※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
家族・旦那

旦那がアスペルガーで悩んでる方、いらっしゃいますか?子供が産まれ2週…

旦那がアスペルガーで悩んでる方、いらっしゃいますか?
子供が産まれ2週間です。

子供のお世話をしながら、旦那のお世話はできません。旦那は子育ても慣れてない家事も一杯一杯な様子で、常にイライラしてます。

育休を3ヶ月とっているのですが、正直、仕事に行ってくれた方がいいです。本人は動かないので、夏休みの様です。

結局、私が家事と育児をする事になっています(やらないと生活が破滅します)

旦那のご飯の用意も疲れました。
周りからは優しくて穏やかでいい旦那さんとなっています。

お互い、身内のサポートはありません

コメント

もちこ

元旦那がアスペルガーでした💦
更に二次障害も(›´÷`‹ )
これは当事者しか分からず
外面だけ良くて仕事もしていて
周りからはお前がおかしい扱いされ
辛かったです😭😭

• ぴかぴか

ぴかぴか

本当に当事者しか分からないですよね。サポートしている分、「いい旦那さんね~あんな旦那さんいないわよ。大事にしなさいよ」この言葉をよく言われるのが辛いです。

私がカサンドラ症候群となり、どうにかなりそうです。

• 7月31日
  • もちこ

もちこ

やることリストも意味をなさず
    次はその日にやって欲しいことを
    前日又は当日に書き更に言いますが
    そもそもその掲示板を見ることを
    忘れていた。もしくは見たけど忘れていた。作った方からしてみればこんなことまで書かなきゃ分からないのかと思いながら書いたのに呆気なく努力は水の泡になり書いたら書いたでやらなかった時の反動がすごく大きく…落胆しますよね…。
    私も文献書を手当り次第見て
    学び理解しようとしました。
    私が近づけばいいのだと。
    でもできない旦那に腹が立ち
    また自分を奮い立たせて努力して
    褒めたり1〜10まで説明したり
    視覚化したり専門家に聞いて
    実行したり。
    挙句の果てに周りに理解してもらえず
    男あるある、旦那あるあるとして
    流され…。

しょうしょうさんの
    お気持ちスゴく分かります。
    産後間もないのにお疲れ様です…。

旦那様のこと愛してますか?

• 7月31日
くるみ

旦那ではないですが、仕事でアスペルガーの子を預かることも多々あります。
程度によって全然違うと思いますが、落ち着いて話せるときにおうちのルールやお約束を作り直してみてはどーでしょーか❓
育児はマニュアル通りにいかないので旦那さんには結構ストレスかもしれないですね。
育児はママが担当して、できそうな家事を旦那さんにやってみてもらうのはどーでしょーか。

ぴかぴか

アスペルガーを勉強し、ルールや約束を何十回も作り模索してきました。
しかし、本人に伝えても2日もたてば忘れてしまいます。
覚えれる範囲内のルールを紙に書き、壁に貼っています。
しかし、それも効果はありません。できそうな家事も今の所、ごみ捨てのみです。

産後という事もあり、私の身体もうまく動けません(持病の腰痛が悪化)

頭の中でアスペルガーの特性を分かっていても、心がついていけてない状態ですm(__)m

ぴかぴか

こんなにも気持ちを分かってくれる方は初めてです。
本当に落胆してます。
背中を押しても放っておいても、生活が成り立ちません。
旦那の事で、子育てに余裕もなくなってきて自暴自棄になってます。
苦しいです。
自治体の援助を頼ってもアスペルガーの認知がほぼない状態で、「男の人ってそうよね」で終わってしまいます。病院を進めてから6年が経ちましたが、本人は行こうとしません。

今は愛しているのかも分からないです。ある日を境に、大きな子供と一緒に生活してると割りきってきましたが
。今は疲れてます

くるみ

自治体の援助はどんな専門家なんですか❓
もしかしたら、子育て支援センターとか、カウンセラーさんの方がアスペの知識や経験があって良いアドバイスをくれるかもしれません。場合によっては頼れる機関につないでくれると思います。
ママも苦しいですが、きっとパパも苦しいと思います。
できなかったことより、できたことに目を向けてあげてくださぃ。
旦那さんも一気にいくつも変えられないと思うので、1つできたらまた1つ増やすといった感じでできることをお願いしてみても良いかもです。
育児と旦那さんの対応の両立は大変だと思います。
昨日も書きましたが、お互い苦しくなったらどこでどーやってリフレッシュするか決めておくと良いと思います☆