※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T汰
ココロ・悩み

一歳十ヶ月の子供を断乳中で、歯の治療のため一時的に授乳を再開したい。授乳再開について経験を共有してくれる方いますか?

断乳について。そろそろ一歳十ヶ月になるおっぱい星人がいます。

今日、歯茎が腫れて顎にまで痛みがあり歯医者に行き、切開やら何やらをしました。
今日から三日間抗生剤を飲み、一週間後に歯の治療をすることになりました。治療後はまた短期間服薬になる可能性があります。

それに伴い今日のお昼寝前を最後に、言い聞かせをしつつ断乳を開始しました。

初めておっぱい無しで、やっと先程寝ましたが、子の泣き方が頭を壁に打ちつけたりととてもツラいものでした。
もともと私も授乳を好きでしていたので、すごくツラいです。
息子が寝た今でも涙が止まらず、このまま断乳したらあの時間はもう戻ってこないと考えて引き裂かれてしまいそうな思いです。
メリットがたくさんあるとはわかっていても、大事な大事な時間だったので悲しくてしょうがないです。

とは言え治療をせずにいることはできず…。
こんなグラグラで情けなくお恥ずかしいのですが、薬を飲んでる間は断乳、24時間空けて授乳再開、そして治療をして麻酔後断乳、また時間を空けて授乳再開…
なんて、子に負担ですよね。可哀想ですよね…。

似たような授乳再開をされた方、いらっしゃいませんか?
お話お伺いしたいです。

コメント

しゅん

このさい断乳した方がいいと思います。
私は10ヶ月で断乳しました。最初は泣き叫び私も泣きました。
ですが子供にとっては初めての我慢と試練です。
子供の成長のために3日間がんばりませんか?

• T汰

T汰

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    初めての試練。
    実母にも同じことを先程言われ諭されました。
    グッときます。
    授乳再開しないよう踏みとどまれるよう、踏ん張ります。
    ありがとうございます( ; ; )

• 7月28日
  • しゅん

しゅん

ただ、あげないと張ってくるから少しづつ絞って胸のケアーも忘れずに!じゃないと乳腺炎になるから…

風呂に入る時とかはカットバンをちっちに貼ったりしたら子供がみないからいいみたい

• 7月29日

子供のためを考えたら、
スパッと辞めたほうがいいと思います(^^)
わたしも寂しかったですが、
辞めて子供もすぐに順応できましたよ!

お母さんのさみしい気持ちに振り回されて負担かけるほうがかわいそうな気がします😭。

ちなみにわたしも最後の授乳はなきそうになりました😂

• T汰

T汰

振り回すなんて、本当しちゃいけないことですよね。
    最後の授乳は思わず写真を撮ってしまいました( ; ; )笑
    お子さんも順応できたなんてすごいですね!
    私も自分の気持ちじゃなく子の気持ちを考えて、頑張ります( ; ; )
    ありがとうございました!

• 7月28日
ずにこ

母乳育児にこだわりがなければ、スパッとやめた方がいいと思います!

私の場合1歳を過ぎてからなんの言い聞かせもなく、親の都合でいきなり完全断乳に踏み切りましたが
泣いたのは3〜4日でした。

2週間も経てばおっぱい近づけても照れ臭そうに笑うだけで全く吸おうともせず(笑)

子どもの適応力は高いですね。
案外親の方が辞めたくないだけで
子どもにとってはおっぱいの分色々な食べ物から栄養を取れるので良いこともあるのかもしれません。

• ずにこ

ずにこ

補足…

授乳の時間はたしかにかけがえのない幸せな時間でしたね。
    悲しい気持ちは本当によく分かります。

これからは毎晩お膝の上で絵本を読んであげたり、毎日「大好きだよ」と言って抱きしめる。など他にも大切な時間を増やされてはいかがですか。

偉そうにすみません。

• 7月28日
  • T汰

T汰

母乳育児にこだわりはけっこうある方かと思います。が、それ以上に「寂しい、悲しい」の感情が動いています( ; ; )
    3、4日泣いたあとの流れがすごい!お子さんすごい!そして切ないです( ; ; )笑

親の方がやめたくないだけってまさに図星です…笑

これから授乳時間がなくなってもくっついてきてくれるでしょうか。
    抱きしめさせてくれるでしょうか。
    すぐに私に興味がなくなり、すり抜けていってしまいそうで…。
    先程寝る前に、泣きながら怒ってバイバイと言った息子を思い出し、不安になってしまいました…。

親身になってくださりありがとうございました。
    なんだか駄々を捏ねる子供っぽくてすみません(´;ω;`)

• 7月28日
mochi

はい、おっしゃる通り断乳と再開を繰り返す方がお子さんにとっては負担で、可哀想だと思います。なんで昨日は貰えたのに、今日はもらえないの?と、断乳のたびに毎回号泣する羽目になるのはお子さんです。

うちは息子の離乳食の食べが悪いことを理由に、今月断乳したばかりです。今までおっぱいであやしていたところを、代わりに絵本読んだりお散歩したり、、あやし方に広がりができました(´∀`)💕息子もグンと成長しましたよ!

• T汰

T汰

当然可哀想ですよね。毎回あんなに泣かせるなんて、やっぱりもっとツラいです( ; ; )
    あやし方に広がりができることも、またそれも楽しみですね!
    息子と一緒に成長したいと思います。
    ありがとうございました。

• 7月28日
Harura

うちも上の子はおっぱい星人で私もおっぱいを吸ってる姿が可愛く愛おしくてなかなかやめれず2歳目前にして保育所の関係などでなくなく卒乳しました。
うちは幸い急なものではなく、1ヶ月前からカレンダーにシールを貼りこの日におっぱいバイバイねと言い聞かせてだったのでアッサリ泣くこともなくやめられたのですが、それはそれで寂しかったです。

私だけがまた授乳したいな〜と心残りでしたが、その後すぐ妊娠し今では2人目のおっぱい星人の授乳時間を楽しんでいます(。-∀-)

一度再開してしまうと次やめる時が難しくなって子供さんに負担になると思うのでスッパリやめて成長の証として母として喜んであげてください!
母子ともに辛いですがその分授乳の時間分抱きしめてあげてください♡

• T汰

T汰

授乳時間、たまらなく幸せですよね。
    泣くこともなかったなんて素晴らしいですね!
    娘さん、キチンと理解されていたんですね。すごいです。けっこう驚いてしまいました。

お二人目との授乳時間ですか!
    確かにある意味もう二度と授乳ができない訳ではないんですよね…( ; ; )
    成長の証…!寂しくもありますが踏ん張ります( ; ; )

最後によろしければお伺いしたいのですが、娘さんはたくさん抱きしめさせてくれますか?
    お母さんへの興味が減ってあまりベタベタしなくなったという断乳の体験記を読んでしまい、甘えん坊の息子だったのもあり不安になってしまい…( ; ; )
    お手隙の際にお返事いただけたら嬉しいです(^^)

• 7月29日
  • Harura

Harura

本当に幸せな時間です。
    何せ1ヶ月前から毎日寝る前にシールを貼ってはこの日におっぱいバイバイと言ってたので、幼いながらに理解し当日には自分でもうパイパイないよー!と言って納得してました(ノ∀`笑))

その子の授乳の時の顔は見れませんが2人目は授乳の仕方や顔がまた違って幸せですよ(。-∀-)
    頑張ってください!!!

抱きしめさせてくれますよ〜!
    ちょっと生意気になってくると今はダメ〜!とかは言われますが、、
    それも人それぞれですが、うちの子は3歳になった今でも抱っこ抱っこ〜と甘えん坊な所は変わりませんよ(◎'∪`*)

• 7月29日
  • T汰

T汰

お返事くださりありがとうございます!
    実は夜中子が起きてしまい朝まで粘られた結果、私が寝付いた際におっぱいを飲まれてしまいました( ; ; )
    薬自体は心配のないようなものだったのですが、情けない結果になってしまいましたm(__)m

また時間を空けて治療を試みて、その際はHaruraさんのようにシールを貼ってカウントしていったりしてみようかと考えています。

また抱きしめさせてくれるとのお話、とても和みました(*´∀`)
    二人目も考えいるので、それもまた楽しみです。

お優しいお言葉をありがとうございました(*^^*)

• 7月29日
みんみん

お子様は1歳10ヶ月ということですし
月齢的にもじゅうぶん脱乳出来る時期だと思いますよ!!
私も11ヶ月で脱乳しましたが
辛いのは最初の3日間だけです!!
頑張ってください!

• T汰

T汰

もう何も問題なく、十分断乳できますよね。
    もうただの親の駄々でお恥ずかしいです(*_*)
    三日間というお言葉、とても心強いです!耐えてみたいと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 7月29日
むら

歯の方は大丈夫ですか?歯科治療痛いですよね💦お大事にしてください。
さて、授乳についてですが…やはり、ここでスパッと断乳して方がお子様にとってもあなたにとってもいいと思います。
授乳してる時の子どもの顔って可愛くて癒されますし、お母さんだなって自覚できる時間ですよね。辞めるのが辛いというお気持ちはわかります💦
ですが、お子様は1歳9ヶ月で通常でしたら幼児食、遅くとも完了食に移行する年齢です。なので、食事から栄養を摂取する年齢で授乳はなくてはならないというものではないです。
もちろん断乳は大変だと思います。おっぱいを飲みたい!という気持ちを言葉に出せずに頭打ちつけたり、ずっーと泣き続けるっていうのは仕方ないです。そうやって感情を爆発させて子ども自身が自分との折り合いをつけるのだと思います。一般的には3日間、長くて1週間で落ち着いてくると言われています。
あげたり辞めたりが子どもにとって1番混乱しますし、負担で辛いですよ。断乳したけど泣き続けて可哀想だから、事情があるからと1回あげると子どもは泣き叫べばもらえると学習し、断乳を決行するたびに泣き叫び方がエスカレートして断乳が難しくなるとも言われています。
気持ちに折り合いをつけるのは難しいと思いますが、ここは1年9ヶ月も授乳を頑張った自分を褒めるのと同時に決心して断乳してみてはいかがでしょうか?その方がお子様にとってもあなたにとっても今後にとっていい方向に向かうと思いますよ😓

• むら

むら

ちなみに私も歯科治療で親知らずを切開で抜きました。結婚前で子どもはいなかったですが…。正直1ヶ月ロキソニンが手放せなかったです😓どんな治療かわかりませんが、歯科治療でそれ位になる人もいます…。

• 7月28日
  • T汰

T汰

夜中子が起きてしまい、しっかりと寝付くことがなかったため遅くなってしまいました。ごめんなさい(>人<;)

皆さんからの励ましで頑張ろうと思っていましたが、なんと朝私が寝た隙を突いておっぱいを飲まれてしまいました(O_O)
    むらさんの断乳が難しくなるという情報や、折り合いをつけるというお言葉に私がなんとか踏ん切りをつけられそうだったのですが…
    薬自体は歯医者にも相談をしてありましたので、医者も万が一を考えてくださったようでごく弱いものでしたので心配はないのですが、なんとも申し訳のない結果になってしまいました( ; ; )

今回の治療の件はまた少し考えてみないと難しいかと考えています。
    優しいお心遣いをありがとうございました^ ^
    親知らずの治療って大変なんですね…。私もいつかしなきゃと思っているのでタイミングを考える参考になりました…(´・∀・`)笑

• 7月29日