娘が哺乳瓶を拒否し始めて悩んでいます。体重増加が悪く、予防接種後に母乳を求めるようになりました。哺乳瓶を拒否し、体重も減少。接種後に変化があった方や同様の経験がある方のアドバイスを求めています。
こんにちは。まもなく4ヶ月になる娘がいます。
2日前から突然、哺乳瓶拒否が再び始まってしまい悩んでいます(><)
3週間くらい前まで哺乳瓶拒否で苦労していたのですが、最近は良く飲んでくれるようになり、夫婦で喜んでいた矢先の事です…。
混合で育てているのですが、体重の増えが悪く(成長曲線はみ出してます)、小児科の医師からミルク寄りにするよう指導されています。
先週土曜に予防接種を受け、翌日から母乳をひたすら求められてる様な状況です。
日曜は副反応で発熱もあった為、ミルクは夫に任せ、母乳をひたすらあげたのが良くなかったのかもしれないです(><)
夫からなら、渋々飲んでくれます。私からは、極限までお腹が空かないと飲んでくれません。
それまで順調に飲んでくれて、体重も下限ギリギリではありますが、上向き傾向だったこともあり、今回の哺乳瓶拒否に落ち込んでいます。
母乳の出があまり良くなく、体重もまた少し減ってしまっています…。
哺乳瓶を手で払いのけたり、舌で乳首を押し出してしまうほど拒絶されてます(;_;)
予防接種が原因かは分かりませんが、皆さんの中で、接種後に何かしら変化のあった方はいらっしゃいますか?
よっぽど注射が怖かったんですかね?(><)
何だか可哀想です…(;_;)
また、哺乳瓶拒否が再発してしまった方もいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。
- 小春(6歳)
コメント
nana
ミルクではなく母乳がいいってサインなのではないですか?
母乳にしない理由は出が悪いからですか?
小春
以前から哺乳瓶拒否があったので、それは承知しているのですが、母乳のみにしたところ、体重があまりにも増えなかったので、病院からミルクを絶対に足すよう指導されているんです(><)
母乳外来にも通いましたが、あまり改善されませんでした。
小春
すみません。ありがとうございます。
nana
なるほど。私も母乳外来に通いました。子供の体重もなかなか増えずミルクと言われましたが手間がかかるので頻回授乳にしまくりなんとか完母になりました。
哺乳瓶拒否が以前からあるということは哺乳瓶の乳首がママの乳首と違って混乱していたり好みではないのかもしれませんね。母乳の出が悪くて体重も増えない、さらに哺乳瓶拒否なら思い切って完ミにした方がいいのかもしれませんね…
お役に立てずごめんなさい。もし母乳もと考えているなら桶谷式母乳外来を検索してみてください。あとソラニンさんという方も母乳についてブログを書かれてます(最強母乳外来という本もあって図書館にもあると思います)。
小春
ご丁寧にありがとうございます!
元々、母乳の出が悪い中、母乳に固執して混合にしてしまったので、娘に本当に申し訳なく思ってます。
そうなんですよね、本当は完ミにした方が、娘の成長のためにも良いんですよね💦
桶谷は混合なので躊躇ってましたが、近々行ってこようと思います。
それでも本当に難しかったら、頑張って完ミにしていこうかと思ってます。
ご丁寧に本当にありがとうございました。