※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅー
妊娠・出産

妊婦健診で子宮内にバンドがあり、赤ちゃんが絡まる可能性があることが分かり、不安です。関連情報や症例について知っている方、情報源を教えてください。

現在安定期手前の妊婦です。

先日妊婦健診を受けたところ、
赤ちゃんは元気でしたが、子宮内にバンドと呼ばれるものがあることがわかりました。
これに赤ちゃんが絡まってしまう可能性があ
るようで、次の健診でも変わらぬようなら大学病院へ紹介することになると言われました。

気になって検索をかけましたが、それらしい情報がヒットせず、、
赤ちゃんが絡まるということは=流産に繋がるのではないか、発育の妨げになるのではないか、成長してもリスクのある出産になるのではないか、、など不安でいっぱいです。
このような症例についてご存知の方、また詳しく載っているホームページや本などがあれば教えていただきたいです。

コメント

〇

バンド=臍帯の事かな?(´・-・`)
臍帯巻絡(臍帯が赤ちゃんに巻き付く)になる可能性が高いのかもですね( °-° )
臍の緒が長いと臍帯巻絡により胎児の心拍が低下することがあり中には緊急帝王切開になることもあります。逆に通常よりへその緒が短いと、分娩時に胎児がうまく娩出できないことがあり、この場合も同じく緊急帝王切開の可能性があります。
なので次の検診でも変わらなければ大学病院へ紹介するのかな~と思います😣

• じゅー

じゅー

ご回答ありがとうございます。
    その後自分で色々調べたところ、恐らく羊膜索ではないかというところにたどり着きました。
    赤ちゃんに絡みつくと奇形が起こることがあるみたいですね…。
    自分がどの程度の状態なのかわからないので、次回の健診できちんと先生のお話を聞きたいと思います。
    臍帯巻絡も怖いですね😔情報を教えていただきありがとうございました。

• 8月2日