※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
家族・旦那

小さな嘘をつく旦那。例えば洗車の後「チャイルドシートのしたもやった?…

小さな嘘をつく旦那。
例えば洗車の後「チャイルドシートのしたもやった?」も聞いたら「掃除したよ」と。
実際はしてなかった。
私が何度も確認してやっと認めた。
あとは、旦那本人でないと確認できないことがあったので、役所に電話して確認しておくように言ったら次の日「電話しておいたよ」と。
これも実際はしてなかった。
他にも色々ありますが…
基本的に、「やってない」のに「やったよ」と言ったり、「やった」のに「やってない」と言ったり、とにかく自分の都合のいいように言い換えてしまう癖があります。
最近も、急ぎで受け取りたい書類があったので「本人じゃないと確認してもらえないから、発送元に送ったか確認して」と言ったら「したよ。来週発送するって」と。
それでも荷物が届かず「もう一度確認して」と言ったら「した。遅れてるみたい」と。
やっぱり届かないので「私が電話する」と言ったら「電話するの忘れてた…」と言い出しました。
だったら、「時間がなくて電話できない」とかはっきり言えば私も荷物をまったりしないのに、かなりイライラします。
「嘘つきが子供にうつる」と言ったら不機嫌になりました。面倒臭い…。
たぶん本人も無意識、というか「嘘をついてる」という感覚はないんだと思います。
それぐらい、もう癖になってしまってるので、直らないですよね…。

コメント

あめ

旦那さんは嘘をつくことに、罪悪感があまりないのかもしれませんね。
いつもついている小さな嘘が何かオオゴトになって本当に困らない限り直らないかもしれません。
まずは、やんわりと
「そういう小さな嘘 本当に辞めてほしいんだけどお願いできる?」
と言ってみたらどうでしょう?

• こん

こん

罪悪感はないと思います!
    指摘したときに不機嫌になるぐらいですから…
    申し訳ない感じとか全然ないので💦
    嘘をつかないように、ちゃんと言ってみます…

• 7月31日
ママ

うちの旦那かと思いました😭😭
私からなんでしてない?と言われるのを避けるためにすぐバレる嘘をつきます。
まさしく書いてらっしゃる通りのことをうちの旦那も言います…

なんで嘘をつくの?すぐバレるよ?バレた時余計に言われるよ?その時怒られないために嘘つく事で怒られるの二倍増しになるよ?と言ったのですが、

嘘ついてるつもりはない、とか
何も考えずに話してたとかそんな回答です。

もう呆れてます🙄

• こん

こん

呆れますよね…
    たぶんうちも何も考えてないんだと思います!
    無意識というか…本人も「やったよ」の一言で話を終わらせたくて、言ってる感じですよね…。

• 7月31日
  • ママ

ママ

小言言われるのが嫌いなのはわかるんですが、なら言われないようにちゃんとしなよって話ですよね😭それのために嘘つくなと。

うち一回旦那のちっさい嘘からどんどん大ごとになり、それを隠すためにどんどん嘘を積み重ねて…
    お金のことだったんですが、離婚寸前までなりました…

その時に、私が何に一番怒ってるかわかるか。お金じゃない。お前が嘘つく事だー!!と雷落とし、それ以来嘘は落ち着いてます😅

その後も何回もちっさい嘘でも嘘つきが一番嫌いと言い続けてたら
    今は全然嘘つかれなくなりました!

• 7月31日

虚言癖って言葉あるくらいですし、旦那さんはきっと嘘をつくのが癖で当たり前なんでしょうね☹️
重要な書類確認とかは目の前で「今して!」など言った方がいいかもしれませんね😵💦

• こん

こん

もう癖になってます💦
    何度も怒ってます…。
    本人じゃないと駄目な手続きは、出来るだけ私の目の前で電話してもらうようにします…。

• 7月31日
なん

虚言癖ですよね…
対処法を調べてみたところ「なおらないので関わらないのが一番」とネットで出て来ました…

もう旦那さんに必要以上のことを聞いたりお願いするのをやめるしかないのかな…と感じました。

• こん

こん

関わらない…
    一応家族なので無理ですよね💦
    もう頼らないことにします。

• 7月31日
ゆたぽん

読んでて旦那さんの生い立ちに何かあったような気がしました。
今までは、した?と聞くところをまだしてないよね?って聞くと旦那さんも本当の事を言いやすいかもしれませんね😅

• こん

こん

育った環境でしょうか?
    義母が「嘘つき」と感じたことはないんですが、話を大きくする人だなぁといつも思っていました…。
    聞き方も工夫してみます…

• 7月31日
あんず

旦那ではないですが、職場に嘘つく人が居ます😂
よくよく観察していると したよ!の言い方が嘘ついてる時は微妙に違うのでわかりますよ(^^)
多分本人の癖は直らないので、こんさんが今のは嘘だ!と見抜いて手を打ってあげるしかないかも…と思いました😅

• こん

こん

分かります!
    間というか、やっぱり目を合わせないし、早口になる事もあるし…

• 7月31日
田舎のナス

それは治らないと思います(^◇^;)

もぅ信用せずに自分で全て確認していくしかないですね💦

• こん

こん

大事なことは自分でやります…
    ほんと疲れます💦

• 7月31日
  • 田舎のナス

田舎のナス

うちも嘘ではないですけど、確認しないとやらないので気持ち少し分かります(T ^ T)

• 7月31日