※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星空散歩
ココロ・悩み

産後、人の言動に一喜一憂して疲れています。義母や友人の対応に不満や不安を感じています。女性からの嫌がらせもあり、敏感すぎるのか不安です。

産後、人の言動に一喜一憂するようになってしまい疲れます。。
以下愚痴となりすみません。

未熟児で生まれ4ヶ月入院していた娘。
先月1歳を迎え、レストランでお祝いしようと、私の両親と義母も招待したところ、義母は「私は(悪いから)いいわ」と遠慮なのか行かないと言われた。私の両親が気を悪くするのでもう一度旦那に誘ってもらったらやっと承諾されたけど‥普通孫のお祝いだし、喜んで参加しませんか?遠慮深い人なのかなと思ってたけど、ドライというか‥
同じ市内だけど自らは一度も来てくれないし、孫に物を買ってくれた事もない。年金生活だから仕方ないかもしれないけど今週から二世帯で同居予定なので不安が募ります。。

学生時代の一人の友人は、会えるの楽しみにしてるねと言いつつ、産後メールで様子を伺うのみで、会いには来てくれず、未熟児なのに成長しててすごいね!安心しましたぁ とコメントをくれたけど、周りに未熟児居ないのに、そんな風に言わないでほしい。産後は不躾な事を言われたので(小さな小さな赤ちゃんの誕生おめでとう、おめでとうって先日は言ってごめん、これからどうなるか分からないのに‥
、私が乳腺炎になったと言ったら、母乳が一番だよ(自分はミルク)と言われたり言葉の感覚が違うのか、だいぶ傷付きました。

女の先輩からパワハラまがいの事をされるし、アパート上の階の女性からは娘が泣いたりグズるとドンと騒音の嫌がらせをされ管理会社に連絡されるし、女性が以前より苦手になってしまいました。今後数年後、娘の保護者との付き合いも不安です。

自分が敏感すぎるんですかね?普通は気にされませんか?

コメント

星空散歩

ありがとうごさいます!

そうか、数ヶ月後に同居始まるし気を遣ってくれたんですかね。

友達は、遠方(1時間半)で忙しく来れないのかもしれません。
敢えて「未熟児」と人からは言われた事ないのでその部分で深く考えてしまいました。
気にし過ぎですね。。「小さな小さな」「これからどうなるか分からないのに~」も普通は言わないのでは!?と思ってしまいました。

ちなみに上の階に挨拶は、退院後にすぐに行きましたが、ピンポン押しても出てくれず、代わりにご迷惑をおかけしますの手紙を入れてきましたが、ご丁寧に郵便受けに無言で戻ってきました(笑)

もっと気楽に人と付き合った方がストレス溜まりませんね!