※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちん
子育て・グッズ

1歳半の子供が保育園に入ることになり、名前の付け方と肌着の着せ方について相談しています。オムツの上にはパンツをはかせるべきか、服を着せるべきか、教えてください。

今1歳半なんですが、急遽私が仕事をしなくちゃいけなくなったので、保育園に入園する事になったのですが、おすすめの名前付けの仕方教えてもらいたいです!
あと肌着が上下別になってるのを用意しなくちゃいけないんですが、まだオムツは取れてなくてオムツの上にパンツをはかせるんでしょうか?それともオムツの上は服でしょうか?
無知ですみませんが、教えて下さい。

コメント

ママちゃん

お名前スタンプ作りました😊
スタンプを直接押してにじみそうなときには、お名前用のアイロンテープにスタンプ押してアイロンで貼り付けました😆
オムツの上に服でいいと思います😊

• ぷーちん

ぷーちん

コメントありがとうございます😊
    やっぱりお名前スタンプがいいですかね!
    にじむこともあるんですね!アイロンテープも見てみます😀
    オムツの上は服にします。

• 7月29日
かーまま👧👶

私はオムツ、服、など全てに
ハンコをつかってい

ました。
名前スタンプをおむつに一枚ずつ
ペタペタおしています。

最近はそれすらもめんどくさく
なってしまい、オムツは
毎日持っていくので下の名前だけ
サインペンで書いてます。
(園によっては1パックまとめて持っていく場合があります。うちの園では0歳児のみ1パックまとめて持っていくスタイルだったのでその時はスタンプを使っていました。)

パンツは持ってきて下さいと
言われているのですか?
オムツの上からパンツを履くのは
あまり考えられないとおもいます。

• ぷーちん

ぷーちん

スタンプ押すのが早そうですね!
    下の名前だけ書くのもいいですね😁

パンツは持ってきてと言われたわけではないんですが、上下別の肌着を用意して下さいと書いてあるのでパンツも?と思いました。
    やっぱりオムツの上にパンツはおかしいですよね💦

• 7月29日
うー

初めまして、こんばんわ🌙
私は1歳の息子がいるママです!
私は9ヶ月くらいから職場復帰をして、保育園に入ったのですが、名前つけ最初はかなり手をかけて100均のカット出来る名前テープをカットして名前を書いてアイロンして最後に周りを縫って剥がれないようにしてましたが、正直大変で😂
今は服のサイズが記載されているタグ?に貼れる名前シールを買って来てそれを貼ってます!
何回も洗濯しても取れないし、剥がれそうな感じもなくおススメです😊✨
うちの子もまだオムツが取れていなくて(1歳なので仕方ないですね😊)、上はTシャツに、タンクトップの肌着、下はオムツにズボンを履かせてます!
園によって決まりが違うので、どこでも一緒とは言えませんが、私は毎日オムツをはかせてズボンです!
保育園の準備に、仕事に、大変だとは思いますが、無理なさらず、頑張ってください💪✨

• ぷーちん

ぷーちん

すごく丁寧に手をかけたんですね😃
    4日で用意しなくちゃいけないので、ちょっと厳しい💦
    名前シールは、名前が印刷されたものを買ったのでしょうか?
    オムツの上はズボンにします!

仕事に、準備にとバタバタですが頑張ります😉

• 7月29日
  • うー

うー

名前シールは、アカチャンホンポでシールだけを買って、自分で名前を書きました😊✨
    普通に油性ペンですが、にじむこともないですよ💕
    4日はバタバタですね😭💦

• 7月29日
あいう

保育士です。
スタンプは薄くなってもそのままの家庭が多いです。やっぱり直接マジックが見やすいです!
スタンプなら消えてないか、ちょこちょこ確認してください。
保育園では1歳過ぎから自分で着脱したり、トイトレするからセパレート肌着なんですよ◡̈♥︎
もしかしたら保育園の同じ年のこはオムツとれてるかもですが、とれてないならオムツの上にズボンでいいですよ◡̈♥︎
園になれてトイトレがスタートしたら行き帰りはオムツ、園ではトレーニングパンツにズボンって形でオムツは履かなくなると思います😊

• ぷーちん

ぷーちん

確かに1回押したら、そのままになってしまいそうですね💦気をつけて見るようにします😃
    これからトイトレも始まりますもんね!
    トレーニングパンツもいずれ用意しなくちゃですね😁

• 7月29日