どうしたらいいかわからず、考えすぎて一睡もしてません。アドバイス下…
どうしたらいいかわからず、考えすぎて一睡もしてません。
アドバイス下さい。
旦那が家事を一切やりたくない、思いやりがないこと、決めたことを自分の気分で捻じ曲げてくることです。
子供2人です(2歳と0歳4ヶ月)
上の子の時も下の子の時もつわりがひどくて
でもそのつわり中も家事をしてくれず
普通に体調不良のときも何もしてくれず
頼んだとしても『後でやる』とか『言い方がむかつくからやらない』とかそんな感じでした。
下の子出産後、さすがにほんとに家が回らない
少しは手伝ってほしい
とお願いして、それには同意してくれました。
旦那が負担してくれることになったのは
食器洗い(夜だけ、食洗機にいれるだけ)
夜だけなので、主に旦那が使ったお弁当箱と水筒と旦那の分のみの夕飯の食器類です。←私は夕飯食べない、上の子の分は既に洗ってあるので。
洗濯物畳む
乾燥機が終わってる物でこちらはタオルとパジャマのみです。毎日スーパーのカゴの大きさ一杯ぶんぐらいです。
だったんですが、結局疲れて帰ってきたらやらない
頻度で言うと2、3日に1回ぐらいしかやらない
やらないのに、タバコ吸って携帯いじってるし
お風呂もすぐ入らずダラダラ
それでケンカになりました。
そしたら、旦那は今度は
『毎日やるのは無理、やりたくない』ってはじまって
・お弁当も水筒も夕飯も今後いらない(食器洗いしたくないから)
・洗濯も旦那分はやらないでいい
・夜泣きは交互にやろう
ってことを言ってきました。
そこまでして家事を一切したくないって…
旦那の分は無くなるけど子供達の分もあるわけで
助け合い支え合いで解決できるのに
そんな極論ぶつけてきてわけわからなくなりました。
そもそも最初は家事をしてほしいというか
大変な時は助けてほしい
自分のことは自分でして欲しいってぐらいだったのに
それがわからないとのことで(明らかに寝込んでるのに何もしない)
やってとお願いしてもやってくれないから
なんにも理解できない旦那が『ルール化しよう』って言い出して、夜だけ食器洗い、洗濯物畳むのを旦那の担当としたのに。
結局続かず、自分の気分でやったりやらなかったり。
やらない日は悪びれる様子もなく。
ダラダラ携帯いじってるだけ。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
もうゴミ屋敷になろうとも何もしなきゃいいのではないでしょうか?
洗濯物も旦那さんのだけ洗わない、食器も!全部旦那さんのだけやらなきゃたまってくからやるんじゃないですかね?
というか2人もお子さんいて、しんどいのにここまで頑なにやらない旦那さんって、本当に失礼ですが何か発達を疑います💧
キキ
頭ではわかっているけど、結局やりたくないが勝つんですね。
旦那さんの性格からして、いくら話し合っても、ルールを決めても、守れないので無理と思った方がいいです。
・弁当水筒夕飯いらないと言うなら 無しでいいと思います。
・また旦那さんの洗濯物もやらずに溜めておきましょう。
旦那さんの方から上記のことは、「やらなくていい」とは言ったものの、そのうち着る服がないやら、帰宅後に何か食べるものはないかやら言ってくるかと思います。
そのときは、旦那さんの真似をして、「やりたくないからやらないよ」でいいんじゃないでしょうか。
しばらく分かり合えず、平行線になるかと思いますが、旦那さんが変わる前に子供達が大きくなって、結局ママリさんがやって家が回るようになると思います。
はじめてのママリ🔰
そんな感じで言ったこともあります。
私もあなたみたいに気分でやったりやらなかったりしてたら、家中めちゃくちゃになるよ。お金もたくさんかかるよ。(ご飯作らないから)って言ったら、それぐらいはやってよ。って言い出すんです。だから『それぐらい』の範囲で私がすることが多すぎていっぱいいっぱいだと言っているのがどうにしても伝わらないのです。
多分おそらくアスペルガーとかだと思います。特徴が当てはまるので…。
病院行ってとお願いしても聞いてもらえないです。