コメント
ひよこ⁂
こんばんは、36で2人目妊娠中なのですがお役に立ちませんですか?💦
ピグミー
35で一人目が2歳前です😃
-
さユり
二人目希望してますか?
- 7月30日
-
ピグミー
微妙に妊活中です😃
- 7月30日
-
さユり
妊活に踏み切れない自分がいて、それも悩みです。。
- 7月30日
-
ピグミー
具体的に何が引っかかっているんでしょうか?🤔
- 7月30日
-
さユり
上にも書いたのですが、
自分のメンタル的にも、経済的なこと、息子のこと、すべてなんですよね。
ほんとはもっと年齢を離して産みたいんですが、自分の年齢的にはそうはいかないのでそこが悩みです- 7月30日
おにおん
今年34歳になります。35歳までにもう1人授かれれば…と思っています。
-
さユり
同い年です。
34に今月なりました。
私も、頑張るなら今年かなと思ってるんです。
でも、踏み切れなくて。
もっと年齢を離して産みたい。。
でも私の年齢的には無理だから、そこが悩みです。。- 7月30日
-
おにおん
わかります。私も旦那も兄弟がいたので2人がいいなとは思っていますが35歳までに授かりたいなと思っています。
- 7月31日
-
さユり
妊活始めてますか??
- 7月31日
-
おにおん
まだです💦
今の子育てでいっぱいいっぱいで💦やんちゃ息子を見ながらもう1人育てれるのかな…と思っています😥- 7月31日
-
さユり
わかります。
私もその行為自体に踏み切れなくて。
まずそこからなんですが。
ただ年齢が…- 7月31日
-
おにおん
タイムリミットが迫っているのはわかっていますが、なかなかです💧
- 7月31日
まーたママ
35歳、二人目妊娠中です。
具体的に悩んでいるポイントは何ですか?
-
さユり
上にも書いたのですが、
色々な迷いから、もっと年齢を離して産みたいのですが自分の年齢的にはそうはいかないのでそこが悩みです。。- 7月30日
-
まーたママ
悩みますよね。
私は34歳までにと思ったのですが、産後に生理不順になってしまい、ギリギリ35歳で産むことになりました。
二人目が絶対に欲しかった私ですが、実際に妊娠すると娘の時とは違い、最近まで悪阻に苦しみ、娘に対する申し訳なさ、どうにもならないイライラを感じています。
それでも妊娠時に娘が2歳半になっていて、ある程度の事が理解できるので、なんとかここまでやってこられました。
今は娘も嬉しそうにお腹をなでてくれますし、「ママ大丈夫?」と言ってくれます。
私たち夫婦の場合は、病院での治療まではするつもりはなく、私の年齢的に2〜3年の間に授かる事ができなければ諦めると決めていました。
こればかりは授かりものでもありますが、頑張れたのかもしれない...と後悔するのも悲しいですよね。
ご主人はどのように思っているのでしょうか?
ご主人の意見も大切かなと思います。- 7月30日
-
さユり
上の子が理解できる年齢なのはとても重要だなと思っています。
2歳半だと色々わかっていますかね?
息子は男の子の割にはすでにかなりしゃべってて、コミュニケーションも割かしとれるのですがなんせ最近イヤイヤがあるので…
元々つわりが結構あったのでそれも耐えれるか不安なんです。
それが、旦那は二人目は当然作るだろうって感じです。
望んでます。
いつでもウェルカムな。
ただ私が旦那となかなかやる気にならないのもあって…そこもまた。- 7月30日
-
まーたママ
お子さんのタイプや性格にもよるかもしれませんが、2歳半だった事はとても大きかったです。
妊活してからは、娘にも赤ちゃんの話をしたり、義姉や友達の赤ちゃんに会いに行きました。
妊娠してからは、一緒に病院に行き、エコーを見せたり、私の体調や悪阻で動けないことも何度も話しました。
少しずつですが、娘なりに私を心配してくれたり、赤ちゃんを楽しみに思ってくれていると感じてます。
私は娘の時は悪阻が軽く、2週間で終わってしまったので、一人目と同じということはないんだなと思いました。
ご主人がウェルカム状態なのでしたら、不安な気持ちを話して、悪阻の時や動けない時はしっかり協力をしてもらうように約束してもらうとかでしょうか。
私も娘を妊娠してから、二人目の妊活まで、主人とする気持ちになれなかったので、かなり抵抗ありましたよ。- 7月30日
-
さユり
とても参考になるコメントありがとうございます☺️
息子も赤ちゃんを見ると「あかちゃん!」
といったり興味はあるみたいです。
男の子と女の子じゃ違うかもしれないけど、妊娠できたら、うちの息子も話したら何となくでも理解してくれたらいいな。
旦那ともまたちゃんと話してみます。
前に話した時は、仕事で遅いことがほとんどで定時に帰ってくることがない人なので、もし妊娠してつわりの時とかは実家帰りなーと言ってるような人なのですが😅
私も息子の妊娠から今に至るまで、ほぼしてないので抵抗があって😱
元々嫌いじゃないはずなんですが…
どうやって乗り越えましたか?😣- 8月1日
-
まーたママ
悪阻や体調、お子さんの反応も、妊娠してみないとわからない部分が大きいですし、悩みどころですよね。
娘も、実際に産まれたら赤ちゃん返りするかもしれないと覚悟はしてます。
悪阻時期や辛い時に、ご実家に頼られるのもありだと思います。
私は後期になったら早めに里帰り予定です!
私も元々は嫌いではなかったのですが、娘が寝たら別の部屋に移動して...という状況が、なんだか落ち着かなくて、そこまでしてしなくていいかなという気持ちでした。
ただ、生理不順になったり、娘の時もなかなか妊娠できなかったこと、最初の子を流産していることもあって、妊活しようと決めたら前向きになれました。
気持ち的な部分、覚悟のようなものが大きかったと思います。- 8月1日
かなるとアイアイのお母ちゃん
37歳で、娘が1人います。
体外受精して産み、今年また体外受精します。
かなり悩みました。
今も不安です。
残り一つのストック受精卵。世にだしてあげたい…でも精神面で育てられるか不安。不安だけど年齢的に余裕がない…みたいな💦
将来的に子ども同士で助け合ったり相談できるようにしてあげたい点から2回目の体外受精にふみきりました
-
さユり
そうなんです。
自分のメンタル的にどうなっちゃうんだろう?と。
今いる息子が本当に可愛いのに、今でもイライラしちゃうことあるし、
二人目できたらもっとイライラしてきつく当たっちゃうこともあるだろうし、そうなると息子がかわいそうな気がして。
だけど、人にすごく興味があって人懐こい息子なので、兄弟いたらいいだろうなとも思うんです。- 7月30日
-
悩みますね〜💦
娘にイライラ、旦那にイライラして怒ることもあって、2人目できて産まれたらどうなちゃうんだろう…みたいな- 7月30日
-
さユり
ほんとそれですよね。
旦那さんや、ご両親は協力的ですか??- 7月31日
-
協力はしてくれます。
ただ、旦那は食べこぼしがひどいし、皿を洗ってくれますが汚れがこびりついていて洗いなおさなきゃいけず、イライラ…みたいな- 7月31日
-
さユり
旦那さんが食べこぼすんですね😅
お互い後悔ないようにしましょう😭- 7月31日
コロン
来年35歳です。
今年中に二人目ほしいなって思ってますが、できなかったら来年どから仕事復帰します😞💦
-
さユり
同い年です。
やっぱり今年ですよね。
私も今年どうにもならなければもう諦めなきゃかなと思います。
旦那はそんなこと考えてないみたいですが…- 7月30日
-
コロン
同い年なんですね❗
ほんとに、この年齢なので悩んでる時間ないですよね…😞💦
でも、焦れば焦るほど妊娠から遠ざかる気がしてます😞💦
仕事復帰したら二人目は厳しいな~なんて思いつつ…- 7月30日
-
さユり
妊活してますか??
- 7月31日
-
コロン
妊活してます❗3周期目なんですが、妊娠できる気が全くしません😞💦
- 7月31日
-
さユり
まだ3周期ならこれからですよ!
私はその行為自体に踏み切れなくて今月も周期見送ってしまったところです😱
欲しいのに、したくない…- 7月31日
-
コロン
そうですかね😞💦
二人目不妊の話をよく聞くので、不安になってきました…
その行為自体ふみきれないの わかります 笑
なかなかそういう気分にはなれないですよね😞💦子ども生む前と生んでからでこれほど変わるとは…って感じですね😓😓- 8月1日
あこ
35で授かって、36の今もう1人と考えるのが難しいです…自分は姉妹がいてるから、産みたいとは思っても続けて…とか色んな事思うけど悩んでる暇ないんですよね(>_<)
本当に難しいです
-
さユり
そこなんです。
悩んでる暇がない。
ほんとはもっと年齢を離して産みたいんですが、頑張るなら今年かなと思ってるんです。- 7月30日
まみ
今年34の早生まれです!
1人目33で生んで、2人目は35までに!!って勢いで。。。
思ったよりも早く授かれて、今月 出産しました!
今1人目がイヤイヤ期に突入したみたいでツライです😂
-
さユり
早く授かれて羨ましいです!!
うちはもう妊活を始めることすら…なかなか難しい😅
旦那はいつでもウェルカムなんで、自分次第なところもなかなか踏み切れない部分です。- 7月31日
なお
私は34で1人目を2人目は36で産みます。
経済的にはもちろんですが、1人目の育児でイライラしてるので大丈夫かなとも思ったのですが私も年子の姉がいて母いわく何とかなるし年が近いから2人で遊んでくれて一緒に成長してくれるから大丈夫と言われました。
-
さユり
すぐ授かれたのですね!
羨ましいです☺️
二人で遊んだりしてるところも見てみたい。
でもそうなると余計に早く産まなければ。
旦那は忙しいし…
でも二人目は欲しいようです。
その行為自体に私が踏み切れないのもあるんですよね😅- 7月30日
ぽんこ
私も同じことで悩んでます。
来月34になります。
子どもは5ヶ月。
35の間にもう一人ほしいと思っていて、2歳差にしたいけど息子は早生まれなので1歳半とかで下の子が産まれることになる。
そうすると甘えたい時期にしっかり甘えさせてあげられないかも知れない、可哀想な思いをするかもしれないと思って悩んでます。
でも私ももういい歳だし、遅くなればなるほど出産も育児も大変になるし……。
もう少し早く産めたらよかったとか今更なことを考えちゃいます。
-
さユり
そうなんです。
うちは旦那が年下なので、
年齢が逆だったらどんなに良かったか…と思ってしまったりもします。- 7月30日
レゴ
同じ悩みを持ちながら、妊活?に踏み切りました。
悩みは払拭できていませんが、どんどん時間は過ぎていってしまうので
経済的な面では、早めに産んで働ける時になったら自分が働こうと。
未就学児の無償化は、大きいですね!
メンタルばかりは、どうにもやってみないとわかりませんが…周りの手助け次第でしょうか。。。(*_*)
-
さユり
おいくつですか??
同じような年齢でしょうか。
そうなんですよね、悩みを払拭してから…と思ったら一生妊活できなさそうです😅
経済的なことも、私も産んだらそのあと働くつもりですし、やってみようかな…
メンタルはほんと未知数です😂
今でも色々イライラしちゃうので。- 7月31日
さユり
ありがとうございます😭
二人目どうしようか悩んでて。
決めきれなくて…
ひよこ⁂
いえいえお役に立てるか分からないのですが💦悩まれてる原因はどういったものなのですか?
さユり
すべて…というか
自分のメンタル、経済的なこと、息子のこと、
すべてなんですよね😅
ただ、産まないと(産むために行動しないと)後悔しそうで。
ほんとは年齢を離して生めるなら迷ってないと思うのですが、
年齢的にそうはいかないので…
ひよこ⁂
わかります‼️メンタルとは育児のことですか?
私今2人目妊娠中でホルモンバランスの乱れ?で息子がまた遊びたい盛りでヤンチャっ子で日々怒ってしまいます💦
経済的なことでも余裕はないのですが、旦那と兄弟作ってあげたいなぁと話してて、何回か見送った後に授かりました。
産まれたらもっと大変になると思いますが、その分嬉しさも半分かなぁと思ってます😊
本当は上の子ともう少し離したかったのですが💦
ぴっぴさんのお子さんの様に約3歳差が良かったです😅
さユり
そうです。
育児のことです。
今でもとっても可愛い息子にやはりイライラしちゃうことあるので…
二人目できたらもっとイライラしてきつく当たっちゃうこともあるだろうし、そうなると息子がかわいそうな気がして。
ダラダラ悩んでたら息子も2歳になりました。
そして自分の年齢的に全然迷ってる暇はないのに決めきれなくて…