※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまむ
家族・旦那

旦那の育児への関わり方について悩んでいます。入院後、どの程度旦那に頼るべきか迷っています。子供にとってパパとの時間は大切ですが、旦那の負担を考えると悩みます。どうすれば良いでしょうか。

旦那のことです。
普段から育児オンリーの私よりも
仕事して育児も手伝ってる自分の方がしんどいアピール
をしてきます。
仕事のしんどさは本人にしかわからないことやし
男の人にはわからないしんどさが育児にはあるので
割り切っていたんですが。
先日虫刺されから感染して数日間の入院。。
ほんとに体はつかれてたんやと反省しました!
夜は家にいないのでふだんお昼にあそんでもらったり、お風呂入れてもらったり、子供と触れ合う時間で仕事のモヤモヤも癒されるかなとおもいてつだってもらってました。
もちろん私もとても助かります。感謝の言葉はかならず伝えてました。
しかし入院してからどのくらいまで旦那に頼っていいのかわかりません!
旦那も実の母に仕事と嫁のせいで過労死するとかゆうてるらしいし、、またうちのせいで疲れるとかゆわれるくらいなら、一切手伝って欲しくないし。やけどやっぱりこどもにとってはパパと過ごす時間は大切で、パパにとっても大事やとおもいます。
相談とゆうより愚痴になりました💦
退院してから、あえてなにも旦那に頼らないようにしてます。
見かねて手伝ってくれる時もあります。
このまま本人が手伝おうと思えることを手伝ってもらうほうが良いのでしょうか。

コメント

もぴん

働くことは日本人の義務。
子育ては親としてやること。手伝うなんて自分はサブみたいなものじゃないとわたしは思います。
うちの旦那は親としてやることだから、手伝うとも言わないし
家族サービスとかイクメンって言葉が大嫌いみたいです。

旦那さん、仕事と嫁のせいで過労死するなんて言っちゃいけないことだと思います。
そんなわたしだって、育休あけたら仕事 育児 家事で大変だわって言いたくなります!(過労死するなんて絶対言いません)
わたしだったら、旦那と話し合います。なにをしてくれて、家のことのなにが大変なのかを。

• もぴん

もぴん

わたしは旦那に対して、家に帰ってきてもすすんでこどものこと見てくれて、
    仕事に関しても「おまえが育児頑張ってくれてるから、自分は仕事を頑張らなきゃと思って激務も上司からのむちゃくちゃな指示も文句言わず頑張っている」ってストレスで蕁麻疹が出るほど頑張ってくれて感謝しています。
    旦那も、育休中のわたしのことを限定ニートとかバカにするけれど毎日感謝してるみたいです。
    だからこそ、お互いが
    いつも、ありがとう いつも感謝してるよ
    って毎日言い合えるのだと思います!

• 7月31日
  • みにまむ

みにまむ

わたしも育休中なので
    育休明けても今のようなかんじなら
    正直きびしいなとおもってます。

ゆってしまうほどつかれてたんやと思いますし、旦那さんの考え方の違いもあると思います。
    ありがとうございます。。
    話し合いを一度持ってみようとおもいます!

• 7月31日

たぶんですが、相当お仕事がキツイんだと思います😣💦

私も前の仕事がキツすぎて今は転職しましたが、前の仕事の時は何も余裕が無くなってしまってました😥

自分の親にだけ話をする当たりも、唯一味方になってくれると思っているから話したのかな?とも思います💦
(しんどいアピールで訴えてもダメだった結果なのかな?とも…)

今がお仕事忙しい時期なのであれば、忙しい時期だけでもみにまむさんも大変ですが、頑張って旦那さんの心のゆとりを作ってあげた方がいいのかな?と思います😣

ずっとであれば、旦那さんに心のゆとりが出来るようになるまで支えてあげた方がいいと思います😣

精神的な疲れは1日や2日では取れないですし、私も仕事を変えて何ヶ月もかけて余裕が持てました💦

そのままでは精神科にかかりかねないと思います😞

お子さんとのコミュニケーションももちろん取ってもらいたいですけど、旦那さんがそれを楽しめない、したい、と思えないのであれば、ストレスになるだけなのかなと思います😞

子育てプラス家事となると、相当しんどいですし、無理!!ってなるのも分かります。私は想像の時点で相当しんどいだろうなと思ってるので、現実はそれ以上だと思ってます💦

でも、旦那さんが働いてくれないとみにまむさんが働きに出なければ行けなくなり、同じだけ稼いでこなければいけなくなると思います💦

その上、育児に家事に旦那さんの看病が入ってくることを考えると、まずは旦那さんに心のゆとりを持ってもらうことが最優先だと私は感じました!

そうするのは本当に大変だと思います💦
けど、そんなに大変なお仕事の中育児もしてくれる旦那さん、とてもいい旦那さんだなーと思いました😄

愚痴を聞いてあげたり、一生今のまま続くわけではないと思いますので、しんどい期間だけ!とみにまむさんも一緒に頑張ってあげて欲しいです😣

長々と色々口を挟んでしまい、すみません💦

旦那さんも余裕が出てくればきっと、入院前していたみたいにして欲しいことは分かっていると思うので、色々としてくれるんじゃないかと思います😄

• みにまむ

みにまむ

そうですよね、、
    しんどい時は負担をへらして
    少しでも余裕がでてくるように
    関わっていくのも大事ですよね。

たしかに親にゆうってことは
    相当なSOSなんだと思います。

子供のためにも
    わたしも今以上にがんばろうと思います!

• 7月31日