※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ🍒
妊娠・出産

帝王切開で2人目を出産し、授乳が課題。左は出るが右が少なく、乳腺炎が心配。夜中の頻回授乳が必要か、出ない場合の対処法を知りたい。

26日に帝王切開で2人目を無事に産みました。
今日が術後4日目です。
今の産院が、母子同室がお昼のみで夜は母体回復のため、無理せず休んでくださいと言う、のんびりなスタンスの産院です。
帝王切開と言うこともあり、授乳も術後2日目からスタートでした。昨日術後3日目、やっときちんと授乳スタートをできた感じです。
しかし、まだまだ授乳するにはおっぱいが生産されておらずミルクは必須です。左は良くでますが、右がなかなか出なく、それでもお乳はパンパンに張るという感じになってきました…

上の子の時は産院がスパルタで、産んだその日から授乳スタート、夜中も何も関係なく四六時中授乳でした。お陰でリズムもつかめ、完母にする事が出来たのですが…

今回も2人目を完母にしたいと思っていますが、やはり夜中の頻回授乳は必須でしょうか?

そして、術後4日目の今日ですが、左右お乳は張ってパンパンになり痛いですが、右があまり量が出ません。左は出ます。
出なくても、頑張って吸わせればそのうち出るようになりますか?
出ないで吸われ、そのまま乳腺炎になることが怖いです😰💦なので夜中も頻回授乳した方が良いのかな?と。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

左右パンパンで痛い様なら 圧抜きしたほうがいいですね!
夜中 授乳できる体力があるなら授乳したほうが楽になると思います( ´ ▽ ` )