※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマオ
子育て・グッズ

娘の授乳時間や成長について気になりますか?トータルで1日60分ほどで、夜中の授乳もなくなったとのこと。心配はありますか?

みなさんの1日トータルの授乳時間、どれくらいですか?
あと9日で5ヶ月になる娘を完母で育てています。
娘は1回の授乳で10分も飲みません。それを1日6~8回、トータルで60分ちょっとです。60分にも満たない日もあります。
最近夜中の授乳もなくなったので、これで大丈夫なのか心配になってきました。このままもっと飲む量が減って体重増えなくなってしまうのではないかと…。
ちなみに4ヶ月検診では体重7295g、身長64cmでした。
一応ちゃんと育っているとは思うのですが、みなさんの授乳時間が気になって質問させていただきました。

コメント

hmi-T

5ヶ月位のときはうちもそのくらいでしたよ~!
左右合わせて8分とかが6~8回!
6ヶ月のいまは左右で6分が6回、そのうち一回は離乳食もしてるので3分くらいでおっぱいいらなくなるときもあります(^^)

• タマオ

タマオ

同じくらいですね!
    あまり飲まないと思っていたので同じくらいの方がいて安心しました♡
    離乳食始まるとさらに飲まなくなるんですね。
    回答ありがとうございました(*^ω^*)

• 12月3日
こぐまっくす

うちは5ヶ月になりましたが、タマオさんちよりくっついて飲んでる時間長いのに体重少ないですよ〜。(身長もすこし小さいです)
長いと40分とか、ほんとに飲んでるの⁉︎ってくらいです。たまに寝ながら延々と飲んでます。
きっとタマオさんの母乳、栄養満点なんですね(*´∀`)
美味しい母乳でお腹いっぱい、健康に体重増えてるなら心配ないはずですよ!

• タマオ

タマオ

40分!寝落ちしちゃいそうですね(*´ч`*)
    うちも寝ながら飲む時あります!離そうとすると口動かすんですよねー
    回答ありがとうございます(*^ω^*)

• 12月3日

私も合計すると60分ないかもしれないです。あまり考えたことなかったです๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
1回5分くらいしか飲まないです。
1日10回程度あげてます。ムスメはちょい飲みみたいで、母乳量も合計1000mlいくかいかないかくらいです。
タマオさんはお子さんは体重も標準ですし、大丈夫そうですよ♡♡
これから寝返りやハイハイしたりすると体重もほとんど増えないようです(﹡ˆoˆ﹡)

• タマオ

タマオ

うちも1回5分くらいの時あります!
    最近コロコロ寝返りしまくってますが、ハイハイ始まると体重ほとんど増えないんですね!それで心配しないようにしなきゃ(笑)!

• 12月3日
めるこ

うちもあと9日で5ヶ月になります‼(^^)/
うちの娘は先週の4ヶ月健診で66センチ、8300グラムでちょうどいいと言われました!(^^)/
完母で1日に5~6回の授乳で、1回の授乳で左右5分づつくらい飲みます!
ちなみに夜間授乳は最近ぐっすり寝てくれるので1回あればいいほうで朝おっぱいがガチガチでこっちから起こして飲ませたりします(^^)

• タマオ

タマオ

お子さんおっきいですね(●´ω`●)素晴らしいおっぱいですね♡♡
    やっぱりこの時期になってくると授乳時間も回数も減るんですね!
    私は最近あまりおっぱいが張らなくて起こさず寝かせてます…(^^;

• 12月3日