旦那が家事を一切やりたくない、思いやりがないこと、決めたことを自分…
旦那が家事を一切やりたくない、思いやりがないこと、決めたことを自分の気分で捻じ曲げてくることで悩んでます。アドバイス下さい。
子供2人です(2歳と0歳4ヶ月)
上の子の時も下の子の時もつわりがひどくて
でもそのつわり中も家事をしてくれず
普通に体調不良のときも何もしてくれず
頼んだとしても『後でやる』とか『言い方がむかつくからやらない』とかそんな感じでした。
下の子出産後、さすがにほんとに家が回らない
少しは手伝ってほしい
とお願いして、それには同意してくれました。
旦那が負担してくれることになったのは
食器洗い(夜だけ、食洗機にいれるだけ)
夜だけなので、主に旦那が使ったお弁当箱と水筒と旦那の分のみの夕飯の食器類です。←私は夕飯食べない、上の子の分は既に洗ってあるので。
洗濯物畳む
乾燥機が終わってる物で毎日スーパーのカゴの大きさ一杯ぶんぐらいです。
だったんですが、結局疲れて帰ってきたらやらない
頻度で言うと2、3日に1回ぐらいしかやらない
やらないのに、タバコ吸って携帯いじってるし
お風呂もすぐ入らずダラダラ
それでケンカになりました。
そしたら、旦那は今度は
『毎日やるのは無理、やりたくない』ってはじまって
・お弁当も水筒も夕飯も今後いらない(食器洗いしたくないから)
・洗濯も旦那分はやらないでいい
・夜泣きは交互にやろう
ってことを言ってきました。
そこまでして家事を一切したくないって…
旦那の分は無くなるけど子供達の分もあるわけで
助け合い支え合いで解決できるのに
そんな極論ぶつけてきてわけわからなくなりました。
そもそも最初は家事をしてほしいというか
大変な時は助けてほしい
自分のことは自分でして欲しいってぐらいだったのに
それがわからないとのことで(明らかに寝込んでるのに何もしない)
やってとお願いしてもやってくれないから
なんにも理解できない旦那が『ルール化しよう』って言い出して、夜だけ食器洗い、洗濯物畳むのを旦那の担当としたのに。
結局続かず、自分の気分でやったりやらなかったり。
やらない日は悪びれる様子もなく。
ダラダラ携帯いじってるだけ。
子育てについては時間が合わないので旦那はほとんど何もしてません。
だから旦那は帰ってきて1人でゆっくりご飯を食べて1人でゆっくりお風呂にはいる。
帰宅はだいたい19時から20時ぐらいで寝るのは23時ごろ。帰宅から寝るまで時間はたくさんあるし、子供のことを一切しなくて良い。
夜泣きも対応も私がするので。旦那は子供2人いても睡眠時間はたっぷり取れてます。
夜の食器洗いを旦那がしてくれたら、私もゆっくり1人でお風呂入れるし(子供達は夕方、私が服を着た状態で洗って浴槽にいれて見守ってます)寝かしつけもその間できるし、洗濯物畳むのも地味な作業ですがそれが毎日ないだけで心の余裕が違います。洗濯物畳むのもきっちり丁寧にとかではないのですが、下の子の吐き戻しなどで服もタオルもそれなりにあります。それがすぐ使える位置に直してあると地味な一手間が減り助かるんです。
効率的にも旦那がほんとに少し手伝ってくれると助かるのに…
そういう説明しても、じゃー俺の分は何もしなくてもいい。とかになってしまう。
現実的に旦那の分何もしないなんて可能なのか?可能だったとして夫婦仲は確実に壊れると思いますが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな感じで離婚しました
だって存在価値ないですもん
仕事行ってる間、子供を1人で見てるのに家事も全部こっちがしろって馬鹿馬鹿しい。
ならもっともっと稼いで家事代行頼ませろよと思います笑
家に帰ってきて寝るだけの奴なんていりません🔪
はじめてのママリ🔰
元夫もそんな感じだったので離婚しました。
いつまでも独身時代の気持ちでいられると困りますよね😔
家族とは?って感じですし、旦那さんは子供への影響とか何も考えてないんでしょうか?💦
このままだと何も尊敬されない、くそおやじになるだけなこと想像できてないんですかね?🤦♀️
実家帰れるなら何も言わずに帰ってもいいと思います。
元夫は離婚するつもりで別居してやっと、前よりはやるようになりました。(すぐダメになりましたけど笑)
相手がこのままじゃやばい!って思うような状況にならないと、変わることは無いと思います😔
あとは、第三者にガツンと言ってもらう。
とりあえず言葉通り、旦那さんの分はやらなくていいですし、ママさんとお子さんが生きていける状態にするだけでいいと思います👀
こう言ってもママさんはやってくれるやろ!って相手は思ってると思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり離婚になりますよね…
どっちが大変かを決めたいわけじゃなくて、お互い助け合い支え合いしよう。ってことで、2人でやった方が早いし効率もいいし。なぜ私1人に負担させてその横でダラダラできるのか…。
私の実家はないんです😞だから尚更、離婚は絶対ないと思ってるんですよね。逃げ道がないから。子供も小さいですからね。そういう感じもイライラしちゃいます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦一緒にいてもいい事がなかったので。
金稼いでる方が偉いって考えが頭のどこかにあるんだと思います。
育児もそんなに関わってこれてないとのことですし、大変さも伝わってないと思うので😔
そうなんですね💦
それなら、もう割り切って期待はせずのがいいかもしれません。
旦那さんは理想の家族像みたいなのは無いんでしょうか?👀
この生活でどうなっていくと思うのか、どうなっていきたいのか聞いてみたりはしましたか?
とりあえず家族という形さえあればいいのか、老後も仲良く暮らしたいのか、自分だけ邪魔者にされる未来でもいいのか聞いてみるといいかもです!
元夫はとてつもなく高い理想を叩きつけてきました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです…何かにつけて『仕事してるんだから』って言いますね。
仕事してんだから家事しなくていい。って言ってます。
聞いたことあります!💦
旦那くんの言ってること叶えると、お互い嫌なこと押し付け合う、お互いに関心を持たないみたいになるけど、そうなると仲良い夫婦ではいられなくなるけど?みたいに言ったら夫婦なんてそんなもんでしょ。とのことでした。
別にそんなに会話がなくても良いし。子育てさえ全うできれば良いでしょ。的な感じでした…
まさにお義父さんですね。義家族がそんな感じです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😔育った環境って思ってる以上に関係ありますよね💦
元夫も同じこと言ってました笑
夫婦ってそんなもんって🙄もう無理じゃんってなりました笑
お義父さんそっくりなりますよね💦反面教師にする!絶対あいつみたいにはならない!って言ってたのになっちゃったので😭
誰かがガツンと言ってくれるといいんですけど💦尊敬してる人とかに、それはあかん!家族大事にしな!って言われると変わる方多いみたいです🥹そんな機会中々ないですけどね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね。仕事してるから偉い。養ってやってる。脳なんですよね。
お金だけ入れてくれるなら一緒に生活してなくてもできますよ。って話になるんですよね…。
そんな威張っていいのは家事代行やシッターさんを気軽に頼めるレベルの人だけで、毎日デリバリーできるほどの生活費も入れてないんだから。家事を手伝ってと言ってる。ってハッキリ伝えてるのに伝わらず…
はじめてのママリ🔰
立派なモラハラですよ
そんな世話してもらいたいなら実家戻って自分の母ちゃんにしてもらえ!と思います
はじめてのママリ🔰
うちの旦那はモラハラの教科書通りだと思います😶
お義母さんは子離れできてないので、喜んでしてくれるとおもいます。
実家帰れば。とも何度か言ってるし、真剣に離婚突きつけたこともあります。でも、離婚は絶対嫌みたいだし、実家に帰るのは嫌みたいです。