※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お金・保険

夫が休職中で無給になる時期がわからない。25日給料日で、7月初旬に休職した場合、7月25日の給料は支給されないか。会社の仕組みが不明で、経理に詳しい方、教えてください。

正社員の夫がケガで休職中です。
休職中なので無給なのはわかっているのですが、いつから無給になるのでしょう?

例えばですが、
・毎月25日給料日
・7月初旬にケガで休職
の場合は
7月25日の給料日から支給されないで合ってますか?

どうも会社の仕組みがわからず…(^^;
会社によりけりだとは思いますが、経理に詳しい方、教えてください😌

コメント

ママリ

会社の締め日、支払い日によりますよー!
月末締めの翌月25日払いなら、7月25日は支給されて8月25日の分から減ることになります。

私の勤務先の場合だと当月払いなので、今月から減ります。

社会保険ありの会社だと。傷病手当申請できると思いますが、申請されてますか??
お大事になさってください。

• ゆー

ゆー

詳しく教えてくださりありがとうございます!

なるほどです!多分夫の会社は前者のようです!
    休職中なのに支給があったので謎だったんです(^^;

傷病手当ての手続きはこれからするところです(^^)d
    ありがとうございました😂

• 7月30日
まむ

お給料の締日はいつですか?締日次第です。
例ですが、
月末締➡翌月25日払いであれば、7月はほぼ満額、8月から減額(ほぼなし)
20日締➡当月25日払いであれば、7月は半額程度、8月からなし
↑は、有給使用は考慮してません。有給があれば無給になるのがもう少し後ろになりますね。
休職だと社会保険は支払う必要あります。また傷病手当の申請(もしくは仕事中のけがであれば労災の休業保障)できるかと思いますので、会社に確認してください。
お大事になさってくださいね。

• ゆー

ゆー

すごくわかりやすかったです!ありがとうございます!

会社の締日次第なんですね😌
    はじめて休職したので謎が多くて…💦締日は普段は気にしないので無知でして😅

傷病手当の申請はこれからします😂
    ご丁寧にありがとうございました(*^O^*)

• 7月30日