トイトレ中のお漏らしにイライラしてしまう2歳の子供について相談です。お漏らしを面白がる様子に困惑し、どう対応すれば良いか悩んでいます。お漏らし後の行動や、下の子に影響が出ることも気になります。しばらくやらない方が良いでしょうか?
2歳の子にイライラ&後から申し訳ない気持ちになります。
ゆるくトイトレしているのですが、自分から全然トイレと言わないし、トイレに行ってもすぐに「オシッコでない」と言って帰りたがるので、
お兄さんパンツだとお尻涼しくて気持ち良い&トイレ行かないと濡れて気持ち悪くなることを知ってもらうため、たまに普通のパンツはかせてお漏らし体験させてみてます。
で、当たり前ですが部屋でお漏らししてビチョビチョになるのですが、でもそれを面白がって、ビチョビチョ~!って言いながらその場で激しく足踏みしたり、濡れたまま部屋中歩き回ったり、オモチャお漏らしの所に入れてみたり…。
そのまま抱えてお風呂行っても、お風呂場の物を荒らしたり、シャワーこちらに掛けてきたり…。
お漏らしはこちらがわざとさせていることだし、トイトレの失敗は怒っちゃ駄目って分かっているのですが、どうしてもイライラしてしまい、大声で怒鳴ったり
「お願いだから、ピタッ!としてて!(ジッと動くなという意味)」と叫んでしまいます。
トイトレ中にお漏らししたら、どう対応すれば良いですか?
お漏らししても、現状だと本人は失敗した、恥ずかしいとかの感覚ではなく、ビチョビチョの面白い経験くらいにしか感じてなさそうです。
あと、お漏らしの後の動きとしては、どうするのがスムーズですか?
床を拭く→シャワー?それともシャワー→床を拭く
?どちらにしても子供が落ち着かなくてなかなか床も綺麗にならないのですが、どうすれば良いですか?
下の子のすぐ近くでお漏らしするので、下の子の布団にかかったり、オシッコまみれで抱きついたり、そこもイライラポイントです。
しばらくやらない方が良いでしょうか?
- basil(6歳)
コメント
みかん大好き🍊
イライラしちゃうなら中断するのもありかなーと思いました!
濡れて気持ち悪い、早くパンツ替えてほしい、という感覚になってから始めてもいいかもしれませんねー💧
たまに遊びでトイレ連れて行ったり、お風呂でたちしょんさせたりしていました!
トイトレって長期戦になる可能性もあるし、お母さんが楽しんで(楽しむまでいかなくても、まーそのうちとれるか、くらいの心に余裕があるとき)にしたほうが楽かなーと思いました☺️
いつかとれるから大丈夫ですよ♥️
1姫1王子
気持ち悪い感覚を覚えてもらうのが目的なら、お兄さんパンツの上にパンツ型おむつするといいですよ。
トイトレは本人の意思も大切らしいので、うちはのんびりやってます。
お姉さんパンツは履かないけどトイレでおしっこは1日3回前後はできてます(^-^)
まだお子さんの意思にまかせていてもいいと思います。
-
basil
コメントありがとうございます!
1日3回!偉い!
うちは過去に1度しか出来ていません…。
オムツだけでもお尻蒸れて痒くなってるみたいなので、重ねるのに抵抗があったんですけど、でも重ねるのもアリですよね。- 7月30日
ゆう
2歳でトイトレ、スゴイです(о´∀`о)
うちはやる気なかったですね。わたしが(笑)
で、結果3歳から始めたけど出来るようになったのは3歳10カ月くらいです。オシッコ教えないし、オムツにしてから教えるのでイライラしました。パンツにしたら当然漏らして、拭いての繰り返しです。うちの子は漏らして遊ぶことはしなかったのですが、漏らすことを異常に嫌がりオムツをはきたがりましたね。
幼稚園に通うようになって漏らさなくなりました。自分からパンツを履くようになりました。親が焦ってもダメで子供のタイミングがあるんだと思います。いつか出来るようになる!その通りでしたね。まだまだ時期じゃないと思ってオムツにするのがお互いのためにいいと思います♪(´ε` )
-
basil
私の周りは1歳過ぎにオムツ外してる子が結構多くて焦っちゃいます(T^T)
オムツは蒸れて痒いみたいでお兄さんパンツはきたがるんですが、漏らしても気持ち悪いという感覚がないみたいで…。
うちも来年幼稚園入れようかと思ってるんですが、幼稚園でもオムツはずれてない子結構いるのでしょうか?- 7月30日
-
ゆう
います、います(о´∀`о)
先生が一生懸命やってくれたおかげで夏前にとれました!子供も他のお友達みたり、夏はプールがあったりとオムツを外そうって思うんですかね!
幼稚園っていう環境スゴイです。聞き分けよくなりましたし、幼稚園入れてよかったです!- 7月30日
-
ゆう
私は家で1度もオシッコしてるのみたことなかったんですが、幼稚園では出来ると聞いて信じられない気持ちでした(笑)いまでは1人で出来ますからどーぞ焦らず♡
- 7月30日
-
basil
お返事ありがとうございます!
そうなんですね。
お漏らしの処理してるときに上はウロウロ、下もギャン泣きしたりすると余計イライラしてしまい…
もう諦めて、幼稚園の先生達に託しちゃおうかなとも思えてきました>_<- 7月30日
ラテ&ゆめ
うちも今トイトレ中です😊
本格的に始めて1ヶ月くらいです!
緩くしてた時は、お漏らしするしトイレっても教えてくれないし、こっちがイライラしちゃって一旦やめました💦
期間開けて、気温も暖かくなった時期にスッポンポンから始めて、午後からパンツはかせました!
その時にはアンパンマンの補助便座も購入。
その日の午後からパンツだから教えてね!って伝え、長男は自らトイレに。
でも、次男はお漏らし…
でも根気よく怒るの我慢して、漏らしたら冷たいことを教えて、頻回にトイレの声掛けしました🤔
今は勝手におしっこって言ってトイレに行って水まで流し、手まで洗ってます。
今は長男が後戻りして、お漏らししますが、そのまま動かないで!って言ったら、じっとしてますよ!
おしっこの溜まったので遊ぶより気持ち悪いの方が先みたいです😅
イライラしちゃうのも分かります…
怒りたくなりますよね…
2歳何ヶ月かわかりませんがもう少ししたら、分かるようになるのかもしれないですよ😊
-
basil
双子ちゃんですか?
トイトレ2人同時とか、尊敬です(。>A<。)
うちの子は今2歳半です。もう少し経てば色々分かってくれますかね(T^T)- 7月30日
aloha
トイトレの時期は朝までオムツが濡れてない時が出てきたら始め時らしいですよ❗️
遊んでしまうなら一端辞めてしまった方がママさんも楽だと思います!
夏に外すのが当たり前ではないから、その子にあったタイミングで始めてみたほうがお互いにいいと思います✨
その時期がくれば、話せばわかるようになりますから😊
それでも、まだゆるくトイトレ続けるならオマルがいいと思います!
漏らしたらすぐオマルに座らせる。
あと、トレーニングパンツなら、多少漏れるまで数秒ですが時間稼ぎ出来るので、子供の様子の変化に気付けると思いますよ😃
ちなみにうちは2歳で補助便座買いましたが、全く出来ず…
3歳になってお友達がトイレに行ってるのをみて、本格的にトイトレ始めました。その頃には朝までオムツが濡れてない日が何度かありました❗️
ノーパンで過ごして、3日もかからずオムツ卒業出来ましたよ☺️
-
basil
朝まで濡れてない日が1日だけあって、これならいけるかな!?と思ったのですが、たまたまだったのかもですね…。
3日でとれるとか理想過ぎます!1度中断してみようかな…。
でも、2人分のオムツがトイレに溢れかえっていて、焦っちゃいます(;^_^A- 7月30日
-
aloha
私も全くトイトレしてなかったので、長期戦を覚悟してたんですが…やはり、本人のやる気があるタイミングだったので上手くいったんだと思います!
お漏らしが気持ち悪いと、本人に思って貰わないとこればっかりは口で言っても難しいと思います😂💦
後はお友達がトイレでやっててカッコいい❗️と思ってもらうとか…
何にしても本人の自覚がしっかりしたときがタイミングだと思いますよ😃
うちの周りは2歳で外れてる子はゼロでした!いまだにオムツの子も全然いますよ❗️
まだまだ焦らなくて全然大丈夫です😊👍✨- 7月31日
-
basil
なんか私の周りの子は1歳でもオムツ取れてる子多くて焦っちゃいます💦💦
でも無理矢理出来ないですもんね💦💦- 7月31日
2児mama
最近トイトレ完了しました!
確かに漏らしたらイラッとしちゃいますよね(笑)
わたしも怒ってしまうときありました😅
自分からトイレと言うようになったのも3歳前で今まであんなに悩んでたトイトレも一瞬で終わりました!
なので焦らなくて大丈夫ですよ😌
ストレスなら少し休んでまた頑張ればいいと思います!
まだ始めたばかりなら時間決めて行くことから始めればいいと思います!
-
basil
トイトレ完了おめでとうございます。
一瞬!そういう日が来るの信じたいです。
でも、2人分のオムツがトイレに溢れかえっているのを見ると萎えてしまいます(;^_^A- 7月30日
-
2児mama
わたしも一瞬なんて日がくるのかな?なんて思ってましたが、ほんと一瞬でびっくりしました😅
トイレでは出てますか?
誘ってトイレで成功の回数が増えると少しずつおむつにするのは気持ち悪いって思うようになりました!
自分で言ってといっても言わない子がほとんどなので二人いると大変かもしれませんが、時間決めて行くなど誘って行くことからだと思います!
確かに二人分のおむつ見ると萎えてしまいそうですね😅
でも焦っても仕方ないのでストレスにならない程度に頑張りましょう🎵- 7月31日
-
basil
トイレで出来たのは朝一に1回だけです💦💦
まだ早いのかもしれないですね…💦💦- 7月31日
basil
濡れて気持ち悪いという感覚って、どうすれば分かりますか?分かって欲しくてパンツ作戦してみたんですけど、何もやらずに自分から感じるようになるのでしょうか(;_;)
下が生まれて、トイレのゴミ箱にオムツが溢れかえっているので、早くとってしまいたいけど、子供のやる気とかも大事ですもんね…