コメント
あい
あわてて辞めなくてもいいと思いますよ。
治療状況をみながら、おとうさんと相談して決めて言った方がいいと思います。
ぱーら
ガンについてはどういった治療方針になってるんですか?
-
あめた
まだ詳しくは分からないんですが、入院にしても着替えの洗濯や治療するにあたり医者から家族への話、通院だとすると交通手段など...1人で可能なものなのでしょうか。
- 7月31日
-
ぱーら
入院している時なら洗濯物くらいで、ほとんどのケアは看護師がやりますよ😊
医師からの説明があるのなら家族の予定も聞いてから日にちを決めるので問題ないですよ!
通院ならお父様の体力にもよると思いますが、介護が必要ならあめたさんの助けが必要かもしれませんね💦- 7月31日
し
ステージや治療方針などに寄るかなと。絶対に辞めなきゃいけないということはないと思います。
うちは父が糖尿病で長期に入院したり透析治療をしたりしていましたが、母はずっと働いていました。
2日に一回くらいは仕事帰りにお見舞いに行って洗濯物を取り替えて、先生の話などは何かあった時は病院から連絡があるので、指定の時間に聞くという感じでした。
義母はガンでしたが、末期になる前は義父も普通にお仕事されてました。
あめたさんのお父様も、今まで1人で通院出来ていたのなら、普段は通えるでしょうし、抗がん剤治療などで副作用が強いようならその日だけ送迎をするとか…
まずはお医者様に治療方針を確認するのが先決ですかね!
ぷーさん
癌の患者さんが多い病院で働いてました。
治療方針にもよりますが通院だと
家族さんが付き添いに来られてる方が
多くて抗がん剤とかの副作用とかで何かあると
心配という方もいれば1人でタクシーで来る方や
病院が送迎を行ってたのでその送迎にのって来られる方もいました!
入院だとしても何日入院かにもよりますが1泊入院、短期入院、長期入院とありましたが基本医者からの話は
治療方針の変更や状態等により頻繁にあったりしてました!
1泊入院の方や短期の方は家族さんが洗濯をする所が
多かったですが今では洗濯をしてくれる業者さんがいたり売店に買い物(必要な物があると)に行く時も助手さんや
看護師がついてったりしてたので家族さんが仕事しながらでも治療を受けている方沢山いました!
私の行っていた病院はなるべく家族さんに負担をかけないようにと言われていたので出来る限りはしてました!
あめた
ありがとうございます。
父親も気をつかってしまう所もあるので、もしかしたら遠慮するかもしれませんが相談してみます。