※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

RSウイルス感染症でRS陽性。熱や咳がありますが元気。解熱後24時間で呼吸器症状がないと登園可。旅行の予定が心配です。

RSウイルス感染症
日曜日の夜から38-39℃の熱があり、火曜日の午後になって咳が出始めて受診するとRS陽性でした。
高熱のわりに、幸い元気です。
RSは重症度に大きな幅があると思いますが、どのくらいで日常に戻れましたか?
皆さんの経験をお聞きしたいです。

住んでいる地域では「解熱後24時間、呼吸器症状がないこと」が登園の目安になっています。
来週、私が夏休みで旅行に行こうと思っていました…

コメント

ひなまま1024

うちの子は1歳の時にRSかかりました。熱下がるのに5日位+咳鼻水落ち着くまでに約1週間位なので、来週のお出かけは諦めたほうがいいと思いますよ。熱が下がっても咳鼻水出る間は登園禁止でした。

• れよ

れよ

同じですね、呼吸器症状がないことが条件なので!
    クルーズなので、医師がいるとはいえ諦めモードです。
    夏休み2分割でとってよかったです…

• 8月1日
みは

1歳でかかり、うちも熱が下がるのに5-6日かかりました💦
RSは解熱後呼吸器の症状が悪化することも多いです。
ちなみにうちの子は稀な症状ですがRSでかなり酷い発疹が出て、9日も入院しました😅
普通は1週間弱みたいでした。

• れよ

れよ

入院されたんですね…
    念のためにホクナリンテープをもらって、そわそわしながらみてます。
    先生が色んな方の熱型表を見せてくださいましたが、軽く済んだ子のように経過してほしいと祈るのみです…

• 8月1日