1歳0ヶ月の女の子が5日間授乳していない。風邪で飲みにくいかも。卒乳のケアを悩んでいる。原因不明。経験者のアドバイスが欲しい。
卒乳??
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。
1歳0ヶ月の女の子を育てています。周りで1歳で断乳している人が多い中、私はあまり深く考えておらず、来春から仕事復帰を考えているので、それまでに(1歳半頃までに卒乳出来たらいいかなぁと軽く考えていました。
そんな矢先、先週の土曜日の朝方に寝ぼけ眼で授乳してから、今日まで(丸5日間)授乳していません。(完母です。)
先週の木曜日から風邪を引いていて、鼻が詰まってきて飲みにくいのかな?と思っていましたが、今までどんなに高熱が出たりしてもおっぱいだけは飲んでおり、それで安心してしたところもあったので、鼻水や咳は風邪と診断されていましたが、不安になって何回か病院にも行ったりして、様子をみてきました。(離乳食もあんまり量は食べない方だったので栄養面で不安でしたが、お茶などで水分は取れていたので、大丈夫だろうと病院では言われました。)
薬も処方してもらい、風邪は徐々によくなってきてはいるんですが、その間に何回かおっぱいをあげようとしても、やっぱり全く飲んでくれません。
今のところおっぱいの方は大丈夫で、乳腺炎などにはなっていませんが、このまま卒乳のケアをするかどうか悩んでいます。また突然飲みだしたりするんではないかと思ってしまったり…
卒乳や断乳は大変だと聞いていたのに、呆気にとられた感じです。こんな卒乳をされた方や似たような経験をされた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。アドバイスお願いします。
ちなみに飲まなくなった原因はわかりません。風邪のひきはじめの時に授乳していると鼻水が鼻の奥に入ったみたいで、それで泣いしまったことはありましたが、飲まなかったのはその時くらいでそれ以降何回かは普通に飲んでいました。それぐらいしか心当たりがありません。
- たきゅみ
コメント
まりっぷぅ
1歳2ヶ月の娘がいてます。
うちの子も1歳なる2日前ぐらいから急にミルクいらーんってしましたよ。
完ミやったんですけどね。
原因は高熱出して、手足口病になってからですね。
もぉ卒乳でいいと思いますよ!
鼻が詰まってるとどうしても飲みにくいっていうのもありますけど、5日も飲んでないから、もぉいいと思います。
心配であれば牛乳とかでもカルシウムとれますしね。
鼻が詰まるとそっこう耳鼻科ですね!
シゲママ
わたしは9ヶ月に入ったとたんに、オッパイはいりません宣言されましたよー。
8ヶ月から三回食で、モリモリ食べてくれてたので、8ヶ月からオッパイは1日3回、もしくは朝と寝る前の2回だけだったんですけどね。
なんの前触れもなく9ヶ月に入ったら、全く飲まなくなり、オッパイ出しても手で押さえて、いらないよー!の仕草のみ。
1ヶ月間は、わざとオッパイ出して、飲む〜〜?なんてやってましたが、絶対に飲みませんでした。
たまに、飲むフリだけして笑ってるくらい。
まわりが卒乳に苦戦していると聞いてる中、わたしは本人から、しかも9ヶ月という早さであっけなく卒乳となりました。
-
たきゅみ
返信ありがとうございます。
9ヶ月とかかなり早い段階でそうなったんですね。うちはこれまであまり食べなかった方なので栄養面で気にかかりましたが、やっと食べるようになってきて少し安心してきました。これを機会に卒乳したいと思います。
周りの人は卒乳するのに苦労している人たちばかりであまり気軽に相談出来なかったので、答えていただいてかなり助かりました。ありがとうございました。- 12月3日
たきゅみ
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
やはり今日も飲もうとしないし、食べる量もだんだん増えてきたので、このまま卒乳したいと思います。
周りの人は卒乳するのに苦労している人たちばかりであまり気軽に相談出来なかったので、答えていただいてかなり助かりました。ありがとうございました。