コメント
チョコタルト
ちょうど2週間。切迫早産で入院しましたが、高額医療申請有りで12万位でした。
内容は24時間点滴、先生による診察が内5回、最後の3日間は内服治療。
NSTは週に3回位でした。
私の場合、ベッド代が無料だったのでベッド代などでまた金額が変わってくると思いますよ(^-^)
退会ユーザー
17日入院で、15万くらいでした!
退会ユーザー
1ヶ月入院して20万ほどでした。
先に限度額申請しましたよ😌
-
ちゃん
限度額申請って何ですか!?
- 7月31日
-
退会ユーザー
先に保険会社に連絡しておいたら自分の収入によって払う金額が決まっているものです。
- 7月31日
はせっち
病院によって様々です!
入院しているのは大部屋ですか?個室ですか?
私は33wから入院しています。モニターは1日1回で、個室に入室しており別で一泊8000円かかります。
ここの産科は半月ずつ請求されます。
9日〜15日までで約10万円でした。
取得にもよりますが、高額医療請求も可能ですし、切迫早産でしたら医療保険に加入していましたら保険も降りて来ますよ☺︎
-
ちゃん
個室ですけど、個室しかないので部屋のお金は関係ないのかなーと(^^)
個室が一番価格が下のお部屋なので!
高度医療申請は退院してからでも間に合うんですかね?市役所に行って手続きですよね?
生命保険にも入ってるのでそこからも降りると思うんですけどね😊- 7月31日
-
はせっち
高額医療は旦那さんの扶養でしたら、旦那さんの会社の保険会社に申請となりますので、旦那さんに申請してもらってください☺︎
ただ高額医療は月初めから月終わりまでが対応なので、場合によっては損する場合もあります(-ω-;)
少し難しい話になりますが、受付の方に聞けば分かりやすく教えてもらえます☺︎
生命保険から降りるかどうかはわからないですが、医療保険でしたら確実に降りてきます!私は女性用の医療保険にだけ加入してますので、そこに申請します☺︎- 7月31日
-
ちゃん
旦那さんの扶養の分は出産のときの
補助金としてしか出ないと言われています😩
市役所で同じような高度医療とかいうのを聞いたことがあるので聞いてみます!
医療保険と生命保険は何が違うんですかね?😱
生命保険の中に入院したときに1日いくら降りるとかっていうやつとはまた別ですよね?- 7月31日
-
はせっち
そうなのですか?私の産科の事務所からは旦那さんの会社の保険会社と言われたので、旦那さんの会社に申請しました!高額医療制度が限度額と同じやつだと思います。
生命保険は亡くなられた時に降りる保険になり、病気などで入院、手術などは医療系なので医療保険となります☺︎
高額医療と保険のことは分からなければ、事務所の方にお願いすればお部屋に来てもらえると思いますので、説明してもらうのが1番分かりやすいですよ!- 7月31日
-
ちゃん
あ、そうなんですね!
私の生命保険は生命保険の中に
年金、医療保険、終身保険ってあるので
全部含めて生命保険って呼んでるので同じですね🎵
また事務の人と市役所に聞いてみます!- 7月31日
h
1週間で5万くらいでした!
ちゃん
限度額申請って何ですか?😱
ミニちゃん
限度額申請は、最初から差し引いた治療費を支払える制度です!
-
ちゃん
そんなのがあるんですね!
病院に言ったらわかるんですかね?- 7月31日
-
ミニちゃん
わたしは市役所で申請しました!
それを使った支払い額が1ヶ月で約12万ぐらいでした👩差額ベット代かからなかったです!- 7月31日
-
ちゃん
あ、そうなんですね☺️🎵
聞いてみます(^^)
ありがとうございます!- 7月31日
-
ミニちゃん
高額医療だと建て替えなきゃいけないので、限度額のほうがいいと思います🙏お大事にしてください!
- 7月31日
-
ちゃん
どっちが得かとか話を聞いてから
選びたいと思います💗
住んでるとこによってあるないが
あるかもしれないので
話聞いてみます^^- 7月31日
チョコタルト
限度額申請も加入されてる保険組合に申請ですよー😅
・国民健康保険
自分が住んでいる市区町村の国民健康保険の窓口へ申請
・協会けんぽ
健康保険証に「全国健康保険協会(協会けんぽ)」と書かれている場合は、協会の各都道府県支部に申請
・組合健保
健康保険証に「~健康保険組合」のように、企業や事業単位の健康保険組合の名前が書かれている場合は、その健康保険組合が窓口へ申請
ちゃん
NSTの回数が私の方が多いので
もうすこし高いかもしれませんね😱
高額医療申請っていうのは市役所がやっているやつですよね?
退院した後でもいいんですかね?
チョコタルト
すみません、高額医療申請じゃなく、限度額申請の方です。
下の方が既に答えられていますが、高額医療申請の場合だと、ご主人様の扶養だと入っている保険組合に申請となりますね🙂
切迫早産の前、ツワリで入院もあるのですが、金額的に高額医療申請出来ないと思っていたら、3ヶ月後位に旦那の保険組合から給付申請の葉書が来ました。
申請し忘れたとしても、オーバーすると通知がくるみたいですよ(^-^)
ちゃん
市役所に申請するのは限度額申請っていうんですね🎵
これは市役所に聞いてみます!
あ、そうなんですね!それは事務に
聞いたらわかりますね🎵
ありがとうございます😍💗