保育園に通いながら仕事を続けるか、保育園を辞めて仕事もやめるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
保育園や仕事について。相談させてください。
私の住んでいる地域は激戦区で、定職にもついてない私に保育園が見つかるはずないと思っていたのですが7月の頭見学に行った保育園に空きがあるとのことですんなり決まりました。
そこは普通の保育園とは少し違って園児は10人くらいの少人数制で一軒家が保育園になっているところです。
仕事をしてなくても預けられるみたいです。
ほかは待機がたくさんいるのにそこは何故空きがあったのか疑わなかった私が悪いですが、、
先週の水曜から慣らし保育をしています。
基本平日のみの保育ですが私が土曜を希望すると、快く引き受けてくれました。
そして今日初めての土曜保育でした。
園児はうち合わせて2人で、園長のみ出勤していました。
朝私は仕事が早いため主人に送りを頼むと
園長は玄関の近くで横たわっていびきをかいて爆睡してたらしいです。
土曜はうちだけかいても2人とかなので、テレビを一日中見せられたりお菓子を与えられたりで放置されるんじゃないかと気にしてはいましたが、まさかという感じで。。
保育園は辞めたいです。ですが別のところがすぐに決まるはずありません。
職場もいい人ばかりで本当にやめたくないと思っています。
みなさんならどうしますか?
別の保育園が決まるまでそこへ通い続けるか、仕事も保育園もやめるか。。
教えてください。
- しゅうまい(7歳)
コメント
ぽい
預けるの怖いです😨幼稚園ではだめめすか??14時以降もみてくれると思いますよ!!
あいう
保育士です。幼稚園の未就園児クラスなら2歳なったら入れるところもありますよ◡̈♥︎
4ヶ月くらいはそこで我慢するのも1つの手ですが。
園長以外の様子で決めるかもです
-
しゅうまい
未就園児クラス、調べてみます!知りませんでした。
延長以外の先生はとてもいい方です!
でも朝から夕方まで毎日いるわけではないし土曜日は園長1人なので。。
ほかの先生がいるならいいと思います!
2人以上ならサボることとか寝ちゃうことはできないと思うので。
やっぱり年度変わるまでここで続けてがいいですよね。。- 7月29日
-
あいう
ほかの先生がいいならいいかなあと思います◡̈♥︎
実際、園長は保育にはあまり入らないと思うので…
ただ、私なら土曜日は仕事がなんとかなるなら預けないかもです( Ĭ ^ Ĭ )- 7月29日
-
しゅうまい
そうなんですね!
園長は保育しまくりです。なんせ園児も先生も少ないので😣
なので普通の保育園とはちょっと違います。
そうですよね。土曜日はほんとに不安なので職場にも相談してみます。- 7月29日
-
あいう
園長入るんですね笑笑
でもでも平日はほかの先生がいるんですよね◡̈♥︎
ならなんか安心かなあと思うので平日は預けます- 7月29日
-
しゅうまい
そうなんですよ。。
園児の多い日はいます!
なので園に聞いてほかの先生がいる日だけにしてもらうとかしてみます!- 7月29日
ユトママ
私も求職&保活中です。認可保育園は、仕事をしていない私が入れる訳もなく、無認可も空いていないところもある感じです。
認証も見に行きましたし、隣の区の保育園も見に行きましたが、途中入所&空きがありませんでした。
たまたま無認可で空いているところが一つだけあり、そこもこの間見学に行ってきました。そこも少人数制ですが、無認可のため若干高いもののとても素敵なところで、学校法人が経営している保育園らしく、同じ建物の1階が無認可、2階が認可見たいです。
元々学校の職員さんとかの子供さん向けの(企業型)保育園だったみたいです。
認可が通るまではそこに通わせるつもりです。無認可は園と直接交渉なので求職中とか関係ないので。
認可も見学に行きましたが、安いからと言って、なまじ遠くてショボいところなら、少し高くても近くてちゃんとしたところの方がいいので。
うちの区も結構酷い保育園あるみたいで、結構そういう話し聞きますが、子供を通わせるのにいい環境か、送り迎えはしんどくないか、などまずは見学に行きます。
一番は子供さんが心配ですね。高いので微妙かもですが、一旦やめて、他の認可を探して、その間に無認可に預けるのとかは無理でしょうか?
認証保育園とかはどうですか❔
それか職場の近くの保育園とか❔
旦那さんとも話し合ってみてください。
いいところ見つかるといいですね。
-
しゅうまい
私も値段は気にしてません。きちんと子供に向き合ってくれるなら
今預けてるのは無認可です。
次が決まるまでは今のところのままってことですか?
次はちゃんと見極めて決めたいと思います!- 7月29日
-
ユトママ
近くに違う無認可ってないのですか?
- 7月29日
-
しゅうまい
ありますよ!
ただ書いたように激戦区なので。- 7月29日
-
ユトママ
今のところに通わせ続けるのは心配ですよね、、会社の近くか、途中の駅とか隣の区とかで無認可でも空いてればいいですね。
- 7月30日
しゅうまい
幼稚園は3歳からです。。うちは一歳半です(;_;)
ぽい
すみません!年齢見落としてました、、託児所なども空いてないんですかね🤔🤔
しゅうまい
一時保育でつないで、次の保育園って感じですかね?
お金かかるけど子供を思えばそれが一番いいですよね!
ぽい
可能であればそれがいいと思います!
命をあずけているので😞
しゅうまい
ほんとですよね。親がどれだけ大事にしてる命を預けているか保育士ならわかるはずなのに。。
一時保育できるところ探してみます!