※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

3カ月の男の子が暑さで機嫌が悪く、汗をかいているため困っています。お風呂や服着替え、授乳をしているが、寝かせると汗がひどいです。他に何か対策がありますか?

みなさん教えてください!
3カ月の男の子を育てています。ここ最近暑いですね。
息子も汗だくでとても機嫌が悪くとちくるったように泣きます。お風呂に早めに入れる、うちわで扇ぐ、汗をかいたら服着替える、頻回授乳をしていますが、寝かせておくとおでこや頭に汗がすごいです。みなさんだったら他に何をしますか?教えてください🙇‍♀️

コメント

しゃみ

うちはエアコンがある部屋に避難して一日中つけっぱなしにしてます。
エアコンがないと結構厳しい暑さだと思いますが、エアコンありませんか?

後は夏によくみかけるヒンヤリするシーツをしいていたり、扇風機の前に凍らせたペットボトルをおいて冷たい空気が流れるようにしたりしますね。

• そら

そら

北海道に住んでいるのですがエアコンないのです😭
    窓は全開で生暖かい風は入ってきてるのですが大人も汗だくなので子供ももっと汗だくです。
    扇風機もないのでひんやりシート買ってきます!

• 7月31日
  • しゃみ

しゃみ

あー、なるほど!知り合いに道産子さんがいますが、クーラーがないときいたことがあります(v_v)
    赤ちゃんのためにも、せめて扇風機だけでも手に入れていただきたいとこです…。
    扇風機は直接体に当てると体に悪いので、壁などに当てて緩やかに空気を流す感じにしてあげてください。
    その時に凍らせたペットボトルを扇風機の前に置くといいです。でも結露にご注意を!

昼は暑すぎるならスーパーや百貨店などクーラーがきいてる場所に避難するのもありですよ〜!を

• 7月31日
  • そら

そら

そうですね✨
    旦那に言ったら買ってくれるとのことなのでよかったです!
    なるほど!わかりました!ありがとうございます😊

• 7月31日
ちぃのまま❦

室温の調整はされてますか?🤔
赤ちゃんは眠い時と寝ている時は頭がとても熱くなるので汗かきやすいですもんね💦
でもずっと汗かきっぱなしだとあせもになったりしますので、うちは室温の調整しながらたまに拭いてあげたりする…ぐらいです😵💦

• そら

そら

室温の調整してないです💦窓全開で家の中の風通しをよくしていますが暑いです。あせも心配です💦拭くときって冷たいタオルですか?暖かいタオルですか?

• 7月31日
  • ちぃのまま❦

ちぃのまま❦

今の暑さでエアコン無しは熱中症にもなるのでエアコンはつけた方がいいですよ💦
    子どもの方が体温が高いので、大人はそこまでないと思っていてもエアコン付けていないのは危険です😭💦
    タオルは普通に乾いた物を使ってます!

• 7月31日
  • そら

そら

北海道に住んでいてマンション住まいなのですがエアコンがないのです😭扇風機もないのです。。扇風機買ってきます!乾いたものですね!ありがとうございます!

• 7月31日
  • ちぃのまま❦

ちぃのまま❦

なるほど😭💦
    扇風機でもすぐに準備した方がいいと思います😭😭
    今年の暑さは異常ですからね💦
    水分はこまめに取るようにして熱中症などにもお気を付け下さい😭

• 7月31日
  • そら

そら

扇風機数年前に壊れてそれからいっかーって言って買ってなかったです💦買うまで出来る限りうちわで扇いであげます。今年は本当異常ですね💦ありがとうございます😊お互い気をつけましょう!

• 7月31日
ぽん酢

汗は濡れタオルで拭くといいそうですよ💡
汗と一緒に水分を蒸発させて体温を下げ、一緒に塩分も取ってくれるからあせも対策になるそうです。
かわいたタオルだとまた汗が出てくるみたいです🖐
最近は水道ひねってもぬるいので、うちは水で拭いてます😅

• そら

そら

ありがとうございます😊水で濡らしたタオルで拭いてあげます✨頭もそれで大丈夫でしょうか?

• 7月31日
  • ぽん酢

ぽん酢

うちは頭も一緒にわしゃわしゃやってます💡
    髪の毛が多くて汗が気になるので😅

• 7月31日
  • そら

そら

息子も髪の毛多くて頭皮に汗が見えてます🤣
    情報ありがとうございます😊濡れタオルで拭いてあげます♪

• 7月31日