妊娠中で風疹の抗体が低く、旦那も低い。ワクチンを打つべきだが渋る旦那。風邪を引いても薬を飲まず、病院にも行かず。心配でイライラしている。
相談と言うか話す人がいなく、イライラが無くならないので質問させてください。
私は二人目を妊娠していて現在17週です。
現在二歳半の一人目がいます。その時妊娠では風疹の抗体がきちんとありました。しかし今回の風疹の検査では残念なことに抗体が低くなっていました。そこで病院からの薦めとして旦那にも抗体を調べてもらうことにしました。ですが、結果として旦那の方が抗体が低かったんです。私も旦那も平成元年生まれなので、抗体が低いことには疑問も抱きませんし、むしろ低いことには納得しています。
ここからが本題です。
5ヶ月に入ってることもあって、風疹にかかったとしても確率としては障害を子供が持つことは低いかもしれません。ですが、私としても風疹にかかりたくありませんし、確率の問題だとしても1%だとしてもお腹の中にいる子供に障害をもってほしくはありません。ここは誰でも同じ気持ちだとは思いますが。
病院としても、もちろん打つでしょ?と言う流れで旦那に報告しました。私ももちろん打ってくれるものばかりと。ですが、旦那はワクチンの金額に渋り(実際一万は安いとは言えませんが)、病院に信用がないから打ちたくないと渋っています。
平日は旦那は仕事をしていますが、定時近くに帰れる仕事なので病院の時間内に直で行くことも可能です。昨日も六時前に帰ってきてました。しかもスーパーに寄ってから…。旦那に分かりやすいように病院の時間をLINEで送ったにもかかわらず、病院にもよらずに。
おまけに、先週旦那が風邪を引いて、娘にうつり、私にうつり…。風邪を引くなとは言いません。人間ですから。ですが、今も咳をしているのにマスクもしないし、薬も一切飲まないし、風邪で病院にもいかない。スーパーによるくらいなら薬局で薬でも一緒に買ってくることも可能なのに。(ちなみに家の目の前が薬局)
妊婦は通常よりも免疫落ちてるから下手したら重体になるよ、病院送りだよと言っても、へー大変だねー、の一言。実際今回の風邪では私が一番症状が重く、寝込みました。風邪の影響で少しだけ耳も聞こえにくいです。
愚痴っぽく話が長くなりましたが………
これは私が心配しすぎなんでしょうか。旦那が考えなさすぎなんでしょうか?私が一回生死をさ迷えば考え直してくれるんでしょうか?
旦那のことは大好きで、子供を三人もうけたいと最近まで考えてましたが、とてもじゃないですが将来三人目を作りたいとは思えないです。(そもそも二人目をまだ産んでませんが(笑))
周りに話をできる人がいなくてモヤモヤ、イライラしてしまってます…。批判でなければどんなことでも良いのでよろしくお願いしますm(._.)m
- ベルナデット(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
スポンジ
旦那さんに自覚が足りないと思います!
風疹が感染して障害を持ってしまうのは親じゃなくて子供なのに😱
親だって障害児を育てるのは苦労するけど当事者の子供はそれを持ったまま何倍もの時間を生きていかないといけません。
ただの風邪でも親の高熱は危ないですしね💦
私なら自分の子供でなくてもそんなことになったらかわいそうだと思うし、親から感染してと聞いたらできることしなかったのかなと思ってしまいます。
妊婦さんはわかっても打てないんだから周りの身内は最低限の努力はすべきなんじゃないかなと‼️
A☺︎
わたしは1人目の時から
風疹の抗体はありませんし
産んでからもワクチンも打ってないです💦
たぶん旦那さんも抗体ないと思いますが
検査に行ってほしいとも言いませんでした!
なので、検査に行ってくれたこと自体には少し理解あるのかな?と思いました。
わたしが同じ状況なら
ワクチン打つことを無理強いはしないかな?
打ってくれたほうが安心できるということは話し
それでも打つことに前向きでないなら
他の対策を取ってもらうなど考えますかね!
風疹のことをそこまで
旦那さんは理解できてないんじゃないでしょうか?
そこまで打ってほしいなら
無理に病院連れて行くこともできると思うので
話し合って打ってくれないけど
打ってほしいなら連れて行っちゃえばいいかと💦
確かに妊婦さんは色々体調面や
感染症など気にしないといけないところは
多々あるかもしれないですがわたし的には
妊婦だからどうのこうのみたいな感じが
好きじゃないのであまり気にしないです😓
-
ベルナデット
コメントありがとうございます。
旦那の検査は、私が別件で産婦人科に行ったときたまたま仕事が休みで病院につれていってくれたときがあり、その時に私が半ば無理やり検査してもらいました。(内科もしている病院で、パートナーなら検査は無料)その時に私が言わなかったらしなかったんだと思います。なので、自覚があるかないかといわれたら、多分自覚はないかと思います。
風疹に私がかかった場合、私が死亡することも、子供が障害を持つ可能性があることも理解できていないんだと思います。旦那に二回ほど説明しましたが…。
私ももう少しゆるーく生きていけたらよかったなぁーと思います。- 7月31日
-
A☺︎
障害は風疹だけではないので
考えるとキリないですが防げるものは
防ぎたいという感じですかね😓😓
うちはわたしが風疹の抗体ないことすら知らないし
風疹の存在すら知ってるかも危ういとこです 笑
うちよりマシだと思いますよ!笑
わたしが話さないだけと言うのもありますが💦
わたし自身、1人目妊娠中に
インフルになったり今回も胃腸炎になったり
色々してても割と平気なので
危機感ないだけですけどね😵- 7月31日
-
ベルナデット
そうです!
全部が全部防ぐことはまず無理ですし、可能なことならやっていきたいのです…。後に後悔するくらいなら、防ぎたいなら防ぎたいのです。
私が心配性なのもあると思うんですが、可能の限りは話してお腹の赤ちゃんも意識してもらって父性も感じてほしいですし!といっても、産まれてから父性芽生えるのが通常だとは思いますが(;・ω・)
インフルも怖いです…。これは障害と言うより、あんな高熱で私が耐えきれるのか…というところですが(笑)
AsukAさんも身重とのことなので、どうか無理はしすぎないようにしてくださいね!今年の夏は暑すぎますから…。- 8月1日
カプリコ
私も今17週で上に2歳の子供がいます。
風疹の抗体ですが、1人目の時に抗体が低いから出産後に予防接種した方が良いって言われました。なので、1人目の卒乳後に風疹の予防接種を受けました。
それから1年以内に2人目妊娠して
血液検査で風疹の抗体が高くて最近かかったものかどうか再検査になりました。
風疹の抗体が高いって事もだし、結果が出るまでの時間もですがとっても不安でした。
結果は、陰性で予防接種のせいだと思うとの事だったので安心しましたが、風疹にかかったとしたらそれは自分のせいでもあるし、自分よりも子供が障害を持って生まれてくるって心配が生まれるまで続きます。
成長過程で障害が見つかるかもしれないし。
その事を考えると不安でした。
予防接種をする事で少しでも不安を消せるなら、旦那さんに予防接種を受けてもらったほうが良いと思います。
風邪もそうですが、やっぱり病院の薬が一番治り早いので病院には連れて行ったほうがいいですよ!
-
ベルナデット
コメントありがとうございます!そして、多分予定日同じくらいですね♪まだまだ先は長いですがお互いがんばりましょう!!
風疹、本当にかかったら怖いですよね……。考えれば考えるだけ、不安になります…。避けられるもので避けられなくて、それで子供に障害が…と考えるとブルーです。
やっぱりきちんと旦那に予防接種してもらおうと思います。風疹によって障害を子供が抱えてしまったなら、とてもではないけれど耐えきれる気がしませんもの…。- 8月1日
れいちぇる
私も風疹の抗体が8倍しかありませんでした!でも、旦那は検査も受けていませんし、病院でも勧められませんでした😅
うちは小さな子供も居ないし、小さな村で風疹が伝染るような場所へ行かなければいいという感じでした!
出産してから予防接種してねと言われました!次も作るつもりなら!と(ノ∀`笑)
妊婦は治療が難しいから赤ちゃんの為にと言う感じでしょうけど、1万円はちょっと悩むのは分かります😅
でも、旦那さん自由過ぎるね!うちも変わらないかもしれないけど😅
マスク嫌いだから嫌だとか苦しいとか言われますけど、仕方ないでしょうと思います💦
協力的になって欲しいです😭
まあ、しないなら自分がマスクしてれば伝染らないです🙂
出かける時もマスクした方がいいですね!
でも、子供が多い所に行く時以外はしてません😅ダメですね💦
旦那さん変わらないと思います!
うちの旦那も今までいろいろ言って来たけど、何も変わりません!人はなかなか変われないですね😭
家の旦那はねにもつし、いつまでもネチネチうざいです😭
自分のこと美化していて自分が正しいばかりで腹が立つ😤
私は期待するだけ疲れてしまいます😭
ベルナデット
コメントありがとうございます。
多少自覚がないですよね…。
今の世の中少しずつ住みやすくなってるとはいえ、障害がないならこしたことはありません。やはり、可能なら健康に人生を楽しんでほしいです。
実際ついこの間風邪で私が39度近くまで熱だしたとき辛かったです(;・ω・)
可能ならば私が打ちたいくらいです。
一日でも早く旦那が風疹のワクチン打ってくれることを祈ってます…。