※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

0歳児の双子を育てている方に、病院や健診に行く際の手助けについて伺いたいです。特に、1人で連れて行く場合の工夫や、診察券や予診票の出し方について教えてください。

0歳児の双子育ててる方、今はもう大きくなった方に
ききたいです。

病院とか健診って2人とも連れて行く時
1人か夫と手分けして行くか、両親や自分の姉妹など手伝っだらってますか?

また1人だとどうやって診察券とか予診票だす時どうしていますか?

私は最近双子の健診と予防接種が病院でありました。
夫と行く予定が上の子がお迎え呼ばれてしまい
他に頼れる人がいなくて私が双子を1人で連れて行きました。
事前に病院に連絡して看護師さんが抱っこしてくれたり手伝ってくれました。
でも人見知りもあり、大泣きで看護師さんのナース服は涙とよだれで汚してしまい本当に申し訳ないし大変でした。
風邪引いた時は今は1人ずつ受診してますが、悪化したり再診が必要となると週に3.4回病院いくことあり悩んでいます。

オンライン診療も検討していますが、皆ゼーゼーしやくすく吸入などすることあるため実際に病院いくのが一番いいと思って利用したことがないです。

コメント

はな

乳児検診の時と予防接種は旦那に休みとってもらってました!
実家は遠いので親の手伝いはないです。
1歳過ぎてからは1人で連れてってますが小児科の看護師さんや事務の方も優しいので本当に頼りまくってました💦
診察券はズボンのポケットとかに入れてすぐ出せるようにとかしてましたねー

• はな

はな

通ってる小児科は入り口が狭くてベビーカーが入らないので抱っこ要員が必要でした💦
    立てるようになれば会計の時はつかまり立ちさせてました😂

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予めわかるものは夫婦でいってたんですね!
    ある程度大きくなるまでは1人で連れてくとなると病院にも頼らないと難しいですよね😭

• 8月10日
かりん

1ヶ月検診の時から1人で行ってます!
病院は双子ベビーカーでそのまま診察室まで入れる病院がかかりつけのすぐそばにできたので、そっちに変えました。
元々のは受付までは行けるけど、診察室までは入れないので、まだ歩かない時は看護師さんが抱っこしてくれてました。
今は診察室までベビーカーで行けるので楽です。
注射とかで泣いてもとりあえずベビーカーに乗せてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診から1人ってすごいですね!
    ベビーカーまで診察室に入れるところもあるんですね👏
    そう言ったところも探してみようかと思います!

• 8月10日
ぼーの

一人で病院大変ですよね💦

なるべく大人増やして行くようにしますが、大抵ワンオペで申し訳ないと思いつつも看護師さんに抱っこしてもらってます💦大きい病院に行くときは大人二人にするようにしてます。かかりつけの個人院は一人でも。

人見知りすごかった時代は、診察時に何言ってるのかわからなかったぐらい泣いてましたが、看護師さんに連れられて受付してました笑 泣きすぎて病院で吐いたこともありましたが、サササッと対応してくださって助かりました。

今でも車の乗り降りと処方せんの受付までは、手伝いますって言ってもらってて助かってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人ってやっぱり自分だけではどうにもならないことありすよね💦
    私もこの前の健診先生が何言ってるかわからないぐらい泣いてました😂
    頼って当たり前とは思ってはいけないですが、ささっと対応してくれるのは本当助かりますね。

• 8月10日