
ありがとうございます。
そうなんですね、中にはそのような方も…一緒にされたくない気もしますが、辞めるのは同じなので、仕方ないのですよね…苦笑
延長の話も出てはいるのですが、やはりいつ復帰できるのかわからないので、延長は考えていません。ただ…やめてもいいものかと思い、また、この状態で円満退職できるのだろうかと思っていました。
上司に相談してみます。ありがとうございます。
yuri46
私の兄が喘息で小さい頃そのような状態でした(>_<)心配ですよね…母は仕事復帰する予定だったそうですが、兄が身体が弱かったのでやめたそうです。
兄は今ではめちゃくちゃ元気な健康体なので、心配なさらないでくださいねd(^_^o)
私も喘息はありますが、大きくなれば予防・薬でコントロール出来るようになります◎
母は退職しましたが、その後、家の近くでパートで働いてましたd(^_^o)
そして子どもが小学生になって、だいぶ生活も落ち着いてから、またフルタイムで仕事始めました!
参考になれば幸いです^_^
めいち♡ᐝ
そうだったんですね(;_;)お母さんもyuri46さんもお兄さんも、大変でしたね( ๑´•ω•๑)元気になられてよかったです💓
実際、大きくなれば治る。なんて言いますが、治ってない状態で復帰するのは不安でした。
同じような方がいらっしゃると、少しホッとします💓
私もいつか落ち着いたらフルタイムで働こうと思います♩
ありがとうございます💓
yuri46
大きくなれば完全に治る=一生ならない訳じゃないですが、子どもの頃とても重い症状でもかなり良くなる可能性は高いです◎
また、今は様々な予防薬がありますので、症状が出る前に抑えることができます。
水泳はとても効果があるので、少し大きくなったらスイミングスクールに通うのがオススメですd(^_^o)
お医者さんからも言われるかもしれませんが、呼吸が上手になり、症状の改善に役立ちますよ◎
コメント