※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲葉
子育て・グッズ

下の子がRSウイルスに感染。高熱が続き、水分摂取が少ない。明日受診予定で心配。半年未満で普通に治った例が知りたい。

生後半年の下の子が、昨日から熱があり念のため受診するとRSウイルスと診断されました😫💦
保育園に行っていますが、RSは流行っていません。どこでうつってきたのか😥

39度の高熱が今日もあり、咳は少し良くなってきましたがあまり水分をとってくれません😢呼吸は悪くないです。まったく眠れないという事もありません。
明日受診する事にはなってますが、心配です💦💦

上の子の時は1歳目前で掛かりましたが、3日くらいの高熱の後下がっていきました。月齢が低いと入院と見掛けますが、半年より下の月齢で、普通に治ったよ~というお話を聞きたいです🙇

悪いのばかり見ると、不安になってしまうので💦💦

コメント

生後3カ月でRSにかかり、入院まではならなかったけど、クループ症候群になり大変でした!RSってタチが悪くて、治ってもずっーと喘息みたいに突然ゼコゼコ始まったりするんですよね。喘息の引き金にもなるウィルスで、ダニアレルギー、ハウスダストなどあると、そのまま喘息に移行しちゃう可能性が大です。

あとRSは、回数かかるごとに症状が軽くなります。なので、2.3歳の子は鼻水程度で済むのです。なので、保育園で流行ってないようにみえても、実はウィルスが拡散していて、まだRSにかかった事のない、0.1歳児は発熱、呼吸器症状、肺炎などの症状が出てしまいます。

旦那のじぃじが小児科医なので知っている情報のせました

• 咲葉

咲葉

コメントありがとうございます🙇
    上が喘息持ちなので、余計に心配になります😫加湿機能付きの空気清浄器は毎日付いてます。
    今は喘鳴もなく寝ているので、起きたら水分補給をしたいと思います。
    赤ちゃんの水分補給って、母乳が一番ですよね?

• 7月31日

退会ユーザー

それは心配ですね💦うちも長女は喘息です。お気持ちわかります。

母乳で充分です。私も次女がRSの時はいつもより、こまめに授乳してました🙂早く治るといいですね😥

• 7月31日
  • 咲葉

咲葉

ありがとうございます🙇
    こまめに授乳してあげるようにします😃
    けっこう寝てくれるので、ありがたいです。

• 7月31日