※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンコン
家族・旦那

現在離婚調停中です。夫は弁護士を立ててますが、私は立てていません。…

現在離婚調停中です。

夫は弁護士を立ててますが、私は立てていません。

夫は弁護士に高額な支払いになる事を一切理解せずに弁護士を雇い、言い方悪いですが弁護士をめちゃくちゃ使ってます!笑
郵便関係、私と何か会ってやり取りする時は弁護士を立ち会わせたり…。

おそらく、弁護士の費用を払うお金など無いと思います。そして、これから私に80万円以上の支払いがあるのですがおそらくそのお金もないと思います。

この場合、かりに弁護士に払うお金があっても私に払うお金が無いなどといった場合はどうなるのでしょうか?

お金にだらしのない人なので私に支払うお金は一括で確実にもらおうと思っているのですが…

コメント

A

んー、離婚理由はなんなんでしょうか?基本的に支払うことが決まれば払うのは強制ですが強制執行とかしなきゃ無理な可能性もありますよ!

• ピンコン

ピンコン

離婚の理由は夫の暴力とお金のだらしなさとモラハラです。

私が暴力など受けた側なのに離婚を旦那から切り出され、旦那側の離婚理由は嘘だらけでめちゃくちゃな内容でした。

強制執行がつけばいいんですね‼️

• 8月1日
  • A

A

逃げられる可能性もあるのでなんとも言えませんがしっかり証拠があるならそちらもつけてしまったほうがいいとは思います。

• 8月1日
ちーちゃん

離婚の理由が向こうなのであれば、こちらも弁護士さんを立てた方がいいと思います。
法テラスという制度があるので、それを使えばお金がなくても弁護士さんを雇うことができます。
法テラスというのは簡単に言うと、国が弁護士さんを雇うのにかかる費用を代わりに出してくれて、分割(5000〜10000円くらい)で返還していく制度です。

法テラス制度を使える弁護士さん、使えない弁護士さんといるので、お住まいの都道府県の弁護士会または法テラス事務所に問い合わせて制度の使える弁護士さんを雇いましょう。
離婚の理由が向こうで、こちらに非がなければ支払うお金がなくなるかもしれませんよ。

あぼたろ

すべての決め事を公正証書を作成すると強制執行になります!!

こちらも法テラスとかの弁護士雇ったほうがいいとおもいますよ!!

• あぼたろ

あぼたろ

お金とか公正証書作成すると給料差し押さえたりすることができます!

• 8月1日
3200g

ん?

私に払うお金とは?

そこの支払い義務の有無で取れる取れない決まるかと…

miicha

弁護士については代理人なので郵便関係、立ち会いは普通やと思います😅

支払いは調停の場で確定されてるんですか?その金額などお互い納得しなければ成立しませんし、弁護士やとってる相手が有利になってしまうかなと💦支払い能力がなければ月にいくら、何回払いとなると思いますが強制執行かけるときに相手の職場と口座がわからなかったらできないこともあるみたいですよ💦