息子の転園について経験を共有していただける方、伝え方や注意点を教えてください。
夫の転勤(神奈川→愛知)により、年中の息子の幼稚園を転園せざるをえなくなりました。
幸いにも夫も私も愛知出身で互いの実家の近くへ引っ越す事ができるのですが。
息子は今の園生活に慣れるのに少し時間がかかりましたし、慣れれば活発な子ですが、とにかく慎重派で臆病な方です。
そこで、今まで転園を経験された事のある方、子供にはどのように伝えたのか、転園後はどのような事に気をつけたのか、、
教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
どうぞよろしくお願い致します。
- しゅうまま(6歳)
コメント
hiii
子供ではなく私自身が2回転園しました!
幼稚園ではなく保育園ですが…2回目は年中から年長に上がる時でしたが…転園したという実感があまりありませんでした😅
年長の記憶はあるんですが、年中の時の記憶がほぼゼロに近いです😅
ちなみに私も臆病な方で、おまけに人見知りも激しかったです!
子供だけでなく親も慣れた園から変わると先生や園の方針など…大変だと思いますが、気にかけすぎると逆に慎重派のお子さんは察知してより慎重になってしまうかもしれないですね😌
私は毎日親にその日誰と遊んだとか何をしたとか…とにかくよく聞かれて話してた覚えはあります!
今まで通り、幼稚園は楽しい場所という捉え方が出来るように考えをもっていってあげられてはどうでしょう?😊
回答になってなくてすいません😱
妊娠中のお引越し大変だと思いますが、お体気をつけて頑張って下さいね😊
しゅうまま
なるほど!
ご自身の経験を聞けてとても参考になりました!
丁寧にありがとうございます!
確かに、私も幼稚園の記憶というのはほとんどありません(笑)
きっと私自信が臆病で慎重な為、今もこうして考えこんでいるのでしょうね
まずは私自信も神経質になるのをやめて、子供に前向きに伝えるようにしてみます!
あとは子供の話をよくよく聞くようにしてみます☺
ありがとうございました!!