一歳半の息子が夏風邪で、痰が増えて泣き疲れる症状が続いています。小児科に相談することを検討しています。
一歳半の息子の夏風邪についてです。
久しぶりに熱が出たので小児科に行ったところ、「軽い夏風邪」と言われ解熱剤だけもらって帰りました。5日経ってもなかなか治らないので、再度受診すると痰が増えてるからと痰きりと喘息予防の薬をもらって帰りました。
その後、昼寝から起きると激しく泣き始め、抱っこしても何してもダメで夜泣きのような癇癪のような泣き方になりました。しばらくすると泣き疲れて眠りました。
熱で体力を奪われているのか、すぐに寝ます。でも、また泣いて起きて泣き疲れて眠るの繰り返しです。
風邪が治るまでは仕方がないのでしょうか。主人は泣けるなら大丈夫とか言ってますが、小児科に聞いてみたほうがいいでしょうか。
- ゆか(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
夏風邪は長引きますよね💦
うちもこないだ発熱して、2日後ぐらいに下がったと思ったら、鼻水と咳が出だして、夜何度も起きてしまってました😖
泣くってことは、どこかしんどいところがあるんじゃないですかね🤔
咳、鼻水はどんな感じですか?
うちはとりあえず鼻水こまめに吸って、痰にならないようにしました💡
それでも完全に治るまで結構かかりました💦
はじめてのママリ
夏風邪は薬を飲んでも高熱が5日以上続くこともあるみたいです😭
特効薬はなく、食べられるもの、飲めるものを与えて体力低下とクーラーの冷えには気をつけてと言われました。
1週間高熱が続くときは血液検査しますと言われましたが、そこまでならずに下がり始めました。
鼻水をこまめに吸って、水分をとらせて、アイスやゼリー、果物など食べられるものがあれば時間は気にせず機嫌が良さそうなときに
食べさせてみてくださいね😭
心配ですが、ゆかさんも身体お大事にしてください(>_<)
-
ゆか
夏風邪はやっかいだと聞きますが、やはりそうなんですね。うちもようやく下がり始めました。
ゼリーとか普段食べれないものあげてたら、普通のご飯食べなくなりましたΣ(°°ll )- 8月1日
ママリ
熱が引かないなら別の小児科へ行くのも手かなと思います。
処方が適切であれば、服薬後2日ほどで改善する事が多いです。
5日経っても解熱しないということは、抗生物質が必要だったりする可能性も出てくるのかなと思います。
解熱しているけど咳や鼻水、痰が辛そうな場合は耳鼻科でもいいと思います。
-
ゆか
熱は解熱剤をちゃんと使って下がりました。
今は痰が辛そうです。
耳鼻科も検討してみます!- 8月1日
なってぃ
熱が続くと心配ですよね😣病院受診した時は耳の中は確認されました?中耳炎で耳が痛くて泣いてる可能性もあるかも?耳触ってるとかないですか?
うちの次男が今中耳炎と夏風邪or突発で高熱2日目です。耳が痛かったり下痢してお股が荒れたりでよくギャン泣きしてます😭
あと5日も熱が続くと炎症数値が高い可能性があり抗生剤でないと下がらないこともあります。
-
ゆか
中耳炎はなかったみたいです。熱はようやく落ち着いてきました。
- 8月1日
ゆか
鼻水は吸わなきゃですね。
痰が絡んで起きちゃうんですが、痰きりの薬を飲んでくれなくて…