※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

ベビーベッドのお布団と枕について、硬めのマットレスを使っている場合、硬めの枕が必要かどうかや窒息の原因について知りたいです。寝返りで苦しくなることが心配で、体験談やアドバイスを求めています。

そろそろ寝返りをしそうな我が子ですが、ベビーベッドのお布団と枕について教えてください。

窒息しないようマットレスは硬めのものを使っているのですが、枕も硬めのものにするべきですか?
また窒息する原因となるものは掛け布団やタオルケットなども含まれるのでしょうか?

私のイメージとしては寝返りして枕に顔を埋めて苦しくなる…それ以外想像できないのですが(*_*)実際こんなことでヒヤッとしたよ!など寝返りのできるお子さんをお持ちのママさん達に体験談やアドバイスをいただけると嬉しいです!

コメント

choco

タオルケットでも顔にかかったのを親が気づかなかったら窒息死すり可能性もありますよ!枕はぶっちゃけなくてもいいと思います。

私の友達は添い乳をしていて寝落ちしてしまったあいだに子供が急死してしまい死亡解剖したらゲロがうまく吐けなくて詰まってしまい窒息死だったらしいです😭💦4ヶ月の時です

• すみれ

すみれ

アドバイスありがとうございます!最近180度回転したりするので私も枕いらないんじゃ…と思っていました(  ̄▽ ̄)
    添い乳は怖くて一度しかしたことありません(T_T)お友達のお子さん可哀想でしたね。。

• 7月31日
  • choco

choco

私はその時期してても意味なかったので辞めちゃいました!(笑)
    そーなんですね😂けど警察には添い乳しない母親は少ないし寝落ちするなって言うのも難しいからこの場合は仕方ないと言われたみたいです😭💦

• 7月31日
ゆー

ベビーベット使ってないですが寝返りすると寝相悪すぎて、枕使わなかったです💦
あんまりコロコロするなら大人のちかくに寝かせるのがいいと思いました

うちは産まれてからずっと同じ布団で寝ています

• すみれ

すみれ

うちも最近急に寝相が悪くなりました。やっぱり枕はいらなさそうですね(笑)
    ベビーベッドは私のベッドのすぐ横にあるのですがカサッサワサワと娘が動く音がしたりはぁ~とため息のような寝言を言う度に飛び起きて確認するので夜中はまったく熟睡できません(T_T)

• 7月31日
  • すみれ

すみれ

あっ、コメントありがとうございました(*^^*)

• 7月31日