生後5ヶ月の息子がRSウイルスでミルクを小分けに与えることに不安があります。体調が悪い時、1回量の半分を4時間以内に飲めれば大丈夫です。病院受診のタイミングについても不安があります。
大至急ご回答お願い致します!😣🙏💦
生後5ヶ月の息子がRSウイルスと診断され、ミルクの飲む量が減ってきており、#8000へ相談してみたところ、「1回量の半分を飲めていれば、大丈夫ですし、体調が悪い時にいっぺんに飲むのは赤ちゃん自身もキツいので、小分けして与えてみてあげてください」と言われました😣
通常は1回量200mlを4時間おきに与えており、
夜はまとめて寝るので、朝イチのミルクまでは8時間ほど空きます!
今は体調が悪いので、小分けでミルクを与えていつもの間隔の4時間以内に1回量(200ml)の半分(100ml)を飲めれば大丈夫ということなのでしょうか?😣💦
私自身、すごく心配性なので、何度も#8000に連絡してしまっているので、これ以上問い合わせて尋ねるのも申し訳なく思い、ここに書き込ませて頂いております😢
それに重ねて質問なのですが、お医者様にRSウイルスと診断された際に「何かあればすぐ病院に連れて行ってあげてね」と言われました💦
ですが、初めてこの病気にかかりましたし、このぐらいの月齢だとどのぐらいの度合いで病院に連れて行けば良いのか分かりません😣💦
どのような症状が出たら早急に受診すべきなのでしょうか?😣
ご回答お願い致します🙇♀️
- 悠乃汰(6歳)
コメント
まいめろでい
私の娘も3ヶ月半でRSウイルスにかかってしまい、
おっぱいはいつも通りちゃんと飲んでくれましたが
鼻がぐじゅぐじゅで飲みにくそうでした💦
たまに、片方飲んでもう片方を飲まなかったり。
機嫌も大して悪くなることはありませんでした😃!
でも寝てる時に咳き込むことが多く
ちょこちょこ起きちゃうこともしばしば😢
鼻水を吸ってあげることが1番だと言われ
病院に毎日吸ってもらいに通ってました!
胸がゼコゼコやヒューヒューいってたら
すぐ!病院に行くべきです。
退会ユーザー
私なら心配で今すぐ病院行きます。
今書いてあることをそのまま病院で伝えてはどうでしょうか(><)
病院に行った方がママさんも少しは安心するのではないですか?(><)
RSで入院する子も多いみたいです。
-
悠乃汰
上の方のコメントの返信に書いた通りの症状なのですが、病院に連絡してみても「もう少し様子を見ていて」と言われました…😞
- 7月29日
れんれん
娘もRSにかかりました😭
0歳のRSは重症になりやすいみたいですが
娘は入院せずにすみました💦
RSということは、咳ひどいですか?
鼻水や咳で呼吸が苦しそうだったり
全然水分とれなくなったら病院ですかね😭
100飲めてたら大丈夫かなと思います💦
RSで怖いのは、肺炎などになることなので
とりあえず咳ひどすぎたら病院行きます‼️
まだ5ヶ月なのでおかしいと思えば
すぐ病院行っていいと思います❗️
-
悠乃汰
咳、ひどいです💦
鼻水もうちの子は特別奥に溜まりやすい子と言われていて、電動でもなかなか取れないぐらいなので、ずっと苦しそうで…😢
今は50も飲まなくなったのですが、病院からは様子見と指示を受け…。
もうどうしたら良いのか…😞- 7月29日
はじめてのままり
娘も今RSかかってます!
ミルクは60〜100を2回と
母乳です(´・ω・`)
幸いピークは過ぎ
入院はせずに済みました。
ですが入院手前でした。
毎日鼻吸引しに病院へ。
器官を広げる吸入器を
貸してくれて1日3回やってます!
肩、胸で息したり
全く寝られていなかったら
病院に連れていってもいいと思います。
-
悠乃汰
今、熱が高いので、アイスノンで頭を冷やしてる状態だとやっと寝てくれるようになりました…💦
息苦しそうなのですが、病院からの指示で様子見と言われ、不安が募っていく一方です…。- 7月29日
まめ助
小さい月齢の子がRSにかかると入院になってしまう事が多いです。
咳、鼻水が酷く、ゼーゼーヒューヒューしたり、飲めなくなってきたら入院になってしまうと思います。
RSと診断された病院でお薬は出ましたか?心配なら早めの受診が良いと思います💦
-
悠乃汰
お薬は抗生物質と水薬を処方されました!
今日受診して診断されたばかりなので、受診した病院からも様子見でと言われ、不安ばかり募っていってます…😢- 7月29日
-
まめ助
RSの診断がついたということは、何か検査しましたか?
- 7月29日
-
悠乃汰
検査などはされなかったです💦
触診、視診、聴診で「RSの初期症状だと思う」と言われました😣- 7月30日
-
悠乃汰
今、RSがすごく流行っているらしく、一緒に住んでいるいとこがRSと診断され、熱が下がった2日後ぐらいに息子は症状が出たので💦
- 7月30日
ノン
今生後5カ月の息子がRSで入院中です(;o;)
RSの診断受けて4日目から症状が酷くなりミルクも母乳も吐いて、呼吸もゼーゼーして苦しそうだったので救急車呼んでしまいました😭
検査したら軽い脱水と、肺も白く濁ってたので肺炎の手前の状態だったので即入院、点滴でした(><)
今入院5日目ですがやっとミルク60ほど飲めるようになって、母乳も飲めてると思います。
何も飲めない状態、苦しそうに泣いていたらすぐ大きい病院へ行ってください💦💦
-
悠乃汰
うちの子も、ミルクを飲んでもむせて吐いてという感じです💦
段々ミルクも他の水分も飲めなくなってきているので、怖いのですが、病院からの指示で様子見と言われているので怖くなっていくばかりです…。- 7月29日
-
ノン
ミルクの飲みが悪く吐くのは大至急病院へ行く方が良いかと思います💦💦家で見るにはもう限界かもしれません(;o;)私も入院前日はそんな感じでした…RSウィルスにかかった赤ちゃんは、1日で容態が変わるので変化があればすぐ診てもらった方が良いです!これから夜間救急か、明日まで持てそうであれば明日の朝すぐ診察してもらってください😭
- 7月29日
-
悠乃汰
ようやくミルクを半分の量飲めるようになって、熱も下がってきたので、また少し様子を見ながら、昨日と同じような感じになればすぐ受診しようと思います!
ご回答ありがとうございました🙇♀️- 7月30日
悠乃汰
今日、発熱があって病院に連れて行ったら、RSと診断され、今も時々すごい頻度で重めの咳をしてます💦
鼻水も特別奥に溜まりやすい子と言われているので、電動鼻水吸引器で5、6分は吸ってあげないと、ある程度落ち着かないので、吸ってあげていたらやっぱり泣き声が激しいので、義母さんにやり過ぎじゃないかと叱られ…😢
ミルクも今、50も飲まないです…。
15時頃に解熱の坐薬を入れましたが、39℃前後で下がりませんし…。
でも病院に連絡したら「もう少し様子を見て」と言われますし…どうしたら良いのか分からないです…😢
まいめろでい
心配ならほかの病院を当たってみてはいかがですか?
今通っている病院でそう言われるなら
ほかの病院で見てもらってもいいと思います!
RSは特別な治療法はなく、
鼻水を吸ってあげるのがいちばんだと言われました。
酷くなれば肺炎にもなりますし
おっぱいや、ミルクの飲みが悪いとか
機嫌が悪いとかだったら病院行ってみては……?💦
悠乃汰
昨日受診した病院は休日当番医のところだったので、かかりつけではないんですよね😣💦
先ほど3回目の坐薬を入れてミルクもほぼほぼ100ml飲んでくれて熱も下がってきたので、この調子で熱が上がらなければ様子を見とこうと思います!
今日も昨日と同じような症状が出ればまた病院に受診しようかと思います!
ご回答ありがとうございました🙇♀️