コメント

az子
子どもが1歳になる前日までです。
保育園に入れない等の場合、手続きすれば最大で2歳になる前日まで延長できます。

amyoskan
復職はいつ予定ですか??
来年の四月復職予定なら、
来年3月分までは給付されると思います。
(本来は一歳なるまでです。一歳なる前に保育園申込をしますが、10月だと入園は難しいと思うので、保育園が落ちたら、3月まで育休延長する手続きをします。
万一、保育園が通れば10月から復職です)
ちなみに来年の四月にも戻れない理由(例えば、保育園に入園できないなど)があれば最大は2年まで延長できたような気がしますが…
これもまた保育園に入園できないなどの場合はその証明が必要になります。
-
ゆめ
復職はおそらく10月だと思います!
延長は保育園に何ヶ所落ちたら延長してくれるんですかね??
職場によって違うんですかね?😓- 7月29日
-
amyoskan
何箇所であっても落ちたら延長になります^ ^
私は四月入社にしたかったので、人気のとこ一箇所しか書かなかったです!- 7月30日

みっきー
同じく29年10月生まれの子がいます!
育休手当は基本は、1歳前日までの支給です。
2ヶ月毎の支給なら回数で言うと5回、プラス誕生日前日までの日割り分が貰えます(^^)
保育園に入れず延長すると半年間は手当も延長でき、半年後にまた入れないとさらに半年間の延長が可能です!
育児休暇の延長だけなら、手当は延長されません。
-
ゆめ
同じ10月ですね😋
-
みっきー
私は入れたい保育園があるので、そこしか書きませんよ(^^)
大人気の保育園で今のところ定員いっぱいだそうで、恐らく延長になるかなと。
職場がどうしても1年で戻って来いって言うなら、どこかしらの保育園や無認可に入れないといけないと思いますがそうでなければ第一希望だけでもいいと思います!- 7月29日
-
ゆめ
希望、マスいっぱいに出さなきゃいけないんだと思いました。。
いつ頃、申請書出しますか?(ㅅ˙ ˘ ˙ )
私、保育園の手続きのこと全然調べてなくて最近見学始めたばっかりなんですよ😞- 7月29日
-
みっきー
すみません、遅くなりました💦
うちは1ヶ月前に申請出してその場で面接になるんですが、子供が10月3日生まれなので8月月末ぐらいにはいこうと思ってます!- 7月30日

まいちゃん☆
なにもしなければ、
H30年の10月のお誕生日の日の前日までで手当はおしまいです💡
10月入園で保育園の申し込みをして、
入所不承諾通知書を貰えれば半年延びます✨
そしてまた4月入園の申し込みをしてで入所不承諾通知書を貰えればさらに半年(10月)まで延びますよ😃
-
ゆめ
-
まいちゃん☆
私は途中入園が嫌だったので第2希望くらいまでしか書きませんでした☆
希望に書いた園が全てダメなら入所不承諾通知書が貰え、
特に職場には保育園の希望をいくつ書いたかなどはバレないので、
一つなら一つでも良いと思いますよ💡- 7月29日
-
ゆめ
そ!そうなんですかぁ😳✨✨
職場にいくつ保育園落ちたら給付金延長できるか聞くところでした。。w
おそらく10月に仕事復帰予定なのでその前に保育園の入園希望出さないと入所通知書ももらえないし延長もしてもらえないですね(´._.`)- 7月29日
-
まいちゃん☆
うちの地域だと、
10月入園は8月16日~9月15日の間に申請で、
9月20日すぎに結果が届きます💡
それまでに職場に就労証明を書いてもらったり、
申し込み用紙も記入することがたくさんあるので、
早めに準備をしていくと良いと思います😃🎵- 7月29日
-
ゆめ
わからないことたくさん教えていただいてありがとうございました😍✨
仕組みがわかりました!!
会社に復職はいつなのか詳しく聞いてみます!- 7月29日
ゆめ
職場によって違うんですかね?😓
az子
自治体を通して認可の保育園に申込したけど、空きがなくどこにも入れなかった、という状況で延長できるかと思います。
非認可の保育園だったり、そもそも申込していない場合は延長できないですね。
az子
お子さんは10月生まれとのことなので、今年の10月入園希望で入れなかった場合、ということになりますね。