※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

炊き込みご飯を作ろうと夜セットしようとしたら…炊き込みご飯はすぐ炊飯…

朝早くからすみません。
炊き込みご飯を作ろうと夜セットしようとしたら…
炊き込みご飯はすぐ炊飯した方がいいんですね😱
初めて知りました…。
材料は切って冷蔵庫の中へ、
お米も研いでしまったので、
ざるにあけてからボールをしいて
水を切った状態でラップをして冷蔵庫へ入れて保存しました。そして先程そのお米と材料で炊き込みご飯炊飯スイッチを押して完了!
お米は軽く水洗いして水を切って使いました😥
材料やお米など悪くなってないでしょうか?
見た感じも触った感じも大丈夫だったような気がします。パサパサ、パラパラ?はしていましたが…😭
旦那さんがお弁当に持っていくのでこの時期暑くなるから不安です。よければ教えてください!

コメント

枝豆

冷蔵庫に入れてたのであれば問題はないかと!
あとは味や匂い次第かと思います😋

ムーミン

炊き込みは予約できないです😥
我が家の炊飯器の場合ですが、、、

この暑い時期、炊き込みは腐る可能性高いですよ(^◇^;)💦
お弁当はやめた方が良いです、、、😥

くろーばー

朝イチから炊き込みご飯炊く時は、うちはいつも夜に材料切ってます😊
冷蔵庫保存されてたなら大丈夫かと思います🙆‍♀️

冷蔵庫で水分が飛んでしまってパサパサ感が出たのではないでしょうか?
ただ、炊き上がった時にいつもと違うにおいがする、とか味がおかしい、とかならやめた方が良いかと思います💦

deleted user

冷蔵庫に入れてたのなら大丈夫だと思います。
炊き込みは予約も保温もできないです。
塩分でお釜が傷むからです。

くまちゃん

冷蔵庫で保存してたなら大丈夫だとおもいます!!
炊き込みご飯の時は、30分ぐらいお米を水に浸して、そのあと水をしっかり切って使うといいですよ😄
パサパサ、パラパラにならないと思いますし、ご飯が出汁を吸いすぎないので味も濃ゆくなりすぎることがないと思います☺️
お弁当に持っていくなら、事前に炊いてしまって冷凍保存しててもいいかもしれないですね😊

ももたろう

今炊き込みご飯はしないですがよく時間あるときにお米を研いで冷蔵庫に入れておきます。
水気がきれてサラサラ?パラパラになってますよー!