子供のやる気を引き出すにはどうしたらいいですか?年中からサッカーをや…
子供のやる気を引き出すにはどうしたらいいですか?
年中からサッカーをやり始め現在一年生です。
ですが、地元の弱小スポ少なので、試合をやっても全く勝てません。
掛け持ちをしたりして上手な子は数人いるのですが、全体のレベルが低いので話になりません。
うちの子も言葉を選ばずに言えば下手くそで、チームに貢献も全くできませんが、友達と会えるのが楽しくて、サッカーというより遊びメインで行っている感じです。
負けても悔しくないし、別に今のままでいいという感じです。
でも、親的にはやっぱり、やる気があって、一生懸命やって、チームに貢献できるような努力ができるような子になってほしいと思うのですが、どう声かけや行動をしていいかわかりません。
私自身、スポーツ経験もないし、夫はサッカーをずっとやっていたけど仕事が忙しくて試合にもほとんど来れないし、やすみのひに練習とかも無理です。
やはり、生まれ持った性格なのでしょうか…?、
- はじめてのママリ🔰
こだ
まだまだ1年生なのでそこまで本気にならなくても友達と楽しくできるでいいのかなとは思います☺️
4.5年生くらいから負けると悔しいだから上手くなりたいって思う子が増えてる気がします😊
まずはサッカー自体を楽しいと思ってくれればそれで十分ですよ🌼
ママリ
性格あると思います!
向き不向きがあるなと思います。
親の努力で引き出せるものでもないんだなと私は我が子見てて感じます💦
上の子はとにかく争い事が好きじゃない、みんなで楽しいのが1番で、順位を付けたりとか勝ち負けとか興味無い。
下の子は良くも悪くも超負けず嫌い。
負けたら悔しくて泣いて、それで影での練習めちゃ欠かさないタイプ。
なので2人ともサッカーやってましたが、上の子は辞めて、体操教室で1人黙々と上達を目指して行きつつ、争わないので楽しくみんなでやってて、それが向いてるのかどんどん伸びました。
下の子はサッカーずっとやってて、幼稚園の課外教室でやりつつ、スクールの選抜チームでもやってるます。
性格と向き不向きがあると思ってます💡
はじめてのママリ🔰
低学年、そんな感じです。
ですが、3年生くらいになると上手くなりたい!と思ったり掛け持ちする子も増えたり。あと人数にもよりますが試合に出れる子と出れない子がいたりすると張り合う気持ちが出ると思います。そこで試合出れないからいいやとなるなら辞めるのも選択肢の一つなのかな?
その前にもっとやる気を!というなら半強制ではありますが掛け持ちさせてみて様子を見ます。
コメント