※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Fu
子育て・グッズ

3ヶ月の娘がミルクを飲まず、夜寝てくれない。離乳食の準備も心配。少しでも飲ませた方がいいでしょうか?

3ヶ月の娘なんですが、生まれた時は病院で哺乳瓶からミルクを飲んでいたのですが、完母になりミルクを飲ませていません!でも、夜しっかり寝てもらいたくってミルクを飲ませようと思うのですが、遊んでばっかで全く飲んでくれません(><)💦💦離乳食が始まるとお茶とかも哺乳瓶で飲まないといけないのに、このままだと飲めなくなるのでは、、嫌がっても少しでも飲ませた方がいいですよね😥?

コメント

あくるの

離乳食が始まったらお白湯やお茶はマグマグで飲ませてあげればいいと思います😊
私も今後何かあった時のために哺乳瓶やミルクは慣れておいてもらった方がいいなと思って1日1回お風呂上がりにミルクあげてます。
試しにベビー麦茶やお白湯を哺乳瓶で飲んでくれるように練習してみるのもありかもですね。
毎回ミルクで練習だと飲んでくれなかった時に捨てるのもったいないなーと思ってしまったケチ野郎です💦笑

• Fu

Fu

なるほど!!マグマグって今からでも使っていいんですか🙄??
    こないだ麦茶をあげてみたんですが1口飲んでしかめっ面であまり飲んでくれませんでした😂
    たしかに作って残ったら勿体無いなーって思ってしまいます🤣🤣

• 7月29日
  • あくるの

あくるの

結構こぼされるので、離乳食始まってから練習するんでも充分だと思いますよ!
    息子は5ヶ月から練習始めて飲めるようになったの7ヶ月手前でした😅
    麦茶はクセあるから苦手な子多いみたいです!
    うちは乳頭混乱とかなかったですけど、繊細な子は哺乳瓶しばらくくわえてなかったら嫌!ってなるみたいですね🤔

• 7月29日
  • Fu

Fu

じゃあ慌てなくていいですね☺️ちょっと安心しました(*´ο`*)

私自身も母乳だけでミルク全く飲まなかったみたいなんで、受け継いじゃったのかなと思います😂😂わら
    まぁでも母乳が出てくれてるので助かってます😂わら

• 7月29日
  • あくるの

あくるの

ですよー!
    あとはダイソーやセリアでマグマグやスパウトっていう、ストローマグの前の練習出来る容器も売ってるのでそれ使ってみるのもありですね😊
    息子は合わなかったみたいで最初からストローマグで練習させちゃいましたが💦

あらっ、遺伝ですかね?😏
    ミルク代浮いた!って思っときましょ😂

• 7月30日
ままり

同じく最初だけ混合でその後完母で、哺乳瓶拒否の息子ですが、離乳食始まっても哺乳瓶なんて使わなくて大丈夫ですよ。
完母なら離乳食初めても最初の頃は水分は母乳だけでも大丈夫ですし、スプーンで飲む練習したり、徐々にスパウトやストロー飲みの練習したりして、普通にストローマグで飲めるようになりましたよ。

• Fu

Fu

そーなんですね🤣哺乳瓶使うとずっと思ってました😂😂
    いろんな飲み方あるんで、無理しなくてもいいのかとホットしました☺️

• 7月29日
カスミ

哺乳瓶拒否ですね😀
うちも完母だったので、搾乳したものも哺乳瓶で飲めなくなってましたが、あいにく離乳食も拒否だったので、やむなくミルク移行するまでおっぱいでした😄💧
おもちゃは口に入れるのに、哺乳瓶とか嫌がるのはなんなのやら💧

離乳食始まったらお茶とかは哺乳瓶ではなくスパウトやストロー付けれるマグを使うと思います🥤
練習して飲めるようになるならそれに越したことはないですが、水分補給はおっぱいだけでも事足りると思いますので、無理にしないでも良いのではとも思います🤔

• Fu

Fu

そーなんですね😂うちはオモチャ全く興味なく、、手だけは口に入れて舐めてます😂😂

なるほど!!哺乳瓶の他にいろいろマグとかあるって聞いて無理にせんでいいなら安心しました☺️☺️

• 7月29日
ゆきだるま

お茶や左右などは哺乳瓶ではなくスパウトやストローマグで飲ませますよ🙆‍♀️
私は産後2日で哺乳瓶使わなくなり病院でk2シロップ飲ませる以外ずっと直母で母乳です🤱
離乳食と同時に、リッチェルのいきなりストローマグで練習始めて、ストロー飲みやコップ飲みもできるようになりましたよ💡

もし、ミルクを飲む練習をさせたいならスパウトであげてはどうでしょうか⁉️もう3ヶ月ですし、今から哺乳瓶練習するよりはスパウトのが離乳食始まった時にストローなど抵抗なく入れると思いますよ💡ピジョンに3ヶ月から使えるのがあったと思います。

• Fu

Fu

すごい🙄ストロー飲みはやくにできたんですね!!

スパウト、、それは西松屋とかで売ってますかー🙄??

• 7月29日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

ピジョンのがあるか分からないですが、売ってると思いますよ〜

• 7月29日
  • Fu

Fu

そーなんですね✨探しに行きます😍💗

• 7月29日