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よーぐる
子育て・グッズ

離乳食作りについてです!にんじんや大根などが、本当にどれだけ煮ても煮…

離乳食作りについてです!
にんじんや大根などが、本当にどれだけ煮ても煮てもやわらかーくなりません。。
いつもできたものを私が下で潰してみても、ほぼ潰れるけど何か芯が残るような感覚があります。
これでも本当に水がなくなるまで煮て、また足してって感じで軽く1時間くらいは絶対煮てもこれです。息子は結構もぐもぐが下手なので、すぐ詰まらせてむせます。
どんなに頑張って作っても、息子が辛そうにむせる姿を見ると悲しくなります。
どうやったら柔らかく煮ることができるのでしょう?

煮る時は、表面積が大きい方が火が通りや水と聞いたので、輪切りで茹でています。
アドバイスください😭

コメント

deleted user

弱火でじっくりもしくは、
圧力鍋ではどうでしょう☺️

  • よーぐる

    よーぐる

    ありがとうございます😊
    圧力鍋持ってなくて😂あればやわやわになるんやろなぁと思っているものの、なかなか手が出ません😂

    • 7月31日
加奈子

煮る前に濡らした野菜にラップしてレンチンしてみてはどうですか??

  • よーぐる

    よーぐる

    なるほど、、次やってみます!ありがとうございます😊

    • 7月31日
deleted user

大根は皮を厚く剥くといいと思います!

  • よーぐる

    よーぐる

    ありがとうございます😊
    暑く向いてるつもりなんですが、もっとなんですかね?😂みなさん結構中心部のみしか使ってないものですか?💦最近の大根の筋が多いからですかねぇ😢💦

    • 7月31日
deleted user

炊飯器でご飯と一緒に炊いてましたよ🙂
アルミホイルに巻くだけです😋
甘みも増して美味しくできます!

  • よーぐる

    よーぐる

    そうなんですか💦なんかあまり炊飯器でついでに、ていうのやったことなくてやり方があやふやなんですが💦
    今みたいに輪切りにしたものをアルミで包んで入れるだけなんでしょうか?濡らすとかありますか?💦
    あと、大根、にんじん、玉ねぎ、とか何種類も入れても、ご飯や野菜の熱の通り加減は大丈夫なものなんでしょうか?💦質問ぜめすみません笑

    • 7月31日
deleted user

何となくですが、表面積あまり大きいと外側固くなりやすい気がします💦

人参でしたら3.4等分にぶつ切りして15~20分?茹でてから5mm×4cmくらいに切って息子にあげると、まだ慣れてないので時間はかかりますが食べてくれます✨

  • よーぐる

    よーぐる

    そうなんです!!外側が固いんです😫
    そんなに大きく切って大丈夫なんですね!時間もそんなかからんし💦やってみます😭

    • 7月31日
あったん

恥ずかしながら私は最近知ったのですが、根菜は水から煮ないとダメよって教えてもらいました💦
基本中の基本らしいのですでに実践されてたらごめんなさい😭💦

  • よーぐる

    よーぐる

    ありがとうございます!❤️それもやってます😂でも離乳食教室に行くまで私も知りませんでした🤣🤣

    • 7月31日
はなさお

アルミホイルに包んで炊飯器で炊いてます。
1人目の時は鍋で茹でてましたがこの方が簡単だし柔らかくなりました😊

  • よーぐる

    よーぐる

    ありがとうございます!えーそうなんですね!😂❤️鍋で1時間以上とかかけてるのが本当にアホくさくなりました笑🤣🤣

    • 7月31日
どん

わたしはご飯を炊くときに上に大きめに切った野菜を入れて一緒に炊きます。
簡単だしおススメです❤️

  • よーぐる

    よーぐる

    ありがとうございます!
    炊飯器の方多いんですね💦アルミを使用してってことですかね?😫

    • 7月31日
  • どん

    どん

    アルミやお皿を使った方法はありますが、一緒に炊くのは気持ち悪くて😂😂
    そのまま野菜を入れてますよ\( ¨̮ )/

    • 7月31日
  • よーぐる

    よーぐる

    すっごくわかります!!笑
    私もそれでこれまでそういう調理法してこなかったんです😂
    でもそのまま野菜入れて、ご飯に色移りしませんか?💦害ないし気にしないってかんですかね?

    • 7月31日
  • どん

    どん

    カボチャはうつりますが全く気になりません。 多少野菜の味があるような? でも野菜だし気にならないです❤️
    今まで茹でたり、圧力であったけど、硬さがイマイチで炊飯器でやるともっと早くしとけばよかったと思いましたよ😅

    • 7月31日
  • よーぐる

    よーぐる

    なるほど、やはり炊飯器が良さそうですね😊今日ももっと早く質問しとけばよかった、、笑
    ご飯もスイッチ押したあとやったし、何より質問してるそばから目の前ですでに離乳食用野菜を茹でてるという、、笑
    次回絶対炊飯器使います!笑

    • 7月31日
  • どん

    どん

    硬い人参 カボチャ 葉物 玉ねぎ 一緒に入れても 全部柔らかくなりますよ😌
    長い時間茹でると 電気やガス代がかかりますよね😱😱

    • 7月31日
deleted user

皮を剥いて、人参なら縦横4等分くらいに切ってアルミホイルで包んで普通にお米炊くときに本の気持ち水を足してその上に置くだけです🙂すっごく簡単ですよ!
何種類入れても大丈夫でした😋
表面埋まるくらい毎回やってましたよ〜

  • deleted user

    退会ユーザー

    返信場所ミスっちゃいました💦ごめんなさい🙏

    • 7月31日
  • よーぐる

    よーぐる

    詳しくありがとうございます😊
    やってみます!!❤️

    • 7月31日