※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘にミルクを足す際、何時間あけたほうがいいでしょうか?現在は母乳の後に60~100mlのミルクを飲んでいます。

最近混合になりました!4ヶ月の娘です!保健師さんにミルクを足すように言われて、まだ慣らし程度で1日2回、午前と寝る前に足してます!慣れたら毎回足すように言われてるんですが、この時、何時間あけたほうがいいとかありますか?今は母乳のあとミルクを60~100飲んでます!

コメント

なー

体重の増えが緩やかでミルクを出すように指導されたのですか?
私も混合で、1日に2〜3回ミルクを追加しています。ミルクとミルクの間は3時間以上空けるように指導されましたよ!
今まで完母だったのに、毎回ミルクを足さないといけないんですかね〜

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨
    今まで成長曲線ギリギリだったのが、この前の検診で下回ってしまったので、母乳の出が悪くなってるのでは?と指導されました。保健師さんによって言うこと違うので戸惑ってるところもあります😅
    3時間あけるようにします✊

• 7月29日
2kids.mama♡

3時間か早くて2時間ですね!
うち、1人目が巨大児だったから普通の量足りなくて
2時間くらいにはお腹すいてギャン泣きでした😅
その時2時間はあければ大丈夫と言われてましたよ🙆‍♀️

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨ずっと完母だったので何もわからず、困っていました😅最低でも2時間はあけるようにします!

• 7月29日
なー

ちなみに4ヶ月で何キロくらいなんですか?
私も体重がなかなか増えず、一時期本当に悩みました😢😢無理矢理ミルクを飲ませていて、本当に可哀想でした😔

• ママ

ママ

検診の時で約5000でしたね😅子供のペースで少しずつ大きくはなってるけど、やはり標準でないとダメなんですかね😣

• 7月29日
  • なー

なー

それ思います!そんなみんながみんな30g/日ずつ増えないですよね〜、少食だったりとその子の個性がありますもんね😌私も市の保健師さんには体重のことばかりでグチグチ言われて辛かったので、家の近くの桶谷式に通い助産師さんに相談しています🙌

• 7月29日
  • ママ

ママ

ほんとですよね😅保健師さんも仕事だから仕方ないかもしれないですが、言われたこっちは色々考えますよね😱同じ方がいて気持ちが楽になりました😌ありがとうございます✨

• 7月29日